领域和主题

德语方言杂谈

发布时间:2017-06-12浏览次数:263

Quatschen,schnacken,schwätze还是babbele?德国人是怎么看待自己的方言的呢?他们觉得哪种方言最有魅力呢?你知道美国也有人说德语方言吗?今天就带大家走近德语方言的那些事儿~

德国人最爱北德方言
Norddeutsch

是的,并不意外!毕竟北德方言全德国人都能听懂,非常的sympathisch,尤其对于挣扎在德语坑里的我们来说真是太友好了。有调查显示,将近三分之一的德国人都把汉堡话列为自己最喜爱的方言。紧随其后的是拜仁方言。

没有人喜欢萨克森方言
Sächsisch

可以说德国人有多喜欢北德方言,就有多讨厌萨克森方言。在德国人最喜爱的方言榜单中,萨克森方言排名垫底,只有8%的受访者表示了对这一方言的喜爱。

一些萨克森方言词汇

Schnii  Schnee  雪
Vulk  Volk  人民
beese  böse  坏的
Been  Bein  腿
Boom  Baum  树
Kardoffeln  Kartoffeln  土豆
Babba  Papa  爸爸
balde  bald  不久
im Hause  zu Hause  在家

萨尔兰州人都会说方言
Saarländisch

94%的萨尔兰州人都会说当地方言。在巴伐利亚州虽然也有许多人说方言,但是与萨尔兰州相比起来还是稍逊一筹。在萨克森州和勃兰登堡州会说方言的居民比例是最少的,分别只有36%和34%。

一些萨尔兰方言词汇

jòò  ja  是
nää  nein  不是
Grumbeere  Kartoffeln  土豆
dabba  schnell  快
Freck  Erkältung  感冒
isch/misch/disch  ich/mich/dich  我
de  du  你

最古老的方言:伦巴底语
Langobardisch

这个古老的方言在现如今已经基本上没有人会说了。伦巴底语很有可能是现存的最古老的拥有文字的德语方言,起源于7世纪中期。

低地德语与荷兰语超!级!像!
Plattdeutsch

低地德语与荷兰语那么像不是没有理由的,它本身就来源于荷兰。在16世纪第一次出现了“Platt”这一说法,意思是“好理解的”,也就是这一种语言适合被广大普通群众所使用。19世纪,中西部和北部的德语方言开始被称为“Platt”。

一些低地德语词汇

ik  ich  我
kaken/koken  kochen  烹饪
maken  machen  做
slapen  schlafen  睡觉
Steen  Stein  石头
Swien  Schwein  猪

在美国有一种德语方言叫德州德语
Texas-Deutsch

19世纪中叶,许多德国人移居到美国生活,在那里他们说一种德语和英语的混合语言,也就是德州德语。1880年到一战期间大约有10万生活在德州山乡(Texas Hill Country)一带的德国移民及其后裔会说这种语言。但是到了2008年就只有约一万人还会说德州德语了,这一数字还会越来越少。也许再过几年,这一方言就会消亡了。据德克萨斯大学语言学专家Hans Boas的研究,德州德语至少混杂了五种不同的德语方言。

德克萨斯州基利斯比县(Gillespie County)现在还有人说德州德语 ©人民网德语视界

一些德州德语词汇

Stinkkatze  Stinktier  臭鼬
Luftschiff  Flugzeug  飞机
County  Landkreis  城区
Blanket  Decke  毯子
all  alle/leer  空了

意大利北部小镇也说拜仁方言
Zimbrisch

席布里语Zimbrisch是一种鲜为人知的德语方言,一千多年前它从拜仁方言中分化出来,经过了几世纪的演变,现在已经与德语有很大的不同了。如今我们只能在意大利北部的小镇卢塞尔纳听到人们说席布里语。之前它被视作野蛮人的语言而被禁止使用,这也是解释了为什么现在说席布里语的人这么少了。

©人民网德语视界

拜仁方言最性感!
Bayerisch

虽然北德方言是德国人最喜欢的方言,但是在德国人眼中最有魅力最性感的方言却是拜仁方言。除此之外,维也纳方言、柏林方言和科隆方言也很受欢迎。那哪一种方言在德国人看来最没有魅力呢?没错,又是萨克森方言。不过萨克森人表示不服:Wir reden SEXY’sch (Sächsisch)!

资料来源:人民网德语视界,2017年6月8日