• 当前位置:首页  新闻
  • 下笔成“张”| 看《大国外交》 忆三次见到彭丽媛教授

    发布时间:2017-09-08浏览次数:17

    上周热播的六集专题政论片《大国外交》让人们看到了一个崛起的中国在国际舞台上扮演的重要角色。第六集《美美与共》中提到了彭丽媛教授随访带来的柔性外交,这不禁让我回忆起了三次见到彭老师时的情景及一些细节。



    © CCTV

    周总理曾说过外交无小事,但是外事活动中的每一个细节却又折射出了人的品质。2014年3月29日下午,彭老师来到伯乐中学观摩了汉语课。课堂上,来宾们坐在教室的后排仔细听课。在同学们讲述完自己的中国梦之后,有几个同学先后向彭老师提问。在平时的课堂上,德国学生提问时都不会站起来,而是坐在自己的座位上发言。为了显示对来宾的尊重,提问的同学起身转向了彭老师。这个时候,本来还是坐着的彭老师马上起身,也转向了提问的同学。一个问题回答完,刚坐下的彭老师,看见第二个同学也起身提问,她马上又站了起来。就这样,彭老师一直站着回答了六个同学的提问,而且每个回答都非常详细。

    © Burggymnasium/Zelck

    大礼堂里坐满了师生。来宾入场的时候,学校乐队奏起了由音乐老师改编的《在希望的田野上》,还没有踏进大礼堂的门,彭老师就隐约听到了旋律,她对校长说,这首曲子很熟悉,她原来唱过。事后校长跟我说,她听到彭老师这样说的时候自己心里的石头就落地了,因为她特别怕学校准备的音乐活动不入法眼。其实,音乐老师和乐队不仅准备了入场曲《在希望的田野上》,而且还准备了退场曲《沂蒙山小调》。此外,在活动前一周,音乐老师还临时决定加了一段《父老乡亲》。当然这一个想法非常突然,原计划是只演奏比才的《卡门》序曲,然后让合唱团唱一段《父老乡亲》,但是由于时间原因,合唱团来不及学习这首歌,于是音乐老师开夜车把《卡门》序曲和《父老乡亲》改编在一起。当天,在《卡门》最后一个音符结束的时候,乐队自然而然地就连上了《父老乡亲》。在场的德国人肯定是听不懂的,甚至在场的中国人也不一定马上听出是什么曲子,但是《父老乡亲》的第一句还没有演奏完,彭老师就第一个鼓起了掌。大家都知道,音乐会演奏的时候是不鼓掌的,但是当时的这个串烧不仅出人意外,而且非常得成功,彭老师的掌声是对同行的认可。听到知音的掌声,正在指挥的音乐老师非常感动,立马转过身来示意全场鼓掌打节拍。后来音乐老师跟我说,她特别后悔没有现场临时示意乐队再重复一遍《父老乡亲》的这一段,因为难得遇到真正知音的人。

    © www.waz.de

    从大礼堂退场的时候,彭老师经过三个参加表演的华裔女生的身旁,看到她们激动得哭成泪人,马上就上前去一个个地拥抱她们。这个环节谁都没有预料到,已经扛着照相机、摄像机先一步出去的记者们发现后又大步地飞奔回来抢镜头。只见彭老师轻轻抬起她们的头,以示鼓励。路过其他同学的身边时,彭老师不是径直地走出去,而是不停地向过道两旁的师生们点头并挥手致意。以至于第二天的图片报大篇幅报道这次活动时用了《第一夫人徜徉在微笑的海洋中》的标题。活动结束以后,一个以前对中国颇有微词的女老师激动地过来跟我握手,说中国的第一夫人太迷人了!这足以证明柔性外交所起到的作用实在是不可小觑的。

    同样的细节也发生在第二次见到彭老师的时候。2016年10月19日在北京钓鱼台,彭丽媛老师会见了伯乐中学的师生代表。她跟同学们说,在得知沙国强和艾明同学获得孔子学院奖学金赴华留学以及孔浩同学赴广西支教的消息后,她非常高兴,想不到两年来同学们的变化非常大,所以一定要见一见。更让大家没有想到的是,在每提到一个同学名字的时候,彭老师就会向这位同学微微点头,微笑示意。

    © 新华网

    虽然2014年在汉语课上,这几位同学和彭老师有过互动,但是谁也没有料到时隔两年半,彭老师还能把他们的名字和人对上号,这确实是有点小惊喜。发言之前沙国强问彭老师,他把头发剪短了,是否还记得他,彭老师微笑着答道:“记得,记得,又长高了。”

    © CCTV

    赠送礼物的时候,彭老师还一一展示了学习汉语的点读书和光碟。这些礼物是在得知同学们正在集中识字阶段以后,精心挑选的。那套《汉字五千年》更是向同学们介绍了汉字的起源和来历,非常受欢迎,以至于上个月还听到有同学跟我提起这套礼物,并专门强调是中国的第一夫人赠送的。看来彭老师的个人魅力确实能赢得中外的共识。

    © 德国驻华大使馆

    第三次见到彭老师是2017年7月5日在柏林动物园大熊猫馆开馆仪式上。当天,德国总理默克尔陪同习近平主席夫妇为大熊猫馆剪彩。在参观完大熊猫馆以后,习主席等来到欢迎的学生队伍面前,伯乐中学的高二学生薄诚荣把他自己制作的大熊猫雕刻版画赠送给了习主席夫妇。看到我站在薄诚荣身旁,习主席就问我是不是一起的,当得知我是薄诚荣的汉语老师的时候,习主席主动过来跟我握手并叮嘱一定要好好传播中国文化,这绝对是尊师重教的典范。

    © CCTV

    习主席还问薄诚荣是否去过中国,薄诚荣回答说去年去过湖北和北京。旁边的彭老师还告诉习主席,她去年十月在钓鱼台会见了伯乐中学的师生代表,而薄诚荣当时也在。听到这里,薄诚荣和我都很惊讶,想不到彭老师的记性这么好。当默克尔陪同习主席离开的时候,彭老师还从后面绕过保安,专门过来跟我和薄诚荣握手道别,她跟薄诚荣说他的汉语进步很大,还要继续努力。

    © 随媛札记

    后来,薄诚荣跟我说他白紧张了半天,没想到居然就像和隔壁邻居聊天儿一样轻松。是的,每次见到彭老师,不管是校长,还是老师,或者是同学,都说每次他们一开始是提心吊胆的,但是却想不到中国领导人那么平易近人,和蔼可亲,聊起天儿来完全零压力。

    正是这样一个个生动的细节,构成了大国外交的内容,让世人对中国重新认识,重新定位。


    专栏作者

    张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。


    下笔成“张”文章专栏列表
    下笔成“张”| 说说德国学校的教材
    下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(上)
    下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(下)