• 当前位置:首页  领域和主题  青年
  • 中德同行,创赢太仓 | 聚焦中德青年创新创业合作交流周

    发布时间:2017-06-14浏览次数:20

    ©引力播

    ©引力播

    当德国人的严谨、认真,遇上了太仓人的精致、务实:投资无论大小,皆以贵客相待;无事不扰,有求必应;连续十年走进德国举办“太仓日”,栽好梧桐树,引得凤来栖。在德国,太仓的知名度已远超国内,就连上海也望尘莫及。

    经过24年的发展,落户太仓的德资企业已达260多家,总投资超30亿美元,年产值超400亿元。太仓对德合作成为苏州继“园区经验”、“昆山之路”之后,又一对外开放品牌。20多年的携手共进,20多年的风雨同舟,中德同行,谱写了一曲曲经典的创富乐章。在此,希望中德两国青年,以开放、包容的精神,张开双臂,拥抱经济全球化的大潮,创新创业,共赢未来。

    当地时间6月1日上午,中国国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同出席了“中德论坛——共塑创新”

    当地时间6月1日上午,中国国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同出席“中德论坛——共塑创新”并发表演讲

    十天前,中德两国总理出席的中德创新合作发展论坛在柏林落幕,这是两国政府高层间智慧碰撞的盛会,为双方进一步创新合作、共塑未来指明了方向。就在第一时间,太仓迎来了近距离叩问未来方向的良机。

    中德青年创新创业合作交流周正是李克强总理6月1日在德国柏林举办的“中德论坛——共塑创新”上所提的“办好首个中德青年创新创业合作周”活动。在论坛上,李克强总理还为太仓中德合作点赞,称太仓为“中德创新合作的高地”。值得一提的是,本次活动是首次在国内举办召开的中德青年合作交流活动,而之所以选择在太仓启动,与太仓在中德科技合作领域的深度实践密不可分。据统计,目前已有45家德企在太仓申请专利,有22名太仓领军人才来自德国,占太仓领军人才总量的10%。在太仓举办首届中德青年创新创业合作交流周,不仅是对太仓对德合作多年成就的赞誉,也是对太仓未来继续领头探路的期许。

    6月13日下午,中德青年创新创业合作交流周暨百名德国青年中国(江苏)行在太仓拉开帷幕,为首次在国内举办召开的中德青年合作交流活动,此次活动由国家科学技术部、德国联邦共和国联邦教育与研究部共同主办,主题为“青春同行,创赢中德”。

    据了解,中德青年创新创业合作交流周暨百名德国青年中国(江苏)行的举办时间为6月13日—17日,其中,6月13日—14日在太仓举行开幕式和相关活动,6月15日—16日在南京、常州举行项目发布会、一对一洽谈等活动。此次交流周在太仓的主要活动为:举行中德青年创新创业合作交流周启动仪式、中德青年创业者论坛、第二届“郑和杯”中德青年创新创业大赛颁奖典礼暨优秀项目路演、创新创业设施考察等系列活动。科技部党组成员、科技日报社社长李平,省科学技术厅厅长王秦,德国联邦教研部欧洲与国际司司长沃尔克·里克(Volker Rieke),太仓市委书记沈觅,太仓市委副书记、市长王建国出席了开幕式。

    中德青年创新创业合作交流周启动 ©引力播

    ©引力播

    太仓印象

    听闻太仓20年来持之以恒发展对德合作所作出的努力,我觉得非常高兴。很高兴看到“双元制”职业教育在太仓得获得了很好的实践,希望这个教育模式能从太仓推向中国各地区,德国驻华大使馆也将为推进太仓中德合作给予更多支持。

    ——德国驻华大使柯慕贤

    重视人才培养的太仓给我印象非常深刻,有1000多个德国人在太仓生活居住,他们感到十分舒适,太仓给他们营造了良好的生活环境。

    ——德国驻华大使馆公使、经济处主任吕帆博士

    太仓不仅是一个有很多德企的城市,它本身也是一个非常美的,空气很清新的城市。

    ——德国驻上海总领事罗腾

    中德青年创新创业合作交流周启动仪式及嘉宾致辞

    太仓市委书记沈觅 ©引力播

    太仓市委书记沈觅致辞:1993年,来自德国的克恩—里伯斯公司落户太仓,开启了太仓对德合作的篇章。通过20多年来的不断努力,目前在太仓投资的德企共有260多家,投资总额超30亿美元,产值超400亿元。另外,太仓拥有德国中心、驻德国办事处、中德中小企业工业园等多个高水平载体平台,德国“双元制”高技能人才培育也取得了显著成效。太仓先后荣获“中德企业合作基地”、“中德中小企业合作示范区”、“国际科技合作基地”等称号,2016年,太仓对德合作模式作为样本写入中国科技部《科技创新共塑未来·德国战略》中。可以说,太仓的对德创新创业合作已进入了一个向多领域拓展、高层次推进的时代。

    沈觅表示,希望通过本次活动,结合设立中德青年创新创业基金等举措,不断拓展中德青年交流合作领域,鼓励青年创业者在交流中增进信任友谊,在合作中促进创新创业,为推动太仓对德合作贡献更多青春力量。

