• 当前位置:首页  公告
  • 中国非遗文化周

    发布时间:2017-06-07浏览次数:18

    开幕式:2017年6月9日,19点
    活动时间:2017年6月9日至6月15日
    地点:柏林中国文化中心,
    Klingelhöferstraße 21, 10785 Berlin


    中国有悠久的历史和灿烂的文化,也拥有丰富的非物质文化遗产。迄今中国已有39项非遗列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,位居世界第一。中国高度重视非遗文化的保护、传承和发展。   
    “中国非遗文化周”由柏林中国文化中心、浙江省文化厅、文化部中外文化交流中心共同主办,包括展览和现场展示两部分内容,通过展出杭州王星记扇子、宁波金银彩绣和龙泉青瓷等江南传统工艺品和三位非遗手工艺大师的现场展演,以及昆曲和茶艺两项非遗现场表演,旨在展示浙江省多彩的民俗风情和独特的非遗文化,反映江南地区的文化传承脉络和民间文化生态。
    浙江省位于中国东南沿海、长江三角洲南翼,具有深厚的文化底蕴和人文精神,素有“鱼米之乡、丝茶之府”的美誉。今天的浙江是一个经济发展迅速、开放程度较高、富有现代活力、自然风光与人文景观交相辉映的省份。

    非遗展览和非遗手工艺大师现场展演

    1. 杭州王星记扇子

    王星记扇业创始于1875年,其传统手工制扇技艺于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,2016年成为G20杭州峰会的指定礼品供应商。王星记作为“中华老字号”品牌,其产品使用纯天然材料,纯手工制作,专业的扇面绘画、书法等技艺堪称一绝。

    孙亚青,1959年出生,现为高级工艺美术师,浙江省工艺美术大师,浙江省非遗代表性项目传承人。1976年进入王星记,从事制扇及相关技术研究指导工作超过40年。

    2. 宁波金银彩绣

    金银彩绣起源于中国浙江省宁波市,是一种在丝质材料上用金银线结合各色彩线刺绣而成的手工艺品,最早的实物可见中国唐代鉴真东渡日本时带去的金银绣千手佛和陕西法门寺唐代地宫中的织物。2011年,宁波金银彩绣被列入国家级非物质文化遗产名录。

    谢易格,宁波人,从事金银彩绣的科研和创新工作,是行业领域内艺术天分和潜力较高的后起之秀。

    3. 龙泉青瓷

    龙泉青瓷始烧于中国的三国两晋时期,龙泉哥窑曾是宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名窑之一。龙泉窑是中国历史上烧制时间最长、窑场分布最广、产量最大的窑系。在1700余年的传统技艺传承过程中,龙泉青瓷形成了青釉配置、多次施釉、厚釉烧成和开片控制等独特的烧制技艺。龙泉青瓷传统烧制技艺于2009年入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为全球第一也是迄今唯一入选的陶瓷类项目。

    徐晓辉,浙江省工艺美术大师,1966年出生于龙泉青瓷世家,师从叔叔中国工艺美术大师徐朝兴,学习龙泉青瓷造型设计。

    昆曲茶艺表演
    遂昌昆曲茶艺

    中国昆曲于2001年入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。中国明末著名戏曲剧作家汤显祖曾任遂昌知县,其代表作《牡丹亭》就创作于此。遂昌优越的自然生态环境孕育了高品质的“龙谷丽人”茶。“昆曲茶艺”巧妙结合了昆曲艺术与茶艺表演,以昆曲《牡丹亭》的游园剧情为主线,以茶艺为表现形式,以古琴、琵琶、笛子的音乐为伴奏,通过赏茶、点茶、泡茶、敬茶等过程,再现传统的遂昌茶俗文化。


    “中国非遗文化周”现场展示时间安排:
    昆曲茶艺表演及非遗手工艺现场展示时间:
    6月9日            19:00-20:00
    6月11日           14:00-15:00,16:00-17:00
    6月12日-6月14日   16:00-17:00


    资料来源:柏林中国文化中心,2017年6月9日

    http://www.c-k-b.eu/?pid=2017/06/09_cn