• 当前位置:首页  新闻
  • 金玉“梁”言 | 德国的教师节

    发布时间:2017-09-10浏览次数:13

    今天是中国的教师节,那么我们不禁要问,德国有没有教师节呢?

    答案是肯定的。但是这其中还有一些历史因素在发挥作用。首先,在原来的西德境内,其实并没有所谓的“教师节”,人们一般也不会为了特定的职业而举行庆祝活动。但是,在前东德境内,在社会主义阵营里,有向某一职业致敬的传统,所以就有了所谓的“教师节”(Tag des Lehrers),这一天被安排在了每年的6月12日。在这一天,家长会让孩子们带上鲜花或者是其他小礼物(例如糖果、肥皂、手绢等)送给班主任(Klassenlehrer),学生同时还会为老师献上歌曲或是背诵赞美老师的诗歌。例如影片《再见列宁》中,就再现了这一场景:

    但是随着东德的瓦解,一些工人阶级传统在德国也就烟消云散。“教师节”活动也就不再受到官方承认。但是从1994年起,联合国教科文组织宣布,每年的10月5日为“国际教师节”(internationaler Tag des Lehrers),目的是为了向全世界的所有教师表达国际社会的崇敬之情,“感谢他们的辛勤劳动,他们的敬业精神,以及他们为把今天的孩子培养成明天的公民所承担的巨大责任。”而之所以选择这一天,是因为教科文组织就是在1966年的10月5日成立,因此把这一天定为教师的纪念日。

    © 谷歌图片

    但是事实上,就跟中国的情形一样,德国民众真正知道“国际教师节”的人其实并不多,很多人对此根本一无所知,因此也就没有太多的庆祝活动。这些大概就是德国教师节的一些事实。


    专栏作者
    梁锡江,1978年生于黑龙江省鸡西市麻山矿,血型O,处女座,但从未发现自己身上的处女座特质,也从未想过有一天自己竟然学了德语,还成了上海外国语大学的教授。喜欢读书,不求甚解,喜欢听人吹牛,然后默默转化为自己的段子。生平服膺钱钟书与朱光潜两位先生,以他们为目标,如果以后达不到,那就算了。育有一女,狡猾可喜。闲时翻译,总感觉漏洞百出,但心胸又不开阔,爱听鼓励话,重视名利,宠辱皆惊。


    金玉“梁”言专栏文章列表
    金玉“梁”言 | 译名的困扰——  从《智者纳坦》与《十日谈》说开去
    金玉“梁”言 | 熊孩子
    金玉“梁”言 | 我在德国演话剧
    金玉“梁”言 | 德语词典里的涉华词条(上)
    金玉“梁”言 | 德语词典里的涉华词条(中)
    金玉“梁”言 | 德语词典里的涉华词条(下)
    金玉“梁”言 | 歌德与母猪
    金玉“梁”言 | 德国人的时间意识

    金玉“梁”言 | 德国人关于历史的基本划分