• 当前位置:首页  领域和主题  青年
  • 第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛 | 德国选手何本德摘得欧洲桂冠!

    发布时间:2017-07-29浏览次数:13

    欧洲冠军争夺战打响

    7月25日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛第一场欧洲冠军争夺战打响。选手们以洲为单位进行比赛,每场决赛分为“一字冲关赛”和“行令挑战赛”两个环节。最终来自德国的何本德成功突围摘得欧洲桂冠!

    赛前动员:评委送汉字给选手打气

    本场比赛由教育部语言文字应用研究所研究员张一清,和中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师杨雨担任文化使者。两位老师分别用了一个汉字给选手们加油打气,张一清老师送给选手们一个“高”字,寓意登高望远,希望他们都能有非常美好的未来和前景;而杨雨老师则送了一个“桂”字给选手们,祝愿他们蟾宫折桂,摘得桂冠。

    ©孔子学院

    赛况激烈:英德选手进入争冠赛

    “一字冲关赛”环节设置上别具一格,选手从“百字墙”上抽取一个考题字,然后回答由这个字衍生出的七道考题,单人连续闯关。答题选手每答完一道题,其他选手可抢夺一次针对该题的质疑权,获得质疑权的选手给出与答题者不同的答案,二人回答完毕后宣布正确结果。经过激烈比拼,来自德国的何本德和英国的吉伟仁以总积分最高的成绩进入“行令挑战赛”,两两争锋,争夺洲冠军。

    ©孔子学院

    赛况胶着:德国选手问鼎桂冠

    ©孔子学院

    “行令挑战赛”由积分第一的选手抽取本环节考题,两位选手需按照抽出的题目要求轮流作答。一条计时横杠会在两位选手之间往返运动,答题者需在横杠到达自己脚下之前说出正确答案;选手每说出一个正确答案,可以往前一步,同时计时横杠会立刻向对手方向移动。若横杠已到达选手脚下而选手未能正确作答,则该选手失去本次前进机会,计时横杠返回,由另一方回答。最终,在“叠词令”的较量中,来自德国的何本德最先到达终点获得本环节胜利,成为欧洲洲冠军。

    赛后梳理:别出新颖的汉字题

    ©孔子学院

    本次比赛从汉字出发,考题涵盖字、词、句、诗,文学、历史和地理等内容,不仅涵盖范围广,而且趣味十足,选手们现场听中文歌、说汉语、读汉字、写笔顺、品名菜。他们透过一个个方块字的一撇一捺,感受着中华民族上下五千年的独特魅力。

    彩蛋:“汉语桥”大洋洲4强体验VR高科技

    “汉语桥”大洋洲四强的诞生,
    不仅意味着他们可以晋级下一轮比赛,
    还让他们有机会感受一场,
    中国“智”造的游学体验之旅。

    ©孔子学院

    玩VR游戏,体验VR车展,
    参观VR公园,使用VR超级教室,
    中国新兴科技的飞跃发展,
    无不震撼着四位选手的眼球。

    ©孔子学院

    中国虚拟现实的技术发展,
    述说着中国“智”造的创新,
    用新时代新科技的方式
    重新诠释中国故事。


    (原标题:汉语桥|英德选手为争欧洲区冠军奋力一搏)

    资料来源:孔子学院,2017年7月27日

    http://mp.weixin.qq.com/s/Auaps0ZVwI4hKBxv8eqWcg?scene=25#wechat_redirect