• 当前位置:首页  领域和主题  教育
  • 教育 | 2017年国博办-亥姆霍兹中德联合博士后项目近期将发布第二期通知

    发布时间:2017-07-31浏览次数:13

    国博办-亥姆霍兹中德联合博士后2017项目将有第二轮招生

    (25个不同领域的待遇优厚的博士后岗位,见原文链接文末附件)

    为推进中德科研合作,为培养优秀青年博士后走出国门,全国博士后管理委员会办公室与德国亥姆霍兹联合会签署自2017年起,每年50个名额的中德联合博士后奖学金项目。

    ©百度图片
    项目面向35岁以下的临将毕业、新毕业以及博士后在站和已经做完一期博士后的优秀青年学子。

    每位潜在的申请人必须是中国公民,可以从世界上任何一个地方通过国内对口的博士后工作站向国博办投递申请。这些博士后工作站负责申请人的质量和资质评审,如果推荐,也需要向国博办承诺在通过奖学金申请之后,将自动收取该奖学金生入站,列入博士后工作管理计划,并负责落实办理博士后入站手续以及之后两年时间的人事管理以及奖学金支付和最终的出站评价。即奖学金获得者将是正式的中方博士后入选者,只是科研工作两年时间是在德国亥姆霍兹联合会的下属科研中心。

    在联合奖学金项目中,国博办将向奖学金获得者提供两年共30万人民币的资助(含机票及其他支出),而德方将提供每月价值1500欧元的现金补助、医疗健康保险以及学术出访补助。这个联合奖学金因为享受双边的免税待遇,所以实际超过了在德国获得正常博士后岗位的薪水待遇,接近口碑最好的德国洪堡奖学金的水平。

    © www.helmholtz.de

    在2017年的计划项目申请之中,亥姆霍兹联合会18个科研中心中的7家单位共提供了49个招聘联合博士后的岗位。在5月底截止的招生中,因为一些技术问题,这些岗位共获得了50余位符合中方评选和推荐标准的申请人,最后双边联合录取了来自中科院以及高校的博士后29名。获奖名单和正式通知将于近期发布,除寄送本人外,名单还将公示在全国博士后网站上。

    因为今年计划中仍然有相当一些岗位未能录取到合适申请人,而双边约定的又是50个奖学金指标,经协商决定,在8月上旬,双边将公布2017年新增的第二轮中德联合博士后项目招聘通知。第二期发布的招聘岗位将是25个,包含部分已经第一轮发布甚至录取了一位学生的部分岗位。详细第二轮岗位信息内容可见附件。

    欢迎专业方向对口、有科研和希望出国研修的青年学子积极准备相关材料,并在所在科研团队的支持下,关注国博办的网站上的正式通知并通过最熟悉和对口的博士后工作站上报申请本项目。


    资料来源:Helmholtz的个人博客,2017年7月27日

    http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=320892&do=blog&quickforward=1&id=1068361&from=timeline&isappinstalled=0