• 当前位置:首页  新闻
  • 纵横德意志 | 德意志元帅毛奇

    发布时间:2017-09-14浏览次数:14

    赫尔穆特·卡尔·贝恩哈特·冯·毛奇(Helmuth Karl Bernhard von Moltke),军事战略家,普鲁士与德意志帝国名将,首创总参谋部,是德国最著名的参谋长。

    他是普奥和普法战争中打败奥军和法军的实际组织指挥者,在色当之战取得决定性胜利,为实现德意志统一作出重大贡献,受封伯爵并于次年晋升元帅。为与其侄儿小毛奇(一战时期普鲁士参谋长)相区别,他又被称为老毛奇。

    1800年10月26日,老毛奇生于梅克伦堡易北河畔的小城帕希姆。

    1809年8岁时,老毛奇到乡村牧师处接受教育,两年后被送进哥本哈根皇家军校,1817年获皇家近卫军少尉衔成为丹麦军官。1821年在参观柏林后,他确信小小的丹麦不是他的用武之地,普鲁士才是施展宏图之处。

    在40年代,老毛奇的政治思想已经形成:德国要统一,但必须统一于普鲁士王朝。因此,他一方面反对德国1848年革命,另一方面力主由普鲁士君主政体掌握统一的旗号,进行军事改革,反对欧洲其它大国的阻挠和破坏。

    老毛奇与德皇

    老毛奇的军事思想体系大致形成于五十年代,大致可归纳为:创立大规模的总参谋部体制,总参谋部在战争时期是总司令唯一的顾问。

    他认为,必须把技术革命引入战争;不仅要更新军队的装备,还要把铁路和电报用于战争;对总参谋部军官进行教育和训练,适应新的战略和执行新的计划。

    在普奥和普法战争中,总参谋长老毛奇担任着实际上的总司令。他把德军分为3个方面军,采用“铁路进军”、协同配合和分割包围的战术,彻底击败了混乱一团的法军。

    老毛奇与俾斯麦

    8月31日色当会战开始时,老毛奇对德皇说:“近卫师进攻了,我祝贺陛下取得本世纪最伟大的胜利。”

    德皇在统一的庆功宴会上说:“您,罗恩将军(陆军部长),磨亮了宝剑;您,毛奇将军,正确使用了宝剑;您,俾斯麦伯爵(首相/宰相),多年来如此卓越地掌管我的政策。每当我感谢军队时,就特别地想到您们三位。”

    老毛奇1888年辞职后还担任过国家保卫委员会会长,将主要精力用于研究军事问题,特别是德国东西两线作战的问题。

    1898年的老毛奇(前排居中)

    老毛奇故居(现属波兰)

    老毛奇有一项无与伦比的成就:在有生之年获得了全部德意志帝国的勋章。

    老毛奇是克劳塞维茨军事理论的继承者、“委托式指挥法”和“闪击战”理论的开创者和德意志帝国开国三元勋之一。1891年4月24日,老毛奇于柏林病逝。


    资料来源:微信公众号发现德国 ,2017年09月07日

    https://mp.weixin.qq.com/s/WdX37sJHFEhQsQ8Kb1c75g?scene=25#wechat_redirect