• 当前位置:首页  焦点  高层
  • 对于这次“习默会”,德媒纷纷表示有话要说!

    发布时间:2017-07-07浏览次数:13

    7月4日,中国国家主席习近平抵达德国,开始对德国进行国事访问。短短一个多月内,中国国家主席、国务院总理接踵访德,德媒纷纷表示,中德两国关系迎来了新阶段。尤其这次习近平主席的到访,德国媒体予以了高度关注,均把这次访问作为德国外交的重大事件加以报道。德国舆论普遍认为,习主席对德国的访问将深化中德两国在各领域的合作关系。

    ©道德经

    德国《明镜》周刊表示,鉴于当下世界充满危机和不确定因素,默克尔视中国为重要的盟友。中德两国将共同努力,缓和动乱,促进世界和平发展。在国际贸易方面,默克尔认为,两国贸易应保持平等关系,并主张相互开放市场。她表示,中德两国建交45年,双边关系一直朝着越来越紧密的方向发展。默克尔对当前紧密的双边关系大加赞赏。两国领导人都认为,中德两国关系已经迎来一个新的阶段。

    ©道德经

    《焦点》周刊也表示,习近平主席这次对德国的访问意义深远,随着中德之间联系越来越频繁,两国之间的合作愈趋紧密,贸易往来也日渐增多。现在中国的很多新政策,比如“中国制造2025”,“一带一路”等,都会进一步推动中德之间的经济合作。

    ©道德经

    《法兰克福评论报》表示,和美国总统特朗普相比,中国是一个更加可靠的伙伴。在G20召开前夕,默克尔向中国 “示爱”,因为对德国来说,中国很重要。特朗普提出“美国优先”政策、退出巴黎气候协定的做法都让德国与中国走得更近。

    文章还称,当前中德两国关系不仅仅被描述为“战略伙伴”,而是“全方位的战略伙伴”,可见亲密程度。德国政府希望同中国经济、社会等方面进行交流:目前有数万名中国学生在德国留学。默克尔与习近平还谈到如何在实习生领域加强交流,促进民众对两国的了解。此外,欧洲空客公司从中国获得140架飞机订单,总价值近200亿欧元。

    ©道德经

    《南德意志报》则关注在柏林的一对大熊猫。文章称,大熊猫是中国表达美好祝愿和紧密合作的信号。憨态可掬的大熊猫给人以亲切、友好的感觉,也成为了中国外交的一张王牌。就像默克尔在柏林大熊猫馆开馆仪式上笑着说,现在德国有两位非常可爱的“外交官”,它们会成为中德两国的特别大使。

    ©道德经

    《世界报》发文评论认为,这次中德两国领导的会晤将会进一步推动中德关系往更稳健、长久的方向发展。文章也非常关注此次到来的一对大熊猫,其中写道,德国人民都非常喜爱这对大熊猫,大熊猫让他们感受到了来自中国人民的善意与友好,它们也是德中友好新发展的“见证人”。

    ©道德经

    ©道德经


    (欧洲时报德国版朱希韵、实习编辑施维编译报道)

    资料来源:道德经,2017年7月6日

    http://mp.weixin.qq.com/s/CHeUXzdRuoBYwGxNM19trg?scene=25#wechat_redirect