中德影像 | 沉默的星辰(Sterne)

发布时间:2019-10-31浏览次数:104

编者按

中德高级别人文交流对话机制于2017年5月成立,并确立了媒体作为机制内涵建设首要合作的五大领域之一。近年来,中德人文交流不断深入,中德两国在电影电视纪录片等交流与合作也取得了长足进展。通过电影节,纪录片展映,研讨会等多种形式,两国均希望通过电影文化影展的形式让输出国观众更好的了解本国的人与事,并在了解中增加互信和合作。“中德人文交流”微信公号特邀香港著名影评人、纪录片导演何威开设专栏【中德影像】,每个月为大家解读一部电影,从内行人的角度看中德电影。本文专栏的第20篇,为你解读《沈默的星辰》(Sterne)。

这是一部关于“希望”主题的影片。一个前往死亡集中营将要死亡的人把“善”的希望带给了一个对“善”不报希望但仍未泯灭本性的德国士官,让他最终走回“善”的人生道路。

©豆瓣

故事讲述了一队被押解去波兰集中营途中的犹太人队伍被临时安排在东部某个小镇里短暂停留,驻扎在当地的一位年青的德军士官被指派负责集中营的保安。他很同情队伍中的一位年轻漂亮的犹太女孩,他的同僚以为士官希望占女孩的便宜而故意安排女孩陪士官散步聊天。在这仅有的两天相处里,这个原本已对“善”不报希望的士官却再次受到了感化。虽然最终他没能解救下这位女孩,但他还是走回了从“善”的人生道路。

©好戏网

影片的画面充满了象征性的隐喻,对白精简、深刻却又毫不说教、煽情。剧中人物无论主角、配角;亦或不论出场的多寡,几乎个个让人过目难忘。影片当年勇夺戛纳电影节大奖。

不得不提的是这位导演康拉德·沃尔夫(Konrad Wolf), 他本身的经历就甚为传奇。他出身于一个德裔犹太家庭,其父亲是位出色的心理学家及作家。1933年因纳粹德国的崛起而全家移民去了莫斯科。他17岁加入苏联红军参与卫国战争并解放他的祖国——德国。战后他就读莫斯科电影学院,并回到德国(东德)开始电影创作工作。1959年,他凭作品《沉默的星辰》勇夺评审团大奖而扬名国际。但却因为当时西德的阻碍,影片只能以保加利亚的名义上映。

康拉德·沃尔夫导演的作品里从来没有英雄化也没有妖魔化任何人,只有在历史的大背景下去见证最寻常不过的普通人。他无疑是研究德国历史最深入的一位导演。

©豆瓣

其作品:
1970年《戈雅-画笔下的幽灵》(Goya - oder Der arge Weg der Erkenntnis)获1971年莫斯科国际电影节特别大奖

1978年《唱自己的歌》(Solo Sunny) 获1980柏林影展FIPRESCI大奖、最佳女主角银熊奖;及1980芝加哥国际电影节最佳剧本奖。

专栏作者

何威,香港著名影评人、纪录片导演,香港影评人协会荣誉会长,香港中华文化总会影视委员会执行主席,香港国际创意与科技总会副会长,中国港台电影研究会香港电影委员会学术顾问,澳门特区政府文化产业基金项目评审。

联合编剧及演出《明媚时光》;
导演及摄影《猪扒包搭咖啡》,获澳门国际电影及录影节最佳纪录片金奖,《音乐天地/Music from Heaven and Earth》,澳门国际电影电视节最佳纪录片金奖,《迴响/Music Tour in Austria, Europe》,入围澳门国际电影电视节最佳纪录片;
旅游宣传短片《Only you, is my love》,获澳门国际电影电视节最佳短片金奖;
潜水广告短片《flying Blue》;
CCTV9纪录片《跨境儿童》(摄影);
剧情短片《一念上下》(执行製片及编剧),《瑶瑶的阳光》(监製);
创意香港《创意智优计划/CSI》(评审委员会成员),《首部剧情片》评审委员会成员,《创+作 音乐篇》(短片评审委员会成员);
《东方财经》杂志和《紫荆论坛》特约撰稿人。