• 当前位置:首页  焦点  高层
  • 德国大学生学习和生活情况报告,最新一次社会调查结果出炉!

    发布时间:2017-07-07浏览次数:17

    德国大学生的普遍状况是:24.7岁、未婚、全职学生、每个月拥有918欧元的可支配费用、住在合租房(WG)里——这是德国大学生服务中心联合会和德国高等教育研究中心最新一次社会调查的统计结果。本周的微信,小编就为大家展示一些此次社会调查中同学们平时比较感兴趣的数据。

    德国大学生服务中心联合会(Deutsches Studentenwerk)和德国高等教育研究中心(DZHW)于2016年夏天共同展开了第21次社会调查,这一调查主要面向德国本土大学生*。此次参与社会调查的大学生人数创下记录,共计来自248所高校的超过6万名学生参与了调查,经过筛选后,最终保留了超过55000个数据样本。而上一次在2012年举办的社会调查,只有16000名学生参与,相比较而言,此次社会调查的数据样本可以说是大大丰富了,也很好地展示了目前德国大学生的学习和生活情况。

    先来看一下此次调查结果的摘要:

    德国大学生的平均年龄为24.7岁,92%的学生是全职大学生。
    德国大学生平均每月的可支配费用为918欧,有86%的学生从父母那里获得资助。
    在支出方面,大学生平均每个月的支出为819欧,其中,每个月的房租是最大的开销。
    大学城中,慕尼黑、汉堡、科隆和法兰克福的住宿费用尤其高,莱比锡、德累斯顿和耶拿的住宿尤其便宜。
    参与调查的学生中,女生所学习的专业所占比例最高的是文化类的专业(25%),男生所学习的专业所占比例最高的是工程科学类的专业(31%)。
    73%的学生定期去食堂用餐。

    接下来,分别就大学生的年龄分布、每月的可支配费用、每个月的开销、每周用在学习上的时间和住宿情况,向大家做更加详细的介绍。

    1.德国大学生的年龄分布
    根据此次的抽样调查,德国大学生的平均年龄为24.7岁,92%的学生是全职大学生。大约58%的学生在20-25岁之间,23%的人在26-30岁之间。年龄小于19岁以及大于31岁的人各占10%左右。

    2.大学生每月的可支配费用
    关于大学生每月收入和支出的统计是以符合以下条件的学生作为样本的:1. 未婚 2. 收入和支出个人单独分配(包括住宿费用) 3. 还没有获得第一个学位(已经获得本科学位的硕士在读生除外) 4. 全职学生,并且攻读的学位不是远程教育学位。以上这些学生在总体的调查样本中占51%。

    根据数据统计,2016年,德国大学生每个月的可支配费用平均为918欧。原西德州每个月平均可支配费用为930欧,原东德州每个月平均可支配费用为839欧。


    有86%的学生从父母那里获得资助,每个月平均获得541欧。61%的学生自己打工,平均每个月获得384欧的收入。

    根据统计,在每个月的可支配费用中,来自父母的资助所占比例为51%,助学金(BAföG)为12%,打工收入占26%,其他12%。

    3.大学生每个月的开销
    在支出方面,大学生平均每个月的支出为819欧。其中,每个月的房租以及住宿相关费用是最大的开销,达到每月323欧;位列第二位的是饮食方面的开销,平均每月168欧。

    大学生每月费用支出详细信息请见下方图表:

    4.大学生每周用在学习上的时间
    这一数据的样本为非远程教育的全职大学生,统计的是2016年夏季学期上课期间(Vorlesungszeit)每周的时间安排。

    根据调查,上述学生群体每周花在学习上的时间平均为33小时,其中自学时间为18小时,上课时间为15小时。在下图中可以看到就读于不同学位的学生每周花费在学习上的时间对比,有意思的是,无论所学的是何种学位,学生在学习上花费的时间都非常接近;只有攻读国家考试学位的学生花费在学习上的时间明显高于其他学位的学生(每周41小时)。

    FH=Fachhochschule,应用科学大学
    Uni=Universität,综合大学
    *不包括师范专业(Lehramt)

    5.住宿情况
    德国大学生的住宿情况如何呢?大家可以将此次社会调查的结果做一个参考,根据抽样调查显示:17%的大学生单独居住,21%的人与自己的伴侣合住,而近三分之一(30%)的人住在合租房里(WG),20%的学生与自己的父母一起住,还有12%的人住在学生宿舍(需要注意的是,这里的学生宿舍不仅包括大学生服务中心,也就是Studentenwerk提供的学生宿舍,还包括其他公益性机构提供的学生宿舍)。

    关于上学路上所花费的时间,数据调查给出了这样的结果:德国大学生平均需要花费33分钟到达学校。大约二分之一的人需要25分钟,约四分之一的人最多只要15分钟即可到达学校。

    小贴士
    在选择具体的住房时,学生们主要会考虑以下几个方面的条件:房间的大小(64%)、交通是否便利(61%)、与学校的距离(59%),以及房租多少(56%)。

    那么,德国哪些地方的房租更高、哪些城市的房租较低呢,我们可以通过下面两张表格一起来了解一下:

     各州德国大学生每月平均房租及水电杂费支出
    (2012年与2016年)

    在这一统计中可以看出,相较于2012年,德国各联邦州的房租有了不同程度的增长。汉堡、柏林以及黑森州的平均房租是最高的,而萨克森州、图林根州和萨安州的平均房租是最低的。总体来说,德国西部联邦州的房租高于东部,南部联邦州的房租高于北部。


    这一统计结果还提供了德国近60个大学城每个月大学生的平均房租支出,其中,慕尼黑以每月房租和水电杂费387欧元的平均值居于榜首,与科隆(375欧)、法兰克福(375欧)、汉堡(373欧)以及柏林(362欧)列于前5位。莱比锡(264欧)、德累斯顿(264欧)以及耶拿(265欧)则是房租尤其便宜的大学城。

    以上就是小编为大家选取的此次面向德国大学生的社会调查中的一些数据,希望能通过这些数据让大家对德国大学生的现状有更多了解。不过请不要忘记,这只是抽样调查的结果,并不是对全部德国大学生的统计分析,因此只做参考。

    *包括在德国获得中学毕业文凭之后又继续在德国读大学的外国学生。


    本文部分信息来源自德国大学生服务中心联合会官网,数据来源自第21次社会调查总结报告“Die wirtschaftliche und soziale Lage der Studierenden in Deutschland 2016: Zusammenfassung zur 21. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks”。


    资料来源:DAAD德意志学术交流中心,2017年7月7日

    https://mp.weixin.qq.com/s/fZsd9EkeaOW_9ShZ4atjAw