• 当前位置:首页  领域和主题  媒体
  • 关于拜罗伊特音乐节,你必须要知道的几件事

    发布时间:2017-08-09浏览次数:13

    又到了一年一度的拜罗伊特音乐节(Bayreuther Festspiele)。关于瓦格纳及其歌剧艺术的资料有很多。但有几个要点是大家必须要了解的。

    © 德国印象

    拜罗伊特音乐节无疑是德国历史最为悠久的音乐节。今年举办的拜罗伊特音乐节是第106届。

    传统

    拜罗伊特音乐节于1876年由作曲家理查德·瓦格纳亲手创办。一百多年后,音乐节仍然原汁原味:只能上演瓦格纳的作品,而且只能上演作曲家自己选定的十部他认为适合音乐节上演的作品。演出地点当然也只能是在瓦格纳自己设计的剧院。这一切听起来有些墨守陈规,然而事实并非如此,每年的拜罗伊特音乐节都会带来新的创意和讯息。

    © 德国印象

    音效
    2012年,拜罗伊特的巴洛克式皇室歌剧院被联合国教科文组织列为世界文化遗产,2014年,该歌剧院第一次被选为德国最佳100项旅游景点之一。

    © 德国印象

    歌剧院最重要的建材是木料:整个歌剧院从地板到墙面直至屋顶,全部都由木料搭建。支撑柱、舞台、演奏池,以及拥挤而坚硬的观众坐席全都为木制。这些木料会随着音乐声而产生共振,因而在欣赏时,观众就犹如坐在一个乐器上。舞台下的演奏池也很独特。演奏池的音乐声通过挡板折射到舞台上,和歌唱演员的声音混音之后再扩散至观众席。这种独一无二的混音效果只有这家音乐厅才有。有鉴于此,在这里欣赏瓦格纳的作品是一种难得的经历。

    成就与失败

    拜罗伊特音乐节每年对外出售六万张门票,但一票难求的局面长期存在,很多人要等好几年才能如愿以偿。不过,在1876年,由瓦格纳亲自举办的第一届音乐节则并不成功,财政方面严重亏空。瓦格纳本人称这是一次小丑的恶作剧。然而,1882年举办的第二届音乐节则大获成功,歌剧《帕西法尔》总共上演了16场。次年,作曲家瓦格纳逝世。三年之后,瓦格纳遗孀柯西马试图改编歌剧《特里斯坦和伊索尔德》给音乐节带来转机,可惜反响极差,剧院几乎门可罗雀,有一场演出只卖出了12张门票。第一次世界大战期间,音乐节停办。而战后的经济萧条则使瓦格纳家族濒临破产。1951年,瓦格纳的孙儿沃尔夫冈和维兰德通过不懈努力,终于使音乐节获得新生。

    The Rhine Gold剧目彩排照 ©德国印象

    家族

    作为瓦格纳的遗孀,柯西马以总裁身份接管了拜罗伊特音乐节。而后接替她的则是瓦格纳之子西格弗里德。两人均于1930年逝世。西格弗里德的遗孀维尼弗雷德继承夫业,执掌音乐节直到二战结束。六年后,瓦格纳的两名孙儿沃尔夫冈和维兰德共同接管音乐节。从1966年维兰德逝世直至2008年,沃尔夫冈成为拜罗伊特音乐节的独立掌门人,执掌时间长达57年之久。接管沃尔夫冈的是他的两个女儿爱娃和卡特琳娜。2016年,卡特琳娜成为音乐节的唯一负责人。这一切听起来似乎很顺畅,而事实上,每次权力的交接都伴随着家族内部的激烈争吵。有很多畅销书讲的就是这些家族内斗。

    媒体

    通过大众媒体对拜罗伊特音乐节的现场直播,音乐节的知名度进一步提升。在1920年代,当时的新媒体——短波收音机就已被用来实况转播瓦格纳音乐节。从五十年代开始,德国公共广播联盟成为拜罗伊特音乐节的重要媒体伙伴,并通过欧洲广播联盟向全世界的广播电台提供音乐节的演出录音。在影像资料方面,排演情况会被录像,在经过裁减处理后,录像资料会在音乐节结束后被出售。后来,这些录像资料被DVD所取代。近年来,借助因特网传播的现场视频成为新的时尚。今年会有五场演出进行面向德国境内外观众的现场直播。

    名流荟萃
    拜罗伊特音乐节的观众也是名流荟萃。德国前总统魏茨泽克和高克,英国王储查尔斯王子,俄罗斯前总统戈尔巴乔夫都曾是拜罗伊特的贵宾。德国总理默克尔更是拜罗伊特音乐节一场不落的常客。由于日程安排,默克尔总理不能出席今年的开幕式。不过,稍后她会同丈夫一道以私人身份前来观看演出。

    ©德国印象

    戒备森严
    为了加强安保,瓦格纳歌剧院门前也竖起了栅栏,这些举措曾引发了一些令人哭笑不得的后果:著名男高音福格特(Klaus Florian Vogt)在中场休息时穿着橄榄绿的演出服走出了剧场,然后就被拒绝入内了,因为他没有随身携带证件。即便是音乐节总监卡特琳娜·瓦格纳女士也曾因为忘带证件而被拒之门外。今年的安保措施会更加严格,比如,不能驾驶车辆前往歌剧院。

    ©德国印象

    氛围
    我总是在想,有一天我们可以一起坐在拜罗伊特,并且完全想象不了去其它地方的情景。瓦格纳的挚友兼宿敌尼采曾这样写道。拜罗伊特郁郁葱葱的丘陵景色使这座城市拥有特殊的魅力。音乐节期间,瓦格纳将是这座城市的唯一主题。

    ©德国印象

    年年都有新书出版
    有关瓦格纳的书籍数不胜数,而且每年都有新书面世。据说,在书籍数量上超过瓦格纳的就只有耶稣基督和拿破仑了。2016年出版的一本新书最为有趣,即奥斯瓦尔多·保尔(Oswald Bauer)的新著——《拜罗伊特音乐节的历史》。保尔曾长年担任拜罗伊特音乐节的新闻发言人,因而掌握了大量翔实的内部资料。

    瓦格纳

    瓦格纳是社会主义者,是无政府主义者,是一名病态的反犹太分子,他擅长阿谀权贵,也曾遭到通缉。但他同时也是艺术史上的一名创作奇才,是音乐史上最有影响力的作曲家之一。有人对他赞不绝口,有人对他不屑一顾,但很少有人认为他无聊乏味。他的超前视野虽使他的艺术在当时不为世人所广泛接受,但如今,瓦格纳则是歌剧界不可或缺的组成部分。

    ©德国印象


    资料来源:德国印象,2017年7月31日

    https://mp.weixin.qq.com/s/I5m2wThZJVdj1WDeS5aICg