• 当前位置:首页  领域和主题  体育
  • 足球 | 一波三折,中国U20国家队终可参加德国地方联赛

    发布时间:2017-07-21浏览次数:17

    过去几个月,中德两国的经济协议中,足球方面的合作一直是一个话题。将中国国青队纳入德国地方联赛可以说是德中最高层面政治合作的一个组成部分。

    中国国青队合影 ©德国华商

    今年,德国西南地区第四级别联赛将从7月28日开始。中青队希望通过参加联赛第二轮比赛为争夺2020年东京奥运会入场券做准备。当然,中国人感兴趣的不仅仅是锻炼国奥队,更是有意引进德国的足球分析技术。在拥有13亿人口的中国,职业球员却只有一万人左右。中国足球场地严重不足, 也没有面向后备力量的青少年足球联赛。中国期望最迟在2050年成为世界足球强国,而派遣U20国家队参加德国地方联赛,就是中国发展足球事业的一个组成部分。

    德国第四级球队,西南地区联赛  ©德国华商

    多年来,德国足协一直在协助中国提高足球水平,此次接纳中青队参加联赛显然是在开启一项德中合作的新尝试。按照德国足协此前的计划,中国国青队正好可以填补西南联赛的空缺,与每支球队在其一个赛季中轮空的那两个星期进行友谊赛。德国足协和西南联赛方面认为,这样做的好处是,轮空的那支球队不用再为寻找友谊赛对手而发愁,而且每个球队还能得到1.5至2万欧元不等的报酬。这一合作计划不仅关系到经济利益,而且有助于加强同中国的商务联系。

    德国西南地区联赛执行总经理Felix Wiedemann认为这是一个令人激动的好机会  ©德国华商


    负责组织联赛的地方联赛公司已经向所有参赛球队征询了他们对中国队参赛的看法。在刚刚结束的16/17赛季中,从德国西南联赛中降级的皮尔马森俱乐部(FK Pirmasens)反弹最为激烈。曾多年跻身德甲、但现在“混迹”于地区联赛的曼海姆队(SV Waldhof Mannheim 07)表示支持皮尔马森俱乐部,拒绝参加与中国U20队的比赛。西部联赛的另外两支球队奥伯豪森(Rot-Weiß Oberhausen)和埃森(Rot-Weiß Essen)都对德国足协的做法明确表示反对,甚至说不愿因为钱而出卖足球灵魂。

    四家抗议的球队  ©德国华商

    尽管批评之声来自四面八方,19个俱乐部队伍中的14个队仍在7月11日沃尔多夫(Walldorf)举行的经理大会上为该计划开了绿灯。

    经过与各方的磋商,最终达成的协议是中国U20国青队将从第二轮开始参加下个赛季的德国西南地区联赛。除了获得与中青队进行友谊赛的相关收入外,每个德方参赛队每场还将得到1.5万欧元的奖金。一些球队还计划围绕友谊赛搞活动。

     

    德国媒体报道,国青队将参加德国地区联赛  ©德国华商


    目前中国U20国青队正在德国,带队者之一是曾经长期效力德国联赛的前中国国脚邵佳一。

    邵佳一,2003年从国安转会慕尼黑1860,当时身价高达130万欧元。在德甲出赛17场,获得1球1助攻  ©德国华商


    早在2004年,中国为了备战2008年奥运会,特地从各地选拔青少年足球新秀组成的中国08之星队,在巴伐利亚州的度假疗养地巴特基兴根市进行训练。08之星队与巴伐利亚州足协谈判,希望能在该州定期参加比赛甚至加盟全德国的青年足球联赛。可惜最终没有达成协议。

     

    延伸阅读:球员中的“留德华”


    “德甲先锋”杨晨


    ©德国华商

    杨晨在德甲的成绩无疑是所有“留德华”中最为辉煌的。1998年,他与北京国安队友周宁一起前往德国小球会曼海姆“试水”。一年后,杨晨独自加盟法兰克福俱乐部,从此开始德甲历程。

    经过一段适应期后,杨晨在法兰克福迎来了留德生涯的高峰阶段。在随队征战德甲的65场比赛中,前锋杨晨一共攻入23球,助攻19次。由于其过人的爆发力和速度,被球迷昵称为“中国爆竹”。此后,杨晨还曾短暂效力圣保利队,表现稍显逊色,出赛21场,3球1助攻。

    “纵横德国”邵佳一

    ©德国华商

    杨晨是中国球员中德甲成绩最为突出的,但要论效力时间最长的球员,还是杨晨的国安老乡邵佳一。闯荡德国将近十年的邵佳一此后还曾加盟科特布斯和杜伊斯堡。他在德甲一共取得4进球4助攻,远不及大哥杨晨,但在总出场次数上却以67场胜出,成为德甲经验最为丰富的中国球员。此外邵佳一还参加了101场德乙联赛,获得20个进球19次助攻。

    加入豪门的蒿俊闵

    ©德国华商

    现年27岁的中国现役国脚蒿俊闵也曾有过一段短暂的德甲历史。2010年初,他从天津泰达转会德甲豪门沙尔克。当时的沙尔克由刚刚带领沃尔夫斯堡横扫德国足坛的马加特率领,可谓雄心勃勃。而蒿俊闵在加盟后也曾获得了几次出场机会。

    但是,在德国足坛以严厉苛刻著称的马加特在此后的比赛中逐渐冷落了蒿俊闵。这让人不由想起当年杨晨的经历。在效力法兰克福的后半段,杨晨也曾与马加特打过交道,媒体报道称,当时两人关系一度非常紧张。在基本以“看客”身份跟随沙克尔夺得德甲足协杯后,蒿俊闵返回中国,结束了短暂的德甲旅程。

    “德乙常客”谢晖

    ©德国华商

    数万球迷在谢晖出场时高呼“HUI!”,成为了当时亚琛主场的一个景观。因为谢晖名字的汉语拼音“HUI”在德语中是表示惊喜或称赞的语气词。

    在几位足坛知名“留德华”中,谢晖是唯一一名没有德甲经历的。他先后加盟亚琛、菲尔特和威斯巴登,但球队当时都身处德乙。99/00赛季,谢晖前往亚琛。第二个赛季迎来爆发,出场24次,攻入14球,甚至有希望争夺当赛季的德乙最佳射手。
    “中超助攻王”登陆德甲

    ©德国华商

    2014年,新科“中超助攻王”张稀哲将在冬季转会期加盟沃尔夫斯堡。从俱乐部角度而言,张稀哲的起点可谓很高。沃尔夫斯堡近来在德甲状态极佳,目前排名仅次于霸主拜仁慕尼黑。

    在张稀哲所擅长的中场位置上,沃尔夫斯堡也是人才济济。不但有比利时新星德布劳内,还有克罗地亚国脚佩里西奇等人。出生于1991年的张稀哲面临着激烈的竞争。不过,名气并不代表一切,球场上决定胜败的只有实力。张稀哲,德甲欢迎你!


    资料来源:德国华商,2017年7月13日

    https://mp.weixin.qq.com/s/SbSPdW-dSh5QHpjXB_xwyw