• 当前位置:首页  领域和主题  青年
  • 中国青少年音乐比赛|蜂鸟音乐奖

    发布时间:2017-07-26浏览次数:15

    蜂鸟音乐奖

    中国青少年音乐比赛·蜂鸟音乐奖是与德国合作在国内首创的,全科目、常设性音乐比赛。面向中国及海外23岁以下的非专业音乐学习者,包括在中国生活学习的外籍非专业音乐学习者,室内乐增设专业组。中国青少年音乐比赛通过建立统一完善的比赛管理机制,为青少年提供公开、公平、公正的展示平台。比赛建立了与德国音乐理事会和德国青少年音乐比赛组委会的全面合作关系,学习并借鉴其举办德国青少年音乐比赛 (Jugend musiziert) 54年积累下来的先进的比赛理念、科学的赛制模式以及完善的比赛曲目库,以保证比赛具备国际一流水准。每年全国级赛事举办后,中德双方将开展针对优秀青少年获奖者免费的两国交流巡演及大师班学习项目。

    2016 回顾

    5月 分别在北京、上海举办了两个省级比赛及省级获奖音乐会
    7月 在北京举办全国级比赛及获奖音乐会
    9月3日~13日 中国优秀获奖者赴德国大师班及巡演。(CYMC每年固定交流活动)
    9月22日~30日 德国青少年来中国参加中国青少年音乐比赛庆典音乐会,并与北京当地多所中学及德国大使馆开展交流演出活动。(CYMC每年固定交流活动)

    2016年11月底,中国优秀获奖者与德国优秀获奖者在汉堡举行的-中德青少年交流年闭幕式演出
    ©蜂鸟音乐奖

    中德优秀获奖者在德国总统官邸·美景宫的演出合影
    ©蜂鸟音乐奖

    ©蜂鸟音乐奖

    2016总结

    “中国青少年音乐比赛·蜂鸟音乐奖”通过2016年的比赛,完全展现了比赛所追求的教育理念,让很多之前完全不认识的家庭和孩子通过比赛的桥梁走到了一起。

    比赛的落幕对于他们而言并不是结局,一些不同家庭组合到一起的孩子们主动开始寻找新的重奏(室内乐)作品一起上课练习,为明年参与比赛作准备。

    而家长之间也成为了很好的朋友,同时也为他们的老师授课提供了古典音乐正确的教学内容与方向,让孩子们在重奏与交流中得到快乐、让越来越多的家庭参与到孩子的音乐学习中来,这是我们引进创办这个比赛所应具备的社会价值。


    资料来源:蜂鸟音乐奖,2017年4月29日

    https://zuciwang.com/show/333459.html