• 当前位置:首页  新闻
  • “杭州传统工艺创新展”在柏林开幕

    发布时间:2017-09-14浏览次数:14



    德国汉学家施皮斯博士(右)与布展团队负责人交流。
    图片来源:柏林中国文化中心

    德国汉学家里希特博士(右)和施皮斯博士(左)认真研究展品。

    图片来源:柏林中国文化中心


    当地时间9月8日晚,“杭州传统工艺创新展”在德国柏林中国文化中心拉开帷幕,百余名观众出席了展览开幕式。本次展览由文化部外联局、杭州市委宣传部、文化部中外文化交流中心和柏林中国文化中心共同主办,将持续到9月25日。

    柏林中国文化中心主任陈建阳在开幕致辞中表示,中国政府高度重视传统手工艺的传承和发展,中国国务院于今年年初发布了《中国传统工艺振兴计划》,旨在推动传统工艺适应并影响现代生活,进而得到广泛应用和持续发展。本次展览体现了杭州市近年来在传承和发展传统手工艺方面所做的努力和取得的成果。

    未能亲临现场的中外文化交流中心副主任刘红革特意为展览发来致辞。据他介绍,此次展品由极具杭州地方特色的五种中国传统材质——“铜、竹、丝、纸、瓷”打造,在使用中国传统制作技艺的基础上融入现代元素,力求全方位、立体化地将中国传统哲学和美学思想以创新的形式呈现在观众面前,让非物质文化遗产在高速发展变化的当今社会焕发出历久弥新的生机与活力。刘红革表示,近年来,中德两国在文化领域的交流与合作日益密切,期待通过举办此次展览,与德国文化界、设计界以及民众开展深层次的对话和深入交流,加强合作与互鉴。

    出席开幕式的德国民众们对展览热情高涨,在每一件展品前都驻足许久。早在上世纪60年代就曾到中国多个城市考察访问过的汉学家施皮斯对中国传统手工艺颇感兴趣,至今仍念念不忘当年在北京参观某个传统工艺品厂的经历。对展览赞不绝口的他感叹说,古老的中国传统手工艺与时俱进、焕发出了新的活力。在他看来,以创新的方式实现对文化的保护和传承、让传统文化融入人们今天的生活,是文化未来发展的新路子。


    资料来源:国际在线,2017年09月12日

    http://news.sina.cn/2017-09-12/detail-ifyktzim9755823.d.html