• 当前位置:首页  领域和主题  青年
  • 歌声 | 中德小歌手用天籁童音,共庆中德建交45周年

    发布时间:2017-07-22浏览次数:15

    这群特殊的小小音乐家,于中德建交45年之际,在德国鲁尔都市孔子学院上演了一场令人震撼的视听盛宴!

    当地时间7月13日
    德国的杜伊斯堡市圣母文化教堂
    迎来了一群特殊的小小音乐家
    他们是中国天津小海豚听障儿童合唱团的孩子们
    一场别开生面的音乐会在这里举行

    应鲁尔都市孔子学院的邀请,中国天津小海豚听障儿童合唱团的孩子们前来杜伊斯堡市访问演出  ©国家汉办

    这个特殊的合唱团成立于2014年,全部由佩戴人工耳蜗的听障儿童组成。合唱团的10名主要成员中,有3名男孩、7名女孩,年龄最小的7岁,最大的13岁。听障儿童无法正常感知,即使有人工耳蜗的帮助,在说话时也缺乏起伏和感情。

    唱歌,对常人来说,是再简单不过的事,但对于他们,却难如登天。在志愿者老师和孩子们的不懈努力下,他们不断挑战,终于能够登上舞台,放声歌唱。

    观众静候天籁童音响起  ©国家汉办

    他们非凡的勇气和毅力,以及为此付出的努力与艰辛,得到了中国驻德国杜塞尔多夫总领馆副总领事陶莉莉的高度肯定。

    开场歌曲《叫醒耳朵》  ©国家汉办

    在热烈的掌声中,小歌唱家们登场了。他们为观众带来了合唱《叫醒耳朵》、《我行你也行》,还有中国特色的京韵大鼓《丑末寅初》以及民谣合唱《画扇面》等。清纯的天籁之声令全场观众倾倒,演出结束时掌声经久不息。

    民谣合唱《画扇面》  ©国家汉办

    作为交流活动的一部分,埃森市LVR-David-Ludwig-Bloch学校听障儿童合唱团和埃森市伯乐文理中学中文合唱团也登台献唱。LVR-David-Ludwig-Bloch学校听障儿童合唱团还当场和海豚合唱团的志愿者邱丽娜老师学习了一首简单的汉语歌曲,伯乐文理中学中文合唱团则为观众们送上了中德双语版本的中国民歌《茉莉花》。

    杜伊斯堡市副市长Manfred Osenger先生接受孩子们绘制的中国扇子,并在发言中感谢中德两国小小音乐家们用歌声连接心灵,推动了本地区和中国的交流  ©国家汉办

    本场音乐会由鲁尔都市孔子学院和罗勒雷音乐艺术协会(Verein Loreley Musik und Kunst)共同举办。在中德建交45周年之际,鲁尔都市孔子学院特别组织了这样一场别开生面的音乐会,为两国儿童提供了一个共同歌唱的舞台。

    音乐在增进彼此理解和双方友谊方面有着不可替代的重要作用。鲁尔都市孔子学院用一场愉快而难忘的音乐会,为本地区中德文化交流再次谱写了华丽的乐章。


    资料来源:国家汉办;转引自:孔子学院,2017年7月18日

    https://mp.weixin.qq.com/s/zO-W188VQHEx8qvY3rA2sQ