• 当前位置:首页  焦点  高层
  • 热爱大熊猫的德国中学生

    发布时间:2017-07-07浏览次数:14

    ©张云刚

    ©张云刚
    2017年6月在哥廷根孔子学院参加世界中学生汉语桥德国赛区决赛的17岁少年薄诚荣现场制作了一幅亚麻油地毡雕刻版画。


    ©张云刚

    这位来自埃森市伯乐高级文理中学的高二男生是一个不折不扣的大熊猫迷。虽然没有真的见过大熊猫,但是他通过网络对大熊猫的形态进行了观察,设计了自己版画的稿样。

    ©张云刚

    ©张云刚
    经过数周的精心雕刻和印刷,在7月5日柏林动物园大熊猫馆开馆仪式上,薄诚荣亲手把自己制作的版画送给了正在德国访问习主席和德国总理默克尔。

    ©张云刚

    2016年10月彭丽媛教授在北京钓鱼台会见了伯乐中学师生代表。作为中文合唱团成员的薄诚荣没想到时隔数月后能在柏林再次见到和蔼可亲的彭教授,而且彭教授还表扬他的汉语有很大的进步,并鼓励他继续学习好中文和中国文化。

    ©张云刚

    第一次亲眼见到大熊猫的薄诚荣特别得兴奋,不停地给憨态可掬的大熊猫照相。他说见到真的大熊猫才知道它的头原来那么大,所以看上去非常萌。以后他再制作大熊猫版画的时候会把头和身子的比例进一步优化的。

    带着久久不能平复的心情和满意的笑容,薄诚荣离开了大熊猫馆。但是,中德文化交流的使命已经深深地植根于他的心中了。


    (作者张云刚系德国伯乐高级文理中学教师)