• 当前位置:首页  领域和主题  文化
  • “德国设计师的中国情缘”在柏林开展

    发布时间:2017-08-06浏览次数:13

    德国民众饶有兴致地观看设计师的城轨模型 © 国际在线


    国际在线报道(中国国际广播电台记者 阮佳闻):当地时间21日晚,“德国设计师施陶巴赫的中国情缘”展览在柏林中国文化中心拉开序幕。这次展览展出的是已故德国设计师赫尔穆特·施陶巴赫的数十件轨道交通、家居及摄影作品。这些作品都充满了中国元素,体现出这位设计师浓浓的中国情缘。

    2016年10月因病去世的赫尔穆特·施陶巴赫,是一位在德国工业设计界的地位举足轻重的设计师,他不仅参与设计了许多大型项目,更是与中国结缘已久、开展过多次经济和技术领域的合作。中国中车集团麻省公司副总裁贾波说,施陶巴赫在中国的第一个项目就是2009年与中国中车集团合作设计的,服务于巴西里约热内卢市的轨道车辆。“今天我两个身份,一个是我们作为合作伙伴,同时也作为他的老朋友,因为我们毕竟在一起合作了八年的时间。我跟他合作,(印象最深刻的)一是说施道巴赫先生这种对设计认真、专注的精神,同时他所设计的东西在实现的可能性上是最大的。因为他在设计过程中对于人文的考虑、环境的考虑、使用者的感受等等,各方面的考虑都融合到他的设计中。我觉得他的设计更容易能够让我们做到完美。”

    除了从事高度复杂的交通工具设计之外,施道巴赫对摄影和家具设计也同样充满热情,施陶巴赫曾经走访中国多个城市,或用镜头捕捉和记录社会生活的点滴,用摄影感知中国传统文化,或是走进博物馆,观察中国古代家具的样式和工艺。其中,中国明式座椅考究的工艺给他留下了深刻的印象,大大激发了他的创作灵感,所以椅子在本次展出的作品中占了很大的篇幅。

    帮助施陶巴赫联系到柏林中国文化中心的高鸣鸣表示,施陶巴赫没来得及看到自己设计的家具作品制作出来就离开了人世,非常遗憾,希望能够通过这次展览纪念和追忆他:“在他去世前一年的时候,他开始做这(一系列)家具的设计。就是希望还做一些他喜欢做的事情,他开始有了这个想法以后,就开始做,还找了三个他以前的学生帮他一起做。结果后来他就病了,而且病情发展得很迅速。他的同事说能不能在中国文化中心给他举办一个展览,用这个方式把他的生命可以延长。我就是因为这个原因到这儿来。”

    当晚来观展的当地民众中有不少是设计界、艺术界的专业人士。西蒙娜·明德曼是柏林的一名建筑师,慕名前来的她认为:“中国传统的元素和德国经典的包豪斯时期风格通过这些作品完美地结合到了一起,无论是木质的原料还是注重细节的加工都太令人惊叹了,我得花时间多看几遍,可以感受到花了很多心思在里面,而且是大家合力完成的结果。”

    柏林中国文化中心主任陈建阳向记者介绍说,把展览的开幕式安排在6月21日有着特别的意义,因为这一天正是这位已故设计师的生日。在他看来,施陶巴赫的作品汇集了中西方文化碰撞所产生的火花,尤其是与“中国制造”相结合的范例,更是反映出中德两国在经济和技术领域的成功合作:“他(施陶巴赫)设计的很多轻轨、地铁在我们中国还有其他国外城市里都在奔跑着,我们几百万中国人享受着中德在经济、科技方面合作的结晶,他是作了很大贡献的。另外,他作为大名鼎鼎的设计师对中国文化、还有中国老百姓有很深的感情的。他设计的这些明代的家具,都是他自己设计的,然后他的这些同事在他去世后做出来的。他拍的大量的中国老百姓日常生活的(照片),体现了对我们中国人民的美好的感情。”

    德国民众观摩设计师的摄影作品 © 国际在线


    资料来源:国际在线,2017年6月22日

    http://news.cri.cn/2017-06-22/c559fc7c-6c01-ad91-5120-a418c6e2599b.html?from=groupmessage&isappinstalled=0