• 当前位置:首页  领域和主题  教育
  • 教育 | 2017年德国总理奖学金项目申请开始啦!

    发布时间:2017-08-02浏览次数:13

    德国总理奖学金2017年项目申请已经开始,该奖学金获得了现任德国总理默克尔的支持,由德国外交部资助,德国洪堡基金会管理。


    1.总理奖学金的资助对象及目的是什么?

    洪堡基金会联邦总理奖学金每年为来自巴西、中国、印度、俄罗斯和美国的未来领袖人才提供为期一年的奖学金资助。奖学金的目标群体是来自政治、经济、传媒、管理、社会或者文化等不同领域的未来领袖人才和决策者。在这一奖学金计划的帮助下,他们有机会与其他洪堡基金会资助的国际青年领袖建立联系,并寻找这个时代一些全球性问题的新答案。

    奖学金获得者在德国期间将在自行选择的、专业的德国客座机构中完成各自制定的研究项目,客座机构将为他们提供指导帮助。项目选题不仅要与社会相关,还要有持续的、公开可见的效果,并且对奖学金获得者自身事业发展有利。在德国,他们可以深化专业知识,获得国际经验,加强跨文化能力,成长为成功的领导者。

    2.奖学金获得者的福利

    联邦总理奖学金为期12个月,每年十月开始。为期四周的准备课程在波恩和柏林举行,可帮助奖学金获得者多方面了解德国的社会、政治、经济、文化生活。随后,个人研究阶段于十一月开始。

    春季还将有为期2周的德国游学。在整个奖学金项目期间,奖学金获得者们还将参加洪堡基金会年度大会(含联邦总统招待会)以及在柏林举行的项目结束仪式(含联邦总理府招待会)。

    此外还有

    每月2150欧,2450欧或 2750欧的奖学金(根据不同的教育背景)
    在德期间的管照及额外的经济支持,例如共同赴德家人费用,旅行费用,德语课费用

    3.申请条件

    来自巴西,中国,印度,俄罗斯和美国的未来领袖人才,具有初步领导经验
    就职于政治、经济、传媒、管理、社会或者文化领域
    有意愿在德国的客座机构自主完成为期一年的研究项目

    4.总理奖学金获得者感受

    德国总理奖学金|行走在盘子边缘

    2017年7月18日早晨。

    德国总理府六楼会议室门口的台阶上聚集着一群神采飞扬的年轻人。大门打开,身着蓝色外套的联邦总理默克尔出现在人们面前。人群第一排扬起一个手势,《生日歌》就这样突出其来回响在议事厅,吸引了许多人的目光:

    © picture-alliance

    Zum Geburtstag viel Glück,
    zum Geburtstag viel Glück!
    Zum Geburtstag, liebe Angie,
    zum Geburtstag viel Glück!

    “亲爱的Angie”生日快乐!

    在默克尔63岁生日后的第一天,亲切会见了我们这一群2016届“总理奖学金”获得者。

    “德国总理奖学金”,顾名思义,这一项目的监护人正是德国总理本人。1990年,当时的联邦总理科尔(Helmut Kohl)倡议发起这一奖学金项目,每年邀请一批美国年轻的“未来领袖”来德交流,进行一年的语言学习和研究实践。随后,俄罗斯、中国、巴西和印度陆续受邀加入项目。经过层层遴选,2016年共有40位年轻人成为了总理奖学金获得者(Bundeskanzlerin-Stipendiaten,下文简称Buka)。

    开拓视野

    2016年4月,经过洪堡基金会的面试,我有幸成为了一名Buka奖学金生。在德国外交部的资助下,从事为期一年的“德国信息透明”(Informationsfreiheit in Deutschland)项目研究。奖学金项目自每年的十月正式开始,接下来的一年中,奖学金获得者将进行为期四周的集体研修(Einführungsseminar)、两周的访问旅行(Studienreise),并参加洪堡学者年会和分别会见德国总理、总统。

    在开幕庆典上,我注意到了一个有趣的表达:über den Tellerrand rausschauen(瞅瞅盘子外面。意指开阔眼界。)——这一整年中,我所做的就是站在“总理奖学金”平台之上,翘首张望,积极探索新鲜的世界。

