• 当前位置:首页  领域和主题  教育
  • “中国德语教师学术生态”研讨会暨第二届青年德语教师发展论坛成功召开

    发布时间:2017-06-08浏览次数:11

      

    6月2日至4日,“中国德语教师学术生态”研讨会暨第二届青年德语教师发展论坛在山东大学(威海)召开。山东大学(威海)副校长陈冠军教授,北京外国语大学副校长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会主任委员贾文键教授等出席开幕式并致辞。开幕式由山东大学(威海)翻译学院院长王湘云教授主持。


    本次论坛为期两天,与会嘉宾和青年德语教师优秀代表从德语教学、德语科研、德语论文写作、青年德语教师发展等角度出发,围绕青年德语教师发展这一主题,做了精彩的主旨报告和分组报告,并在“德语教学科研项目的申请”、“德语教学中的问题与解决方案”和“德语学术论文写作与发表”三个圆桌会议中开展了激烈讨论。北京外国语大学贾文键教授以《学术的边界——学术文化与学者发展》为题目,介绍了不同地域文化的学术风格,即学术的国际边界及学科的边界,并特别对外国语言文学内部的学科分类进行了详述,提倡学者要打破边界,以一而惯之。华中科技大学谭渊教授对1991-2016年国家社科基金、教育部社科基金德语语言文学类项目进行了统计分析,建议青年德语教师顺应国家建设需要,申请符合国家需求的项目,重视“文化走出去”研究,发挥自身优势,在汉籍外译、交叉学科研究方面获得更大突破。洛阳外国语学院綦甲福教授、上海外国语大学梁锡江教授等专家们分别就国家自然基金重大项目的申请、高等教育新常态下德语教师教学能力发展途径、国外德语相关期刊概况等主题进行了介绍和阐述,并结合自身经验,分享了其研究成果和实用建议。本次会议特别邀请了数字资源利用和汉学研究方面的专家、洛阳师范学院王国强副教授介绍了数字资源的利用方式,特别是国际汉学研究方面的数字资源情况,为有志于汉学研究的青年德语教师提供了可行的研究思路。本论坛发起人、南开大学杜卫华副教授结合个人发展提出了德语教师研究转向新思路、中德文化关系研究的各个方向,并对国际汉学研究可行性进行了分析。

      

     

    本次论坛吸引了来自全国60多所高等院校及出版社的80多名代表参加。首届青年德语教师发展论坛于2016年在南开大学举办,并得到了全国各高校的大力支持。青年德语教师踊跃参加,积极探讨,论坛成为了德语教师、尤其是青年德语教师进行教学、科研及职业交流的重要平台,为提高青年德语教师的教学能力、科研能力及综合能力做出了贡献。

    外语教学与研究出版社为参加青年德语教师发展论坛的德语教师提供的了最新出版的德语图书。德语编辑董婧应邀出席了此次论坛。

      

    资料来源:外研社德语工作室,2017年6月6日

    https://mp.weixin.qq.com/s/W4DuHCw-ZH-B7CFZLKQSYA