• 当前位置:首页  领域和主题  媒体
  • 《当保罗穿越大海》:德国纪录片斩获上海国际电影节最佳

    发布时间:2017-06-26浏览次数:12

    ©Mtime时光网

    保罗穿过撒哈拉大沙漠,等待时机渡过地中海。他在这里遇到了柏林电影导演雅各布。保罗好不容易登上一艘前往西班牙的橡皮艇。度过了劫难般的50个小时的海上航行,保罗得以幸存,然而艇上一半的人不幸罹难。保罗在遣返中心被关押了两个月后得到释放,他又遇上了雅各布。当保罗决定前往德国时,雅各布面临着选择:是积极地帮助保罗,还是继续当一个脱离情感的纪录片导演?


    在今晚落幕的第20届上海国际电影节上,德国导演雅各布·普罗伊斯(Jakob Preuss)的作品《当保罗穿越大海》(德文:Als Paul über das Meer kam,英文:When Paul came over the sea)获得最佳纪录片奖。

    ©#PaulovertheSea

    本片导演普罗伊斯能斩获这一奖项,并不意外。普罗伊斯1975年生于柏林,大学学习的是法学专业,后从事媒体工作并开始拍摄纪录片。他的纪录片成名作是The Other Chelsea,该片的拍摄历时多年,反映了东乌克兰矿业城市顿涅茨克中不同阶层人们的命运,在2011年和2012年获得多个国内国际奖项。

    ©#PaulovertheSea

    《当保罗穿越大海》时长97分钟,其构思和拍摄过程本身构成了一个动人的故事。普罗伊斯和制片人的确是计划拍摄关于难民的片子,但他们最初的设想,因为普罗伊斯在摩洛哥的树林里与喀麦隆难民保罗的偶遇而彻底改变。这部影片普罗伊斯采用了日记的形式,从自己第一次遇见保罗开始,时间跨度近800天,其中有一些自己缺席的重要事件不得不以绘画等形式呈现。而由于导演自身的深度参与,这部片子也不仅仅是中立、写实的新闻报道:“它证明,好奇与态度、距离与移情、耐心与自发性,还有时刻准备好让自己进入不确定性,这些既是新闻记者的、也是纪录片制作者的、当然也是普遍的人(与人之间)的美德。”(引自Joachim Kurz影评,www.kono-zeit.de)

     

    (作者俞宙明,系同济大学中德人文交流研究中心研究人员)