• 当前位置:首页  焦点  高层
  • 中国将在本届G20上发挥重要作用!听留德重量级学者详细分析

    发布时间:2017-07-09浏览次数:16

    二十国集团峰会今日在汉堡开幕。习近平三年内硕果累累的第二次对德国事访问,在某种意义上平添了各界对中国的期待。摆在眼前的峰会,面对气候保护、全球贸易自由化等核心议题,中国将会有怎样的表现?本报记者连线采访两位学者——孙建安、董琦教授。前者是斯特拉尔松德孔院中方院长,后者是同济大学人文交流研究中心主任、前中国驻德使馆公使衔参赞。

    ▲左:孙建安;右:董琦

    峰会在即,中德在核心议题上存高度共识

    气候问题是全人类所面临的挑战,对德国如此,对中国也同样如此。孙建安回忆:“当年我来德国攻读硕博学位时,汽车里不需要装空调,德国还能有零下20度的气温。现在这样的低温已经不再有了,夏天也能出现35度以上的高温。而在中国,工业经济的高速发展改善了民众的生活,却也带来了各类环境污染,气候变化与这些污染也脱不开干系。”

    同样的,推动全球贸易自由化也是中德两国的共同关切。孙建安表示,中国改革开放30年的发展过程中,经济的高速发展与全球化密不可分。换句话说,中国的改革开放政策,很好地适应了经济全球化的趋势,才创造了今天有目共睹的巨大成果。

    ©道德经

    “德国的经济稳定增长与全球自由贸易的环境有密切联系。如果没有自由开放的市场环境,德国的产品就没办法走进中国、乃至全世界千家万户,长期以出口为主要驱动力的德国经济也必将受到影响。”他认为,不论是气候议题还是自由贸易议题,中德两国存在高度的共识。

    董琦教授则认为,中德两国领导在峰会召开之际会晤,可以解读为“中德两国在广泛的全球性议题上拥有接近立场的标志。”

    ©道德经

    “中德两国关系显然已经不能再被定义为双边关系的范畴。世界舆论普遍认为,作为世界第二大经济体的中国和世界第四大经济体的德国是全球化的‘赢家’,两国在经济发展、自由贸易、金融治理、气候保护等方面的态度,既反映了两国的经验和立场,又与世界其它国家和地区息息相关。此次德国汉堡峰会的主题‘塑造联动世界’,显然与去年中国杭州峰会提出的‘构建创新、活力、联动、包容的世界经济’有着一致的逻辑。”董琦教授解释道。

    ©道德经

    中国参与G20,是为一个更美好的世界

    此番局势下,中国在G20峰会上将扮演什么角色?孙建安判断,中国在本届峰会上的作用很可能要比以往任何一届更加突出。“杭州峰会才过去一年,世界局势已经有了新的变化。特朗普上台,其政策打破了原有的经济与环境秩序,对所有遵守已有秩序的各方都是不利的。中国一贯以和平共处、互利共赢的原则积极寻求与其他国家的交流合作,而如今绝大多数国家都有这样一个共识,就是大家需要一个和平的政治环境、一个有秩序的经济环境和一个良好的生存环境。从这一点上看,中国能够发挥非常大的作用。”

    ©道德经

    董琦教授认为,通过此次G20峰会,“世界会认识到,中国是全球经济治理和世界经济增长的坚定拥护者。作为一个有担当、负责任的发展中大国,中国的经济增长是世界经济增长的重要动力,中国愿意为国际社会的发展做出更大的贡献。我们看到,中德两国在G20组织工作上密切互动、互为奥援,确保从杭州峰会到汉堡峰会成果的连贯性,为世界经济增长创造理想的条件。”

    “其次,世界还将认识到,中国参加G20是为了国际社会的共识而来。从研究者的角度看来,全球经济秩序无疑处于一个路径选择的关键时期。中国旗帜鲜明地支持建设开放性的世界经济,支持共同发展的道路,支持自由贸易、反对保护主义,支持联合国《2030可持续发展议程》,支持G20承担更大的责任,就是为世界经济发展和全球经济治理做出的建构性贡献、发出的明确信号;杭州峰会诸多共识的推进,中国‘一带一路’倡议、亚投行等实践就是为世界经济发展实实在在地贡献中国经验和中国智慧。”


    ©道德经

    无独有偶,两位学者在访谈中均提到了人文交流。孙建安说,人文交流促进了人与人之间的相互了解,促进了人与人在不同文化体系下的相互谅解,在此基础上,才能促进国与国之间,在共同关心的议题上得出一个广受认可的解决方案。董琦教授的话很简单,中国的参与,就是“为了一个更加美好的世界”。


    (欧洲时报德国版张乔楠采访报道)

    资料来源:欧洲时报德国版,转载自公众号道德经(GermanReport),2017年7月7日

    http://mp.weixin.qq.com/s/Otj7HXZPqeZjBDSy3DOgSg?scene=25#wechat_redirect