• 当前位置:首页  焦点  高层
  • 成都文化周给柏林熊猫馆更添风采

    发布时间:2017-07-11浏览次数:14

    变脸演员变换“熊猫脸”技惊四座©国际在线

    国际在线消息(中国国际广播电台记者 阮佳闻):当地时间7月5日至9日,由柏林动物园、柏林中国文化中心和成都市政府新闻办公室、成都市文化广电新闻出版局共同主办的“感知中国——四川成都文化周”活动在柏林动物园举办。

    随着柏林动物园熊猫馆正式对民众开放,每天都有大量游客排长队进馆一睹来自四川成都大熊猫繁育研究基地的“梦梦”和“娇庆”的风采。而与此同时,人们也被在熊猫馆边上举办的成都文化周活动所深深吸引。

    成都艺术团带来民乐合奏《步步高》、《春江花月夜》、《彩云追月》,二胡独奏《赛马》,古筝独奏《夜深沉》,笛子独奏《姑苏行》,琵琶独奏《彝族舞曲》、《龙船》等多首中国名曲的演出,引得过往游人纷纷驻足,悠扬的旋律更是传遍了整个动物园的园区。无论是风格独特的“龙行十八式——功夫茶艺”、体现中国武术和古代哲学博大精深的“青城太极”,还是让人目不暇接的“川剧变脸”,都引发了现场观众极为热烈的掌声与喝彩声。

    在非遗文创展示区,德国观众在观看了蜀锦、蜀绣、竹编、剪纸等民间艺术品和手工艺大师的现场演示之后,对艺术家们的精湛技艺惊叹不已。另外,文化中心的工作人员还特别组织了不同主题的工作坊活动,让德国游客可以学习书写“熊猫”的中文汉字并参与体验中国传统剪纸。

    据悉,“感知中国——四川成都文化周”活动通过传统艺术表演、成都非遗文创展示以及成都图文展等内容丰富、形式多样的活动,提供给德国民众走近有着“天府之国”美誉的四川省和感受中国传统文化魅力的机会。柏林中国文化中心主任陈建阳认为,“梦梦”和“娇庆”是非常出色的民间外交使者,它们在德国引发的“熊猫热”会让更多的普通民众产生想要进一步了解中华文化的意愿。与此同时,“感知中国——四川成都文化周”活动在柏林的成功举行也将为推动中德友好关系和增进两国人民之间的友谊添砖加瓦。

    川剧变脸艺术家与观众互动©国际在线


    青城太极表演©国际在线

    茶艺师请现场观众品茶©国际在线

    非遗文创展示区©国际在线

    德国小学生观看中国剪纸制作©国际在线

    德国小朋友学习书写中文“熊猫”©国际在线

    家长们也跃跃欲试,与孩子们一同学写汉字©国际在线

    德国小朋友体验中国刺绣©国际在线

    德国观众在工作坊活动中学习中国剪纸©国际在线

    展台前选阅背景资料的德国观众©国际在线



    资料来源:国际在线,2017年7月10日

    http://news.cri.cn/2017-07-10/d22eb848-a048-d852-ff49-7e5f8cdbd2a2.html?from=timeline#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1