• 当前位置:首页  领域和主题  文化
  • 想要真正了解德国当代戏剧,不能不看的几本书

    发布时间:2017-08-11浏览次数:13

    7月的京城史无前例地密集上演了多部德国精品大戏:

    《贵妇还乡》
    柏林德意志剧院
    国家大剧院

    《国家剧院的绊脚石》
    巴登州卡尔斯鲁尔国家剧院
    北京天桥艺术中心

    《玛利亚的婚后生活》
    柏林邵宾纳剧院
    北京世纪剧院

    《魔笛》
    柏林喜歌剧院&英国1927剧团
    北京天桥艺术中心

    只看还不够,还要看懂。

    北京德国文化中心歌德学院图书馆团队专门从馆藏中挑选了以下杂志和书目,推荐给广大戏剧爱好者和戏剧人,欢迎大家来798的歌德学院免费浏览和借阅!


    © 北京德国文化中心歌德学院

    今日戏剧

    类别:杂志 (月刊)
    出版社:柏林戏剧出版社
    语言:德语

    《今日戏剧》(Theater heute)创办于1960年,总部位于柏林,以月刊的形式传递着德国戏剧文化的声音,他们关注时下最新的戏剧,批评和观察当代戏剧的发展趋势,不仅密切关注德语戏剧界,同时将目光放在世界戏剧的舞台上。


    © 北京德国文化中心歌德学院

    柏林戏剧节五十年(1964 - 2013)

    编著:柏林艺术节
    出版:德国当代戏剧出版社
    语言:德语

    柏林戏剧节(Theatertreffen)从1964年开始到2013年一共举办了50年,在这半个世纪里德国经历了战后、冷战、分裂、重新统一等历史事件,与此同时,柏林戏剧节也同样经历了一系列的发展和改变,并为戏剧界贡献了约500部优秀的作品。由《当代戏剧》(Theater der Zeit)——当今德语界乃至世界范围内极富盛名的戏剧杂志之一——出版的《柏林戏剧节五十年》,正是基于历史线索来回观过去和展望戏剧节的未来。戏剧批评家以年代或是重要理念为切入点梳理戏剧节的发展历程,收录了重要的图片资料。《柏林戏剧节五十年》的后半册则是重要导演、舞台设计等的访谈录,探讨了诸如戏剧理念、戏剧批评,以及有哪些作品被历史低估等重要问题。尤其可贵的是,其中所包含的126位戏剧从业者的个人记忆将为我们打开通往戏剧节历史乃至德国五十年历史的另一个通道。


    © 北京德国文化中心歌德学院

    浮士德记号——
    斯图加特戏剧院

    编著:约尔格·博霍夫,英格丽德·特罗比茨等
    出版:德国当代戏剧出版社
    语言:德语

    柏林固然是德国最瞩目的文化胜地,但在斯图加特近十年来也不断有好的作品涌现。同是由《当代戏剧》出版的《浮士德记号》,以斯图加特戏剧院在哈斯科·韦伯(Hasko Weber )任剧院院长(2005—2013)时最重要的戏剧作品为线索(包括《浮士德》、《尤利西斯》、以及改编自《哈姆雷特》的作品等),探索了这几部作品背后的时代、政治、戏剧界大事件。在此期间任作者、导演、戏剧构作、演员、戏剧批评等职位的戏剧人也回顾了这一时期,更收录了海量珍贵剧照。哈斯科·韦伯早年在德累斯顿学习表演,之后在德累斯顿剧院担任戏剧导演,2005年开始在斯图加特剧院任院长。在完成斯图加特的旅程之后,哈斯科·韦伯现在在魏玛国家剧院担任院长。


    © 北京德国文化中心歌德学院

    以零为整——
    扬·帕派尔鲍姆的舞台设计

    编著:安雅·迪尔施密特
    出版社:德国当代戏剧出版社
    语言:德语、英语

    这本书介绍了著名戏剧舞台设计师扬·帕派尔鲍姆(Jan Pappelbaum)的主要作品。当扬·帕派尔鲍姆还在魏玛学习建筑时,就在一次魏玛艺术节上结识了托马斯·奥斯特玛雅(Thomas Ostermeier), 汤姆·屈内尔(Tom Kühnel),罗伯特·舒斯特(Robert Schuster)等现已名声大振的戏剧导演。自2011年起,他即作为柏林邵宾纳剧院的常驻舞台设计师,他与奥斯特玛雅合作的柏林邵宾纳版《理查三世》曾于去年来华演出。他的建筑学背景极大地影响了他的舞台设计理念。在这本书里,不仅有导演屈内尔、舒斯特等讲述他们与帕派尔鲍姆的合作,更有大量珍贵的舞台设计草图以及舞台搭建模型等等,配以剧照,得以多维度呈现当代最著名的舞台设计师的作品。


    © 北京德国文化中心歌德学院

    ABCD——里米尼记录

    编著:约翰内斯·比格费尔德
    出版社:德国当代戏剧出版社
    语言:德语

    里米尼记录(Rimini Protokoll)是成立于2000年的三人戏剧导演团体,他们引发了文献剧/记录剧场(Dokumentartheater)的“文艺复兴”——将电影纪录片的概念植入到剧场。区别于所谓的业余戏剧表演者,里米尼记录导演的戏剧中的演员总在剧中“扮演”自己,作为日常生活的“专家”将个人经历呈现在舞台之上。在《ABCD——里米尼记录》中,这三位导演首次成为他们记录意义里的“专家”,从他们自己的经历出发,从A到Z阐释了他们对戏剧领域各个概念的理解和体验。作为戏剧导演的他们看待诸如“掌声”、“公众”、“记录剧场”、“呈现”、“未来”、“置疑”等概念的切入点十分有趣,每个词汇都有可能激发新的创作灵感。


    © 北京德国文化中心歌德学院

    明天...!——未来的青少年戏剧

    编著:斯特凡·菲舍尔费尔斯
    出版社:德国当代戏剧出版社
    语言:德语

    《明天...!——未来的青少年戏剧》全方位展现了德国在青少年戏剧教育这一领域的图景。不仅探讨了未来青少年戏剧工作坊可能的形式,也从教育理念上讨论了青少年戏剧培养的重要性。这也许对我们远在东方的戏剧教育工作者们也有启发,我们的青少年戏剧将如何迈向未来?


    北京德国文化中心·歌德学院(中国)
    地址:北京市朝阳区798艺术区创意广场
    图书馆开馆时间:周二到周日: 12.00 - 18.00

    © 北京德国文化中心歌德学院


    资料来源:北京德国文化中心歌德学院,2017年7月3日

    https://mp.weixin.qq.com/s/gWtlJI0SWJ3aBLBZZIgdgg