• 当前位置:首页  公告
  • 德国设计师Staubach的中国情缘

    发布时间:2017-06-19浏览次数:19

    展期:2017年6月22日至2017年7月5日
    地点:柏林中国文化中心,
    Klingelhöferstraße 21, 10785 Berlin


    本次展览展出已故德国设计师Helmut Staubach的三类作品:轨道交通、家居及摄影。这些作品的创作原则、立意和完成无一不与“中国”息息相关。
    2009年Staubach设计所初次为中国中车集团(CRRC)设计的一款轨道车辆至今行驶在在巴西里约热内卢市。此后,由该设计所为中国中车集团设计的数量可观的城市轨道交通工具,如中国的武汉、上海、广州和沈阳的有轨电车,以及哈尔滨、成都、南昌以及波士顿、布宜诺斯艾利斯等国际大都市的地铁和北京地铁十四号线等都堪称中德合作的典范。
    为了走进中国传统文化,Helmut Staubach扮演起“观察者”的角色。他通过摄影去感知,画面不仅定格在镜头里,同时也在他脑海里拼凑出一幅关于中国的影像。 在路上,他捕捉记录下那些陌生又有趣的东西:居民对于城市空间顺其自然的分配和使用,目力所及无所不在的红色,城市里风格迥异多元化的区域划分。
    除了从事高度复杂的交通工具设计,Helmut Staubach 对家具设计也同样充满热情。他走进博物馆,近距离观察中国古代明式座椅,其考究的工艺和卓绝的审美给他留下深刻的印象,大大激发了他的创作灵感。在他的作品集中,椅子占了很大的篇幅。它们也是本次展览的重头戏,所有椅子的模型在此首次亮相。

    ©Bernd Borchardt
    HELMUT STAUBACH ,1949年出生于格平根(Göppingen)。就读于施瓦本格明德设计学院和卡赛尔工大工业设计专业;1982年至1986年间任汉诺威大学工业设计学院助教,自1986年起成为Lindinger教授设计室合伙人; 1986年至1989年,任柏林艺术大学、汉诺威大学、达姆施达特工业大学讲师; 1989年至1993年任达姆施达特工业大学教授; 1993年至2014年就职于柏林白湖艺术学院,任产品设计系教授; 自1993年以来多次成为设计大赛评奖委员会成员,以及德意志学术交流中心(DAAD)、斯图加特孤独城堡(Schloss Solitude)及德国人民奖学金基金会(Studienstiftung des Deutschen Volkes)成员; 2012年成为柏林洪堡大学图形学科和设计跨学科实验室精英计划精英集群成员。 2016年,Helmut Staubach在柏林与世长辞。

    ©Thomas Dashuber


    资料来源:柏林中国文化中心,2017年6月16日

    http://www.c-k-b.eu/?pid=2017/06/21_cn