• 当前位置:首页  新闻
  • 负笈德意志 | 留学德国最苦恼的那些事

    发布时间:2017-09-13浏览次数:13

    1.脱发严重

    脱发,是百分之九十以上的人初到德国的共同经历。男生担心自己成为“光明顶”,女生担心自己脱出了新的发际线。有人说是因为德国的水质太硬,含盐量高,也有人说是因为德国的留学生学业压力大,更有人说,是因为食物单一缺乏营养导致的。

    2.租房太难

    不得不承认,租房的过程是每个留德华都必须经历的一个考验,很少有人可以初来乍到就顺顺利利地住进性价比高,设施齐全,交通地段好,通透明亮的房子。

    不少朋友都因为租房走了很多弯路,被房东放鸽子,被中介人爽约,房屋实物与图片相差太大,房租太高,阁楼条件差,不隔音,不隔热,设施不齐全需要自己从IKEA扛一张床回来,抑或是房东故意克扣押金……

    虽然有很多可以找到房源的网站,但是旺季的时候依然供小小小于求,每个房东每天都能接待两三个看房团,发邮件申请之后,要么就是石沉大海,要么就是被排在三四十人的Wartelist上面。

    有很多朋友第一时间会想到租房网站,但是小编要在这里提醒大家注意一下几点:

    1. 如果房东告诉你他人在国外,暂时不能回来,德语不好,只能用英文交流,附件中有房屋的照片,看起来近乎完美,而且性价比很高,并且需要先交一部分押金,然后由他的朋友带着你看房,随后便可入住。这样情况的小编的朋友就遇到过,绝大部分都是骗人的,很容易被人识破,有大学的城市,租房永远是旺季,这样的房子不可能租不出去。最容易上当受骗的便是因为入学或者入职找房而“急红眼”的小伙伴们,遇到这样的情况千万要三思而后行。

    2. 如果你每次登陆一个网站,同一个人的房源一直在线,那你就要谨慎了,这很可能是用来“钓鱼”的,房主约你看房,然后把你的所有信息要到手,给你做好合同,拖延你签合同的日期,最后告诉你因为突发事件,此房不能出租,这是你就处于很被动的地位了,因为对方已经掌握了你所有的信息,而你对对方却一无所知。

    3.饮食不适应

    从国内来的小伙伴都会抱怨,德国的蔬菜品种太少,肉食居多,无论是学校还是公司的食堂,以西餐为主,一片肉排,几块土豆,然后加一些绿色的沙拉菜,就是一顿正餐,虽然能让人饱腹,与国内的餐饮相比,缺少蔬菜纤维,种类极度单一。

    不仅如此,德国人口味偏重,油盐糖的量都是中餐的数倍,科学研究表明,我们更适宜以蔬菜为主,因为亚洲人的肠道比较长。而在德国,以蔬菜为主却成了一种奢望,除非自己可以烹饪。


    4.食物热量高

    体重蹭蹭上涨,成为不少女生的痛楚。很多人看过一张图片,不同食物单位重量的热量。

    在超市门口的货架上,路上和公司里的自动贩卖机里,绝大多数都是高热量的事物,大街小巷的Eis让人流连忘返。夏天里路过冰淇淋店,很少能抵御这种诱惑,再加上超市里廉价美味的巧克力,烘焙店里色泽诱人的蛋糕,高糖高脂肪的东西总是让人产生多巴胺。


    也许我们每天摄入的食物并不多,但是单位重量的食物,热量却是普通蔬菜水果的5倍以上。你知道curry wurst里面有多少油脂吗?你了解一个Döner的热量是肉夹馍的几倍吗?你知道一个蔬菜沙拉的热量比一碗米饭的热量还高吗?

    5.消费太高
    初到德国,我们会自觉把超市里所有商品价格乘以8,然后和国内的物价比较;时间久了,我们发现超市里的东西的确很便宜。

    然而我们的生活不仅仅是吃和用,除此之外,房租,保险,交通费,电费,水费,网费,以及每个月定期扣除的手机合同签约费,所有费用加起来,账户里的钱好像不翼而飞了一样。

    有朋友说,自己做饭可以省很多钱。然而在小编看来,这一条并不能对所有人成立。自己做饭所花费在灶具,厨具,电器,佐料以及蔬菜,肉食,粮食上的钱,林林总总加起来,不一定比在外面吃饭少,同时我们也要加上做饭和洗碗的时间成本,仔细算下来,并不是一笔小的开销。但是不得不承认的是,相同的花费下,自己做饭的质量更高。

    6.语言不通

    对于留学生而言,还有什么比语言能力无法提高而苦恼的呢?

    很多人说,德语是最难复杂的一种西方语言之一,很多朋友来德国的第一步,就是进入语言班专门学习语言,很多朋友寒窗苦读,为了更好的DSH或者德福成绩,千里迢迢去不同的城市多次赶考;考试通过之后,又发现应试与交流的语言还是有很大的不同,而且不同地区的德语语音也有很大的区别,适应下来也是一段痛苦的经历;通过语言考试顺利进入大学的朋友,日常的书信和语言交流没有问题,但是教授上课的语言饱含了某个学科高端复杂冗长的词汇,学习功课的同时,还要一遍又一遍记单词,难度不比学语言时候的小,而且还要同时背负学科考试的压力;有时候怀疑自己的语言提升遇到了瓶颈,无论怎样努力都难以提高,更加痛苦。

    7.学业压力大

    德国的高等教育在世界上处于领先水平,这也是很多留德华奔赴德国深造的原因。但是难过考试,难毕业,也是很多留德华最苦恼的事情。熬夜看课件,全天泡图书馆,找教授谈毕业论文,申请Projekt Arbeit,一次次被拒,承受巨大的压力,都是留德华的标准课程。最后拿到毕业证书的时候,觉得一切都值得了。

    8.办事程序繁琐

    初到德国的时候,觉得德国人办事中规中矩,按部就班,十分靠谱;几年下来之后,才发现理想与现实差距极大,很多时候,需要我们据理力争,才能得到该有的结果。

    9.欧元涨幅大

    作为留学生的时候,你的心情是不是随着欧元对人民币的汇率而起伏?

    人民币对欧元汇率,在仅3年之内,可谓大起大落,每次欧元看涨的时候,留德华都要护住自己的小钱包。

    原标题:来到德国之后,最让你感觉苦恼的事情是什么?


    资料来源:微信公众号德华旅游,2017年09月05日

    https://mp.weixin.qq.com/s/N8-KGdr5a_cexAEZzRxWkQ?scene=25#wechat_redirect