• 当前位置:首页  中德人文交流机制
  • 中德两国副总理见证“德国8”签约

    发布时间:2017-05-27浏览次数:15

    2017年5月24日,在中德高级别人文交流对话机制首次会议上,中央美术学院院长范迪安与德国波恩艺术与文化基金会主席瓦尔特·斯迈林在中国国务院副总理刘延东与德国副总理兼外交部长加布里尔的共同见证下,签订了“德国8:德国艺术在中国”大型展览项目的合作协议。

    ©中央美术学院  

    前排左起:德国波恩艺术与文化基金会主席瓦尔特·斯迈林、中央美术学院院长范迪安
    后排左起:德国副总理兼外交部长加布里尔、中国国务院副总理刘延东

     

    此次中德高级别人文交流对话机制首次会议在北京举行,由刘延东和加布里尔担任机制双方主席。国家主席习近平为会议发来贺信指出,中德关系正处于历史上最好的发展时期,两国利益契合点多、合作互补性强。双方在各层面加强合作,不仅有利于增进两国人民的福祉,也关乎世界和平与发展。刘延东表示,人文交流是增进中德两国人民友谊、深化两国关系的桥梁纽带。在中德建交45周年之际,建立中德高级别人文交流对话机制,有助于加强两国互利合作的社会民意基础,也有助于双边和多边文明互鉴。双方应承前启后、互学互鉴、开拓创新,广泛调动社会各界参与的积极性,不断深化务实合作,完善人文交流机制,为中德全方位战略伙伴关系注入新的动力。

    加布里尔转达了德国施泰因迈尔总统对会议的祝贺,并表示,德中是彼此发展不可缺少的合作伙伴,双方合作潜力巨大。人文交流是德中关系的重要组成部分,对增进两国人民相互理解、信任与合作有重要促进作用。德方愿与中方一道努力,进一步深化双方在人文领域的务实合作。他在讲话中还特别提及2015年在德国举办的“中国8”系列展览所产生的广泛影响。范迪安院长、斯迈林教授、北京民生现代美术馆馆长周旭君、今日美术馆馆长高鹏、红砖美术馆馆长闫士杰共同出席了会议。

    ©中央美术学院  

    左起:今日美术馆馆长高鹏、德国波恩艺术与文化基金会中国项目负责人徐丹、瓦尔特·斯迈林、范迪安、北京民生现代美术馆馆长周旭君、红砖美术馆馆长闫士杰

    作为庆祝中德建交45周年框架下的重点项目,“德国8——德国艺术在中国”大型展览项目由中央美术学院和德国波恩艺术与文化基金会牵头主办,由范迪安和瓦尔特·斯迈林担任总策划,并联合太庙艺术馆、中央美术学院美术馆、北京民生现代美术馆、今日美术馆、红砖美术馆、白盒子艺术馆和元典美术馆等艺术机构协同举办,将于2017年9月开幕。展览分为不同主题,将展出格哈德·里希特、乔治·巴塞利兹、安塞姆·基弗、西格玛·波尔克、马库斯·吕佩尔茨、卡尔·奥托·格兹、埃米尔·舒马赫、约瑟夫·博伊斯、约尔格·伊门多夫、尼奥·劳赫、丹尼尔·里希特、伯恩和希拉·贝歇、安德烈亚斯·古斯基、托马斯·鲁夫、卡塔琳娜·格罗斯、朱利安·罗斯菲德、朱利叶斯·波普、大卫·施内尔、阿丽佳·柯维德等德国现当代重要艺术家的代表性作品,以绘画、雕塑、装置、摄影和新媒体等多种形式,充分呈现德国当代艺术深厚的人文传统和多元的发展态势,进一步拓展中国艺术学界和公众对德国艺术的理解,促进两国文化的深化交流。

    ©中央美术学院  

    “德国8:德国艺术在中国”项目主视觉logo(设计:纪玉洁)

      

    “德国8”项目得到了德国外交部、中国文化部和德国多所艺术博物馆、私人收藏、艺术家和中国各美术馆的大力支持,合作伙伴为中国国际航空股份有限公司和德国大众汽车公司,以及德国安联保险集团、西门子股份公司、华为技术有限公司、雅昌企业(集团)有限公司、德国莱茵金属有限公司、伍尔特集团、潍柴集团、德国凯傲集团、德国汉莎航空公司等机构,各机构将发挥品牌优势和社会示范作用,对项目筹备和实施的重要环节予以支持。

      

    资料来源:中央美术学院,2017年5月26日

    http://www.cafa.edu.cn/info/?c=901&N=9135