    Buka们与欧盟总部项目负责人讨论难民危机,走进北约总部探讨美国与德国的军事和历史关系,在德国外交部辩论英国退欧的影响,听德国技术合作公司(GIZ)介绍德国拆除核电站的历程,在梅森瓷器工厂的制作车间发现诸多中国元素,在葡萄园里检查葡萄的甜度并品尝新酒……每天都有精彩,足以汇聚成册《德国的365天》。

    印象很深的一站是狼堡大众汽车城。一进车间,几百个机器人张牙舞爪地挥舞着机械手——他们没工夫欢迎我们,都在忙着组装汽车。这里的53,000名员工和他们1500名Kuka和FAUNUK机器人同事紧密协作,保证流水线上平均每18秒就能组装完毕一辆Golf 7。机器手臂果断精准的操作,犹如工业的艺术化,其中蕴涵的力与美令人惊叹不已。

    我们都行走在“盘子”的边缘,收集新鲜的见闻、经验与智慧,认识许多有意思的人,参与观点碰撞,甚至硝烟四起的讨论。对,这就是我们在总理奖学金项目中每一天要经历的。

    不仅仅是德国

    和聪明有趣的人做朋友,无疑是愉快的事情。

    四十个来自美国,印度,俄罗斯,巴西,中国等五湖四海的年轻人汇聚德国,从记者到建筑师,从律师到公务员,从学术精英到商业新秀……大家国籍不同、专业迥异,但是一群真正践行了“play hard, work hard”的人。 他们既可以严肃讨论川普新政对欧洲安全的影响,也会一饮而尽伏特加,既可以分析印度的种姓制度,也会跳起忘情桑巴。

    某个秋日,俄罗斯领事馆为Buka们安排了露天晚宴。随着牛排和伏特加的香味,场上气氛慢慢活跃起来。中国队一曲《月亮代表我的心》迷倒了全场,桑巴民族随之开始载歌载舞,热烈的局面顿时一发不可收拾。当俄罗斯姑娘和着音乐提起裙摆跳舞的时候,她那骄傲又耀眼的笑容令人怦然心动。这样一个自由自在的夜晚,一群来自天南海北的年轻人相聚在德国,笑语欢歌, 尽显对世界的热情,对生命的热爱!同时,我觉得自己与他们相比,不仅工作不够拼命, 就连玩乐也需要加油卖力一些。每一分钟、每一小时,都值得我们尽情地去生活,切不可蹉跎岁月,让好年华随风而逝。

    期待未来

    聪明又卖力地生活一年之后,你简直想不到你的世界会发生多么惊人的改变。这40个人的群体,从最初的纯英语交流已切换到如今无障碍用德语开会。不论是专业探讨,还是职业规划,又或是政治辩论,人人都是好样儿的伙伴和对手。

    这支为默克尔唱生日歌的队伍中,不久的将来,即将走出各行各业的未来领袖:商务领袖、建筑大师、大学教授、传媒精英、职业投资人,甚至政府总理也说不定。2017年度的总理奖学金申请截止日期为9月15日,优秀如你,也请加入我们的团体吧!

    © 陈晓玮

    作者陈晓玮女士为2016年德国总理奖学金获得者,她目前在洪堡基金会的资助下,在柏林从事以 “德国信息透明”(Informationsfreiheit in Deutschland)为主题的研究项目。陈女士的邮箱为<xiaowei.chen(at)okfn.de>

    申请截止时间:2017年9月15日

    更多详情请登陆网站查询:
    https://www.humboldt-foundation.de/web/bundeskanzler-stipendium.html

    进入总理奖学金官方网址后,点击图中绿框中的图标,进入申请页面。

    © GermanChancellorFellowship

    以下就是申请页面,请根据网上提示一步步进行申请操作。

    © GermanChancellorFellowship


    资料来源:德国总理奖学金 (2017年3月20日),中德文化交流促进会(2017年7月26日)

    http://mp.weixin.qq.com/s/9vrrT2RLHNfp0YBp6HNtAw?scene=25#wechat_redirect