• 当前位置:首页  领域和主题  教育
  • 德国的高考

    发布时间:2017-06-08浏览次数:15

    之前我们曾经说过,德国人的教育体系相当特立独行。在四邻都按小初高走时,德国依旧坚持12/13年制。所以德国人的高考自然也就与咱们国内有不小的区别。

    首先,德国没有全国的统一高考,德国中学生们只要能拿到正常的毕业证书就能申请大学。

    但想申请理想大学,毕业证书上的成绩则是最重要的一个指标。而这个成绩是由两部分组成,各州的毕业考试和平时成绩(最后两年)。

    需要解释一下的是,德国学生的平时成绩会经过一个很专业的权重换算。毕业考试的重要程度并不太致命,这使得学生没必要作弊涉险。

    而各州主持的毕业考试(Abitur)则相当于中国的高考。其特点是时间充裕,气氛较为轻松。

    德国的“高考”一般有十几科,一天一科。当然,除了必考的,学生从中挑自己拿手的科目靠就行(所以考生的时间相当松快)。

    德语和数学通常是必考科目(大多数州)。其余几门课,可以从自然学科和人文学科中随便选,文、理各几科随意。

    而身为世界语的英语在德国很多州里,从来不是必考科目,很多考生选的是法语(比如德国西部德法边境附近的学生,天生有法语专精的加点)。

    神学、宗教学、哲学这些和德国人比较密切或比较了解的学科,是比较普遍的人文类选科。

    不管怎么选科,学生还需要选一门口试。也就是学生要考3到4门笔试加1门口试。

    比较惊人的是,这些考试允许学生携带字典,数学考试甚至还允许带计算机或公示表,因为考试考的是学生解题的思维、分析的能力而不是死记硬背。

    虽说德国各州自行考试使得考题不同,但由于各州教育投入较平均,对各地考生影响都不大,这一点是国内需要真正学习的地方。

    另外,就是德国人的大学了,德国大学并不搞综合排名。它们只是进行各院系排名。

    比如海德堡大学的医学、曼海姆大学的经济学、亚琛工大的机械等等,这些才是真正威震欧陆的院系,想申请需要一张漂亮的成绩单。而同一所学校的其他系就没这么多讲究了。

    总的来说,德国高考侧重于考察综合素质和长期表现。虽说德国孩子不用十年寒窗只为一考,但大量的平时成绩计算,更使得每个学生在日常学习中不敢掉以轻心。

      

    资料来源:发现德国,2017年6月6日

    https://mp.weixin.qq.com/s/NiIAIye-lXqRgPSfj0r8NA