• 当前位置:首页  领域和主题  文化
  • 德语天地 | 今天你讲“Vong”语言了吗?

    发布时间:2017-08-08浏览次数:13


    © 人民网德语视界
    “Vong”语言的起源
    “Vong”语言起初只是网站论坛上零星出现的一些搞笑表达。后来随着使用人数的增长渐渐在网上成为潮流。“Vong”语言的表达故意不符合正字法和德语语法规范,并且有时不按“常理”出牌。

    究竟谁发明了“Vong”语言?这件事情常常引发争论,首先肯定因为钱的问题,比如发明者可以申请专利,向广告商收费。

    © 人民网德语视界

    “Vong”其实是人们故意将德语介词“von”写错而出现的形式。在德国的网络用语或是青年用语中,vong经常和her结合起来,作为之前意思的补充说明。比如:Was ist das für eine Kälte vong Wetter her?(今天天气怎么这么冷?)

    随着“Vong”语言慢慢地普及,一些公司做广告也在刻意地使用“Vong”语言。在这种充满争议的潮流下,德国杜登出版社的广告中甚至也使用了“Vong”语言:Man muss immer auf korrekte Rechtschreibung 8ten. Vong Grammatik her.

    © 人民网德语视界

    语言学家的态度
    “Vong”语言的表达方式引发了语言学家极大的兴趣。基尔大学的亚历山大·拉什教授就认为,“Vong”语言渐渐会在日常生活中长久普及,因为它创造了一种轻松简便、可以事后叙述话语的可能性。比如从语言表达上,“Ich kann nicht ins Kino vom Geld her”就比“ich kann nicht ins Kino, weil ich zu wenig Geld habe”简便得多。

    有些人甚至还将Vong-Sprache中的表达编成了词典。前几天德国一家出版社出版了Vong语言词典。据悉,这本词典的作者是署名为H1(真名:Heinz)的男子,他能在Facebook上熟练使用“Vong”语言。

    © 人民网德语视界


    更有热心网友发明了一个翻译神器,它可以将一句正常的话翻译成Vong-Sprache。大家有兴趣的可以点开下面的链接试一试:

    http://vong-generator.com/

    小编也为大家摘录了几句Vong-Sätze,大家猜猜都是什么意思:

    I verstehe das akustisch nit
    Feierabent unt Urlaub... Läufd bei mir
    I han di vol lieb .
    Drei Chineseng mid 1ems Kontrabas
    Ams besteng 1fach selbsd mal probiereng unt guckeng was pasierd.


    资料来源:人民网德语视界,2017年7月31日

    http://mp.weixin.qq.com/s/uS9cuY-TlrjI9K774PL7Mg?scene=25#wechat_redirect