中德影像 | 乐满夏湾拿 (Buena Vista Social Club)

发布时间:2019-06-30浏览次数:157

编者按

中德高级别人文交流对话机制于2017年5月成立,并确立了媒体作为机制内涵建设首要合作的五大领域之一。近年来,中德人文交流不断深入,中德两国在电影电视纪录片等交流与合作也取得了长足进展。通过电影节,纪录片展映,研讨会等多种形式,两国均希望通过电影文化影展的形式让输出国观众更好的了解本国的人与事,并在了解中增加互信和合作。“中德人文交流”微信公号特邀香港著名影评人、纪录片导演何威开设专栏【中德影像】,每个月为大家解读一部电影,从内行人的角度看中德电影。本文专栏的第十六篇,为你解读文德斯(Wim Wenders) 的纪录片:乐满夏湾拿 (Buena Vista Social Club),又被译作《乐士浮生录》《乐满哈瓦那》。

文德斯(Wim Wenders) 的纪录片

Buena Vista Social Club是个由古稀之年的古巴音乐家组成的乐队,他们都曾是古巴五、六十年代最杰出的音乐家。1996年世界巡回唱片公司的制作人 Nick Gold和美国吉他手Ry Cooder打算录制一个由非洲马里和古巴音乐家合作的音乐专辑。结果意外的临时改变计划成了古巴音乐的专辑。尽管这张专辑在短短六天内就录制完成,却不料发行后一举夺得1998年格莱美奖[1](Grammy Award)最佳拉丁音乐奖。这也促使了乐团于1998年在阿姆斯特丹和纽约的演出。Ry找来了多年的合作伙伴德国导演文德斯(Wim Wenders)来制作一个纪录片。

导演文德斯(Wim Wenders)

©people.mtime.com

这是一出纯音乐的纪录片,影片的结构非常的简单。内容也只是Buena Vista Social Club在阿姆斯特丹和纽约演出的片断和在古巴的哈瓦那(Havana)的空镜及采访乐团不同成员所组成。然而,导演文德斯却将影片制作的非常动人。究其缘由主要有以下几点:人物在影片中起到的决定性的作用,影片的节奏彰显了音乐并组成了结构上的整体性。其次画面所呈现的哈瓦那的街道有着一种历史的沉重感,与音乐有着完美的结合。另外音乐的剪接也使得影片中各个人物栩栩如生,各自的人生经历和性格令人印象深刻。纪录片于1999年9月17日发行,被受好评。这部电影在欧洲电影节上获得了最佳纪录片奖、也获得了奥斯卡最佳纪录片奖提名及金球奖最佳纪录片奖。此外还在国际不同电影节上获得了多达17项各类奖项。全球票房收入达到了23,002,182美元。

剧照: