• 当前位置:首页  领域和主题  青年
  • 2017第二届中国青少年音乐比赛·蜂鸟音乐奖-全国级比赛圆满落幕

    发布时间:2017-07-26浏览次数:16

    Jugendmusiziert in China

    54年来德国青少年音乐比赛Jugend musiziert是德国最受欢迎、也是德国唯一的普及音乐比赛,在德国分布有160多个赛区,是德国最重要的音乐教育项目。比赛于去年引进中国,由中德双方合作举办,名称为“中国青少年音乐比赛·蜂鸟音乐奖”,年龄从4-23岁,分7个组别参赛,涵盖所有西洋器乐演奏及声乐等。

    ©蜂鸟音乐节

    自2016年第一届中国青少年音乐比赛·蜂鸟音乐奖在北京、上海两个省级赛区实验性地成功举办后,2017年,第二届中国青少年音乐比赛在中德双方共同的努力下,在5月~6月初开展了全国8个省级赛区的比赛,分别为北京、上海、青岛、沈阳、杭州、成都、芜湖、石家庄。

    2017年第二届蜂鸟音乐奖于2月份开始启动,共有1130名选手参加了省级比赛。并于7月14-16日在清华大艺术教育中心举办全国级比赛及音乐会,共有410名来自全国8个省级赛区的优秀选手参加。参赛者包括中国青少年、海外华人及在中国生活、学习的外籍音乐学习者。

    ©蜂鸟音乐节

    ©蜂鸟音乐节

    ©蜂鸟音乐节

    7月16日晚,全国级比赛获奖选手音乐会在清华大学艺术教育中心举行。德国驻华大使馆文化处副处长Jannis Paehler(潘严思先生)、成都德国领事馆Petra Mann(杨佩女士)、歌德学院“塑造未来的伙伴”项目主任Isabell Hinsberger(金蓓儿)、德国青少年音乐比赛主席Ulrich Radermacher、中国青少年音乐比赛主席张勇进行了现场致辞。

    ©蜂鸟音乐节

    ©蜂鸟音乐节

    ©蜂鸟音乐节

    比赛科目内容采用3年一个循环的方式,并与德国青少年音乐比赛科目同步,去年比赛独奏科目是小提琴、中提琴、大提琴、贝司及打击乐独奏,重奏科目是钢琴+弦乐、钢琴+管2-5人的重奏及特殊组合。今年比赛则是以钢琴、竖琴两项作为独奏科目,以纯管乐重奏、纯弦乐重奏及特殊组合作为重奏科目。下一年(2018年)将是以管乐为主的独奏比赛,和钢琴为主的重奏、艺术歌曲、阿卡贝拉比赛等。

    ©蜂鸟音乐节

    ©蜂鸟音乐节

    ©蜂鸟音乐节

    这种比赛模式在中国之前从未有过,这是德国青少年比赛(Jugend musiziert)发展54年的重要内容,对德国音乐的普及发展起到非常大的作用,是德国政府最重要的音乐教育项目,也是我们引进赛事的重要原因。比赛所有科目与德国青少年比赛科目一致,也是便于双方的交流与互访项目。

    ©蜂鸟音乐节

    ©蜂鸟音乐节


    科目设置

    为了保证学生的独奏能力和重奏( 室内乐) 中协作能力的平衡发展,中国青少年音乐比赛采用每三年全部科目循环一次的方式,确保每年各科目学习者一年可参与独奏比赛,另外两年可参与不同的重奏科目比赛。

    独奏科目:(面向非专业音乐学习者)
    钢琴
    竖琴(仅限北京/上海赛区)

    重奏(室内乐)科目:(面向非专业及专业音乐学习者)
     弦乐重奏:2-5位演奏者(每个乐器一个声部)
    A: 弦乐相同乐器组合
    B :弦乐不同乐器组合
    (如弦乐三重奏、弦乐四重奏或弦乐五重奏)
    管乐重奏:2-5 位演奏者(每个乐器一个声部)
    木管组合
    铜管组合
    木管、铜管组合
    手风琴重奏:(每个乐器一个声部)
    A 2-5位演奏者全部手风琴
    B 1位手风琴+1-4位其他乐器演奏者
    特殊重奏(室内乐)组合
    本赛事所设置的重奏比赛科目以外的任何乐器任意组合,人数不限,但必须每人一个声部。

