• 当前位置:首页  领域和主题  体育
  • 体育 | "德意志战车"要帮中国足球圆梦?

    发布时间:2017-08-06浏览次数:13

    柏林动物园最近迎来了两只中国熊猫- 梦梦和娇庆。这两只中国国宝的到来被认为是德中友好关系的象征。而在同一时间,科隆足球队的队宝前锋蒙德斯特(Anthonv Modeste)则没有随队友前往奥地利集训,而是留在科隆继续商谈去中国的转会事宜。这两件事看似不同,却有着内在联系。

    德国科隆足球队的队宝前锋蒙德斯特(Anthonv Modeste)           

    上一个赛季,蒙德斯特破门25次,使得科隆队终于在25年之后得以重返欧洲联赛。蒙德斯特的出色表现当然也使他引起了广泛的关注。过去几周来,不断有消息称,中超天津权健俱乐部愿意出资3500万欧元购买现年29岁的蒙德斯特。

    蒙德斯特并不是前往中国效力的第一名德甲球员。去年,不来梅队的安东尼·乌加以1150万欧元转会辽宁。而早在2015年,德甲霍芬海姆的萨利霍维奇就被北京仁和队挖走。目前,中国方面还对多特蒙德队的主力前锋奥巴梅杨表现出了极大的兴趣。

    潜在的投资商

    中国人对德国足球的兴趣并不仅局限于购买德甲的球星。据经济杂志资本报道,中国财团复星国际有意购买至少六家德甲球队的股票,其中包括不来梅、柏林赫塔、沃尔夫斯堡、汉堡、明兴格拉德巴赫以及多特蒙德。因为德国足协有所谓的50+1条例,阻止企业在足球俱乐部拥有多数股权,因此大多数投资谈判最后无果而终。但是,就总体而言,德国足球队都很愿意和中国开展合作。

    多特蒙德队从2014年开始,就在新加坡开设了办公室,两年之后,拜仁幕尼黑也在中国开设了办公室。上述两支球队每逢赛季结束,都会前往亚洲,以加深同当地球迷的互动。而沃尔夫斯堡队得益于母公司大众汽车的赞助,在亚洲和中国的活动也很频繁。

    中国球队参加德国联赛?

    德中两国在足球领域的合作在过去几个月又有了新的进展。中国U20国家队将参加德国西南联赛的计划一经公布,就引起了球迷和俱乐部截然不同的反应。与此同时,足球领域的合作也成了德中两国间高层对话的内容。

    此外,中国国家主席习近平是一名铁杆球迷,他希望中国能够在国际足坛上也成为一个强国。他认为,为了实现这一目标,德国是最合适的合作伙伴,因为德国在足球领域有很多值得学习的经验。那么,中国人为什么认为德国足球值得学习呢?英国萨尔福特大学的中国足球经济专家西蒙·查德威克(Simon Chadwick)教授对德国之声说:德国人做生意的方式方法对中国足球很有促进作用。德国人做生意很注意双向性,他们认为大家应当相互帮助,才能取得成功。每一方都应有实质性的贡献。这同中国人的思维方式很接近。


    尽管G20峰会期间日程安排很紧张,但是中国国家主席习近平和德国总理默克尔仍忙里偷闲去看中德两国12岁以下男女足球队的比赛,并合影留念。  

    双边合作

    查德威克表示,如果让中国U20国家队来德国参加联赛的计划能够兑现,中国人就会看到,德国的确在为促进中国足球的进步付出努力。中国U20国家队可以在这里积累经验,挑战较强的对手,并能够改善训练条件。

    查德威克认为,同英国相比,德国在同中国开展足球合作方面处于更为有利的地位。他说:在中国人看来,英国人所表现出的兴趣是短期的和以经济利益为主的。而德国人则更注重长期和双向的合作。德国人的做事方式让中国人更容易接受,也不会觉得受到了剥削和冲击。正因为如此,德国从足球之外的经济角度上看,也处于非常有利的地位。中国人认为,德国愿意帮助中国发展,这就营造了一种亲德国的氛围。

    因此,德国经验被看作是中国实现足球强国梦的关键。鉴于中国拥有足够的资金和人才,足球水平出现实质性的提升应该是为时不远的事情。而对于德国而言,这种合作带来的长远利益将远远超出足球范畴。(德国之声)

    编辑:东旭



    资料来源:欧洲时报内参,2017年7月13日

    http://mp.weixin.qq.com/s/A0yKQQe7vl9PrOaqQrzLIg