• 当前位置:首页  新闻
  • 不要吐槽中国高考作文题目了!来看看德国的作文题目有多变态......

    发布时间:2018-06-09浏览次数:13

    2018年中国高考作文题目新鲜出炉啦!比如上海高考被需要、全国I卷写给未来2035年的那个他、全国II卷对战机防护、全国III卷的改革开放三部曲、北京的“新时代新青年”“绿水青山图”等等。中国高考作文的特色就在于,喜欢结合时政或者从一个小故事中发现人生大道理。

    © Thatsmags.com

    Abitur,简称Abi,也就是德国的“高考”。虽然德国有不同种类的中学,但只有文理中学(Gymnasium)才有资格参加Abitur,德国每个州的教育管理法规不同,这也就说明每个州的考试形式、内容、计分标准都不一样。文理中学的课程包括:语言类,比如德语、英语、法语、拉丁语等;科学类,比如数学、物理、化学、生物、信息技术等;社会科学类,比如政治经济、历史、地理、宗教、美学等;文体类,包括音乐、美术和体育。学生要在12年级之前选择至少7门课(点击查阅下笔成章专栏,Abitur介绍),这些课程中必须涵盖德语,数学,体育,一门外语,一门除数学外的科学类课程,一门社科类课程和一门艺术课程。也就是说无论怎么选课,都躲不过德语考,有了德语,就躲不过写作文啦。

    © Süddeutsche

    一般情况下,给出5个主题,学生任选一题进行回答,考试时长通常为5个小时。

    那么,德国“高考”的作文题目到底是什么样的呢?

    1. 解释Max Frischs的文章„Homo faber“中的一段,与Max Frisch的另一篇小说„Dantons Tod“进行比较,并调查研究小说中的人物Walter Faber和Georg Danton的形象。

    2. 为Georg Britting的诗篇„Herbstgefühl“和Georg Trakl的„Der Herbst des Einsamen“写一篇你自己的感想以及解读。

    3. 写一篇对于Christoph Meckel的文章„Aufder Felsenkuppe“的解读。

    4. 以“语言的力量”为题写一篇文章。

    5. 从德国时代报中Bernhard Pörksen的文章„Wir Tugendterroristen“阐明自己论点并分析。

    前面除了第四条都是一些非常文学性的文章,一定要读过这些书才可以写出来。看来德国高考,肚子里没点墨是不行的。第四条是直接给题目的形式,让考生写作,这个形式就和中国的类似了,我想广大留德华在中国高考的时候多少也遇到过差不多的题目吧!类似的还有:

    1. 语言的力量

    2. 论人与机器的关系

    3. 我该反抗世界还是沉沦其中

    4. 文化该保持它的独特性还是保持多元化?

    小编发现,德国高考的作文偏向于通过分析比较文学类的著作来阐明观点以及立场,考察考生的思辨、理解、解决问题能力。

    一个德国学生参加高考,没有门外人山人海的亲友团的陪伴,也没有挑灯夜战,更不会有人认为这是一场决定命运的考试,但德国学生也并没有想象的那样轻轻松松,毕竟要写出五个小时的作文,是需要读很多书、写很多文章才能做得到的呀!


    资料来源:微信公众号开元网,2018年6月8日

    https://mp.weixin.qq.com/s/SjWvjTaOcYaZgYz5uFQToA?scene=25#wechat_redirect