    现代阿卡贝拉-人声乐团科目
    1、参赛形式与比赛方法
    a.人数:每支参赛团(队)2至8人。
    b. 参赛团(队)平均年龄30岁以下(含30岁)。
    c.作品数量:2首均为无伴奏现代阿卡贝拉作品,时代、风格、题材不限。
    d.比赛时限:10分钟内将参赛作品演唱完毕,自演唱起开始计时。
    e.比赛设备:统一使用主办方提供的麦克风(主办单位最多提供8只无线麦克风);不提供耳机监听系统。

    2、随队音控
    参赛团(队)可包含1名随队音控人员。随队音控人员应在赛前试音环节提出音响效果要求。对于无随队音控或不提出音响效果的参赛团(队),将对各音轨音量、均衡等参数作统一处理。
    所有音响设备由主办方技术人员操作。
    比赛过程不提供灯光变化。

    3、关于乐谱与歌词
    每首参赛曲目须提交5份纸质曲谱以及1份电子曲谱(PDF文件),曲谱应为国际通用的标准五线谱,谱面应包含曲目名称、词曲作者姓名以及改编者姓名(如有)。曲谱应当包含歌词,外文歌曲应当提供歌词的中文翻译。演出版权请由各参赛团(队)自行负责。

    注:2017 年将开设省级、国家级比赛。
    重奏专业组是指国内全日制专业音乐院校的在读学生。


    曲目分类:
    按照作曲时期,曲目分类如下:
    除手风琴、打击乐和阿卡贝拉项目外,所有独奏及重奏(室内乐)科目的报名选手,需根据作曲时期的分类,演奏至少两首不同时期的作品(完整作品或乐章)

    文艺复兴及巴洛克早期(1650年之前)
    如:库泊兰、穆顿

    巴洛克时期(截止至1750年)
    如:亨德尔、巴赫

    古典时期(1750-1820年)
    如:莫扎特、贝多芬、海顿

    浪漫时期(1820-1910年)
    如:舒伯特、门德尔松、舒曼、李斯特、鲍罗丁、柴可夫斯基、德沃夏克德彪西、拉威尔

    20/21世纪现代主义(1910年后作品)
    如:欣德米特、斯特拉文斯基、巴托克、科达伊、马尔蒂努、肖斯塔科维奇、布里顿、哈恰图良、卡巴列夫斯基、普罗科菲耶夫、里盖蒂、科普兰、普朗克、克热内克、弗朗赛、施尼特凯、席曼诺夫斯基、卢托斯瓦夫斯基、 科恩戈尔德、艾尼姆、勋伯格、凯奇、库尔塔格、贝里奥、布雷兹、克伦姆、里姆、尹伊桑、潘德雷斯基、B.A.齐默尔曼

    中国乐曲


    曲目说明:

    中国青少年音乐比赛参赛选手的报名曲目,如果是1994年以后出生的专业或非专业学生所做的作品,作曲者将有机会参选中国青少年音乐比赛新作品奖。
    参赛者获得晋级资格后,在下一级比赛中,可重复演奏相同曲目。
    比赛奖项分一、二、三等奖,此外,将由德国评委在优秀获奖者中挑选10位或以上获奖者全额资助参加每年一度的中德青少年音乐交流季互访项目,经费将由比赛组委会、德国外交部、德国歌德学院及大众集团资助,用以资助选手参加9-10月中德两国举办的双方青少年大师班及巡演活动。


    联合主办单位
    北京(中国)国际音乐比赛管理委员会
    德国音乐理事会(Deutscher Musikrat)
    德国青少年音乐比赛(Jugend musiziert)
    中央音乐学院鼎石实验学校

    合作单位
    德意志联邦共和国 驻华大使馆
    北京德国文化中心·歌德学院(中国)

    主承办单位
    北京亿成文国际文化传播有限公司
    中国青少年音乐比赛管理委员会

    分赛区承办单位
    北京嘉平爱乐艺术教育中心
    上海诚馨文化艺术发展有限公司
    青岛德华文化研究中心
    深圳市威斯登音乐机构有限公司
    浙江艺高文化创意有限公司
    安徽邱盈文化传播有限公司
    四川宽音文化发展有限公司
    北京朋韵阳光文化传播有限公司


    ©蜂鸟音乐节


    设计:EICP
    摄影:陈鑫、杜光


    资料来源:蜂鸟音乐奖,2017年7月22日;组词网,2017年3月27日

    http://mp.weixin.qq.com/s/qyew6uomZCmPu60ErJ3RPQ?scene=25#wechat_redirect