• 当前位置:首页  新闻
  • 学者圆桌 | 德国大选倒计时:人心求稳或助默克尔奠定胜局

    发布时间:2017-09-24浏览次数:14

    德国人历来厌恶风险,在当下世界经济和政治格局动荡的情况下,求稳无疑是德国选民的首要心态。

    图片来源:视觉中国

    德国大选已经进入倒计时。9月21日,上海外国语大学中德人文交流研究中心举行了一场“德国大选与中德关系”座谈会,邀请中德两国专家学者和分析人士,对选情以及选后的德国政局走势、中德关系等问题进行了研判。


    社会经济形势良好,人心求稳


    分析人士普遍认为,这将是一场没有悬念的政治赛跑——默克尔领导下的联盟党(基民盟和基社盟)或再次在议会选举中获胜。

    在复旦大学丁纯教授看来,德国大选民调显示默克尔领衔的联盟党有较大领先优势,原因主要是默氏执政期间,经济表现良好,社会稳定,这些无疑都成了她的攒票器。以欧盟为参照系,2005年以降,德国经济增长、物价稳定、国债下降、经常项目顺差增长,反映贫富差距的基尼系数持平。德国人历来厌恶风险,在当下世界经济和政治格局动荡的情况下,求稳无疑是德国选民的首要心态。

    阿登纳基金会上海代表处首席代表Tim Wenniges(文庭)发言支持上述说法,指出大部分德国人对现状很满意,这也让默克尔的竞争对手难以找到攻击点,但是目前德国依然要应对2015和2016年以来100多万难民涌入为国内安全带来的巨大挑战。此外,在对外政策上,他认为德国在过去五年里的情况不容乐观,与俄罗斯、土耳其以及匈牙利、波兰等东欧国家关系恶化。由于美国的孤立主义和反全球化倾向,未来德国新政府必须在欧洲政治和军事上承担更多的责任,同时积极应对人口老龄化趋势,继续促进经济增长,给国民以安全感。


    社民党进退两难,处境尴尬


    艾伯特基金会上海代表处首席代表Stefan Pantekoek(潘启泰)指出,由于社民党在过去四年里与老对手联盟党团是联合执政伙伴,许多决策经过协商妥协后共同做出,因此,社民党没有很好的理由和抓手来抨击对手,如今其进退两难的选举形势十分严峻。一方面,民众希望政党间可以和平相处,另一方面,又对政党趋同表示不满。社民党在过去两年中错过了主动退出联合政府的机会,而现在以强调社会公平作为竞选纲领凸显独立性为时已晚。社民党70%的基层党员包括部分高层都倾向于大选后不再与默克尔的联盟党组建联合政府,而做一个最大的反对党,这样也许四年后还有翻盘的机会。


    默克尔如何组阁是难题


    罗莎·卢森堡基金会北京代表处首席代表Jan Turowski(扬·图洛弗斯基)介绍了德国左翼党的历史和现状,并认为默克尔将会连任德国总理。左翼党的目标是成为联邦议院仅次于基民盟/基社盟、社民党之后的第三大党,他认为左翼党与右翼民粹政党“另类选择党”不可能合作。

    在座的德国各大政党基金会代表均否定与右翼另类选择党合作的可能,但专家们认为,左翼党近年在自己的票仓——前东德地区失票增多,部分选民投奔右翼政党,再加上难民问题带来的负面效应,左翼党要保住议会第三大党位置有难度。

    同济大学中德人文交流研究中心、德国研究中心副主任胡春春指出,默克尔虽然胜券在握,但如何在大选后组成有效政府绝非易事。虽然德国在大联合政府执政时期经济稳定,失业率已下降到统一以来的最低水平,但数据显示德国的经济竞争力还是有所下滑。

    未来德国新政府究竟是“黑黄联盟”(联盟党与自民党联合)还是“牙买加联盟”(联盟党和自民党、绿党的联合)或者大联合(联盟党与社民党),最终将取决于9月24日的投票结果。民意测验并不能完全预测选举结果,另类选择党很可能异军突起,成为议会第三大党。

    汉斯塞·德尔基金会驻沪首席代表邵贝德和上海外国语大学毛小红则分别从德国选举制度结构设计的复杂性和历次大选结果对比的角度,阐述了联邦议院党派席位分配中存在的不确定因素和由此对执政联盟可能产生的影响。


    大选后中德合作中存不确定因素


    “为什么我们中国人对德国大选如此感兴趣?”上海外国语大学党委书记姜锋认为,通过关注大选,中国人能更好地观察德国人的思维方式、决策过程,加深对德国文化和德国精神的理解,为双方的紧密合作打好基础。与会者也都认为,此次大选后,中德关系的大方向不会变。但也有不少与会者指出,由于出现一些新问题,未来的中德合作也存在一些不确定因素。  

    德方透露,由于中国政府近期实施资本输出管制,中企海外收购势头暂缓,这才使得本次德国大选中各党派未把中资进入欧洲作为一大热点竞相做文章来博取选民支持。但未来,德国新政府可能会加强对中企在德国收购活动的限制。


    资料来源:上观新闻,2017年9月23日

    http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=66117&time=1506171408891&from=singlemessage&isappinstalled=0&nsukey=JRvZnlBtKy%2Bcnd9tGhlaWSYjYezXa21vpjkWujpSAEn0k%2Bvnx3tmKv7jVylMS8SKtjZj349AuBCSBI4jix9A8oyIU%2Be7s293kLL16UtZAuuZyE7C1b%2BekNBqgpREnwrQjaU%2Bn%2FDR146g3l4mAaeBkw%3D%3D