• 当前位置:首页  主页大图
  • 中德人文交流可持续发展研讨会在同济大学举行

    发布时间:2017-06-04浏览次数:26

    2017年6月3日,中德人文交流可持续发展研讨会在同济大学四平路校区中德大楼举行。此次会议由同济大学中德人文交流研究中心、上海外国语大学中德人文交流研究中心、北京外国语大学中德人文交流研究中心联合主办。

    来自教育部国际合作与交流司、共青团中央、国家留学基金管理委员会、教育部学生体育协会联合秘书处、同济大学、上海外国语大学、北京外国语大学、合肥学院、四川外国语大学、北京师范大学、青岛科技大学、上海师范大学、复旦大学、中国人民大学等单位的50余名代表参加此次研讨会。与会代表中有中德、中外人文交流领域的研究者,也有中德、中外人文交流机制的参与者和管理者,大家围绕中德人文交流的理论与实践、中德人文交流的机制建设等议题畅所欲言,各抒己见。

    中国驻德国大使史明德向中德人文交流可持续发展研讨会发来贺信

    会议精彩图集:

    暖场演出——艺术歌曲《献词》《红豆词》,女高音演唱:张玮玒,钢琴伴奏:房慧

    同济大学党委常务副书记方守恩致欢迎辞

    同济大学中德人文交流研究中心主任董琦主持开幕式

    教育部国际合作与交流司欧洲处处长张晋为上海外国语大学、同济大学、北京外国语大学颁发中德人文交流研究中心备案文件

    国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉作主旨演讲

    教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青作主旨演讲

    合肥学院党委书记蔡敬民作主旨演讲

    教育部国际合作与交流司欧洲处处长张晋作主旨演讲

    共青团中央国际联络部三处处长袁丽作主旨演讲

    与会人员合影

    第一单元 专题报告:中德人文交流的理论与实践

    上海外国语大学德语系主任、中德人文交流研究中心主任陈壮鹰教授主持

    四川外国语大学德语系主任李大雪教授作专题报告“建立地区性中德合作联盟,开创合作共赢的新局面”

    同济大学中德人文交流研究中心副主任胡春春副教授作专题报告“中国的软实力抑或普遍主义诉求?——从德国的对外文化政策看孔子学院”

    中西文化顾问王竞博士作专题报告“中德人文交流中的可持续文化项目策划”

    北京师范大学国际与比较教育研究院孙进教授作专题报告“在两种文化的张力下学习与成长——中国留学生在德国大学的就读体验”

    青岛科技大学中德科技学院郭爱成副教授作专题报告“中德理工类合作领域中的人文交流元素”

    上海师范大学中德教育研究与协作中心总干事俞可副教授作专题报告“以学术交流带动教育交流”


    第二单元 圆桌讨论:中德人文交流的机制建设

    北京外国语大学德语系主任、中德人文交流研究中心执行主任王建斌教授主持,教育部国际合作与交流司张晋处长,上海外国语大学德语系主任、中德人文交流研究中心主任陈壮鹰教授,同济大学德国研究中心主任、中德人文交流研究中心副主任郑春荣教授,复旦大学欧洲问题研究中心主任、中欧人文交流研究中心主任丁纯教授,中国人民大学国际关系学院副院长、中欧人文交流研究中心执行主任闫瑾副教授纷纷发表真知灼见。

    圆桌会议一瞥

    圆桌会议一瞥

    与会代表热烈讨论

    上海外国语大学党委书记姜锋致闭幕辞