    江苏省科技厅厅长王秦 ©引力播

    江苏省科技厅厅长王秦致辞:德国是江苏重要的合作伙伴,巴符州、北威州是江苏省关系紧密的友好省州。江苏是在华德资的重要集聚区,西门子、博世、巴斯夫、阿迪达斯等著名德企在我省均有大量投资。近年来,科技创新合作日益成为我省对德合作的重点和亮点。太仓建设了以对德合作为特色的国家先进制造技术国际创新园。西门子在江苏省设立西门子中国研究院苏州院,并在南京、无锡建有创新中心,卡尔斯鲁厄理工学院在苏州建设了其中国研究院,江苏省与弗朗霍夫应用研究协会在智能制造等领域开展合作,徐工集团等一批江苏企业在德国投资建设了海外研发基地。

    王秦表示,青年是创新创业的主力军,开放合作是加快创新发展的助推器。此次中德青年创新创业合作交流周在江苏举行,为江苏省进一步深化对德创新合作提供了一次难得的机遇。我们希望能够充分利用这一平台,深度参与中德青年创新创业合作伙伴计划,推动德国青年更好地了解江苏的经济人文与创新创业环境,通过中德两国青年交流互动与经验分享,在创新创业领域催生出更多的合作兴趣,发现更多的合作机遇。

    ©引力播

    ©引力播

    德国联邦教研部欧洲与国际司司长沃尔克·里克(Volker Rieke)致辞:今天在这里,我们为未来在创新创业方面的合作埋下了基石。在今后几天,中德两国青年有机会建立联系,互相交流,也有在未来合作的可能性。

    克恩-里伯斯(太仓)有限公司 ©引力播

    多年来,太仓一直有一个响亮的头衔——中国德企之乡。1993年11月8日,当德国克恩-里伯斯集团的斯坦姆因缘际会地选择在太仓投资建厂,便开启了这段相隔万里的美好“姻缘”。

    太仓市委书记沈觅正在阅读《苏州日报》推出的《中德同行,创赢太仓》特刊 ©引力播

    太仓市委副书记、市长王建国正在阅读《苏州日报》推出的《中德同行,创赢太仓》特刊 ©引力播

    科技部党组成员、科技日报社社长李平 ©引力播

    科技部党组成员、科技日报社社长李平致辞:今年是中德建交45周年。45年来,世界、德国和中国都发生了巨大变化。世界多极化、经济全球化、社会信息化迅速发展。德国成为了综合实力最强的欧洲大国。中国已是全球第二大经济体。45年来,中德关系经风历雨、砥砺前行、务实合作,为中欧关系的发展、世界的和平与稳定做出了积极贡献。习近平主席即将第2次访问德国。李克强总理已和默克尔总理进行了9次会晤。默克尔总理任内已10次访华,是访华次数最多的西方国家领导人。中德关系正如一轮朝日,蓬勃初起、蒸蒸日上!

    李平介绍,目前已有260多家德资企业落户太仓,总投资额超过30亿美元,年工业产值超过400亿人民币。优质的知识产权保护环境为太仓的发展装上了强劲的创新引擎,连续被中国科技部授予“国际科技合作基地”和“苏州国家先进制造技术国际创新园”。2016年,太仓人均GDP达16.3万人民币,高出全国平均水平202%。

    ©引力播

    ©引力播


    苏报融媒记者采访嘉宾

    中德青年创业者论坛

    下午举行的中德青年创业者论坛旨在为两国青年创新人才之间对话合作搭建交流平台,共享两国在鼓励和培育青年创新创业方面的有效途径和成功经验,加快国际科技合作和青年创新成果转化。论坛邀请了8位嘉宾围绕青年人才如何创新创业作主题演讲。

    同高先进制造科技(太仓)有限公司总经理汤旭东分享了自己的创业故事 ©引力播

    多年来,太仓形成了较为密切的中德科技合作关系,越来越多的德资企业将核心技术与设备引入太仓工厂,加速了技术成果转化落地;越来越多的太仓企业大胆“走出去”,与德国开展技术、人才合作。今年5月,在德国杜塞尔多夫举办的第十届“太仓日”活动上,同高科技与德国LASER-LINE公司达成合作协议,在科研方面开展深度合作。

    2001年,太仓从德国引进“双元制”教学模式,目前,太仓建有AHK-健雄中德培训中心、舍弗勒(中国)培训中心等一系列“双元制”教育培训基地,至今已培育3000多名拥有AHK证书的“工匠”人才。同时正在筹建苏州多特蒙德应用技术大学。

    德国巴登符腾堡合作州立大学校长阿诺德范教授介绍了德国巴登符腾堡双元制应用技术大学的创新教学模式 ©引力播

    ©引力播


    资料来源:引力播,2017年6月13日

    http://subao02.icitymobile.com/livenews/300013831?amp;amp;isappinstalled=0&from=timeline&from=timeline&from=timeline&from=timeline&from=groupmessage&from=singlemessage