• 当前位置:首页  领域和主题  媒体
  • 第五届柏林中国文化节圆满落幕

    发布时间:2017-06-01浏览次数:11

    ©柏林竹苑

    5月28日晚,为期10天的第五届中国文化节在柏林海军上将剧场圆满落下帷幕。有意思的时间总是过得很快,夏天未正式来临前小编还在努力每天写稿子为文化节预热,这一转眼,柏林的夏天早已弥漫在熙攘的大街,而不久前翘首以盼的文化节也到了尾声。“两个秘密”也终于是“大白于天下”了。继话剧第一个秘密《安的秘密》之后,28日晚300余名中德文化艺术爱好者在柏林上将剧场见证了第二个秘密《麦克白的秘密》,这也是本次文化节的闭幕活动。在此之前,《安的秘密》作为本次文化节的头部话剧,在柏林上演后取得了不错的口碑,也为随后上演的《麦克白的秘密》招揽了不少人气。上映结束后,朋友圈早已被这两部话剧刷屏,足以见得其受欢迎程度。

    秘密错综复杂,勾缠着你来我往间的人心与故事。这两部话剧均出自于国内年轻剧作家柳亚刀的秘密三部曲。如果说《安的秘密》揭示了母爱、友情、爱情背后掩藏的秘密,是爱与被爱间抉择下的秘密,则《麦克白的秘密》更多的是解读在“生存与死亡”间的选择,将时下热议的“安乐死”以及“有尊严地离开”这一主题带到了柏林。《安的秘密》讲述了一个由家庭悲剧引发的一连串悲剧效应,母爱没有错,爱情没有错,友情也没错,但是这一系列引发出每个人的交集点却是这场悲剧的缘由。而《麦克白的秘密》更是向观众揭示了一个更大的命题。面对病床上只能靠仪器维持生命的父母,子女一味地延续着父母的生命,是为了尊重孝道,还是想从对父母的亏欠当中得到解脱?生命的意义又在哪里?话剧表演结束后,中德观众在随后的讨论环节中,对话剧引发的各种命题都有各自独立的见解,正如这次文化节的主旨“第四面墙”一样,第四面墙存在的意义便是从舞台延伸到生活中的思考。
    此次演出的全套班底都来自于中央戏剧学院,让小编颇为自豪的是他们将中国当代戏剧学院派的最高水准呈现在了柏林观众面前,赢得了中德观众的认可。主演王卫国是国家话剧院一级演员。导演蒋博宁研习德国戏剧法理论多年,并将“打破第四面墙”的表现手段运用到其中。在演出前的采访中,他表示很期待看到柏林观众看到他用德国戏剧理论表现中国戏剧时产生的奇妙的化学反应。从演出后观众反响上看,这个化学反应效果很不错,已然被中德观众同时接受。

    安的秘密 ©柏林竹苑

    安的秘密 ©柏林竹苑

    安的秘密 ©柏林竹苑

    麦克白的秘密 ©柏林竹苑


                                                                                           麦克白的秘密 ©柏林竹苑

    麦克白的秘密 ©柏林竹苑

    今年的柏林中国文化节就要结束了,从2012到2017,走过了五年,回顾这五年,从开始到如今,在磕磕绊绊中也成长为一个大型的海外文化节,虽然每年的节目在变,但是初心不变。由柏林竹苑德中文化交流促进会发起并组织的中国文化节,旨在为中德艺术家搭建交流的平台,给两国的艺术爱好者提供接触的机会。今年很荣幸首次与柏林亚太周合作,举办第五届。本届文化节以舞台表演为主,故活动以“穿越第四面墙”为主体,也不仅仅只是想通过活动打破树立在观众与演员间的第四面墙,也希望可以打破文化间的隔阂,促进德中两国更深入的文化交流。

    自5月18日开幕以来,本届文化节持续时间不长,却为柏林观众呈现了《北固随想民乐音乐会》、北京曲剧《烟壶》、话剧《安的秘密》《麦克白的秘密》等一系列精彩活动。虽然今年的柏林文化节已进入尾声,但是明年以及之后的每一年我们都还在,而节目依然比以往更精彩,期待明年我们的再会,也谢谢你们每一年你们的陪伴,文化节与你一同成长。

    谢谢大家对我们的支持,明年的柏林中国文化节再见!


                                                                                                        ©柏林竹苑


    资料来源:柏林竹苑,2017年5月30日

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0MDA0NTQ1Nw==&mid=2649352914&idx=1&sn=eebd27d13e01694f609ef8817eccfbe6&chksm=f13d962cc64a1f3a766d6393e426139b4aed8d444e124e3227d3263993e083737f552f09b480&mpshare=1&scene=25&srcid=0530mUq4L2lxHhxp5JDW8w0A&pass_ticket=Xgcm8DCScHISANkbuxk2gaRotmVk%2B4burCnM2NYctUJbfdPaR%2F1XQgkN0ncWXOiZ#wechat_redirect