庆祝同济大学留德预备部成立40周年

发布时间:2019-11-28浏览次数:197

教育部直属同济大学留德预备部成立40周年庆祝活动于2019年11月27日举行,70余位曾经及现在在留德预备部工作、及与留德预备部有密切合作关系的老师及代表们出席活动,通过座谈一起回顾了同济大学留德预备部自成立以来走过的点滴。

同济大学留德预备部离退休及在职教职工(部分)

同济大学留德预备部最初名为“同济大学留德预备学校”,它是我国实行改革开放政策与德意志联邦共和国进行文化交流最为重要的项目之一。在1979年建立之初及之后的几年,德国的歌德学院和德国学术交流中心都派有大批教师帮助留德预备部开展强化德语教学工作。四十年来,同济大学留德预备部在师资建设、教材建设、教学组织、教师和学生工作,以及为教学服务方面都取得了突出的成绩,曾获得教育部组织的权威专家调研评审组评定的全国强化德语教学第一的荣誉。

此次庆祝活动主要分为两个部分:第一部分由同济大学留德预备部的离退休教职工与在职教职工在留德预备部大楼319会议室“举行庆祝同济大学留德预备部成立40周年座谈会”。原同济大学留德预备部副主任鲍超佚老师为活动发来贺信,并介绍了他1979年在教育部留学生司欧洲处和之后在中国驻德国大使馆教育处工作时与从同济大学留德预备部毕业后派出的学生之间紧密的关系,他后来任职于留德预备部时还负责国家选派的学员赴德留学教育和咨询工作,为上世纪八九十年代赴德留学的学生提供了很多帮助。

鲍超佚老师发来贺信及其诗作:
留德培训四十载,
成就斐然传四方。
桃李贡献惠中德,
我等喜悦心欢畅。

之后,以陈国权老师为代表的留德预备部离退休教职员工也畅谈了他们在同济大学留德预备部工作期间留德预备部的发展和学生情况,使得在座的教师们积极加入讨论,引发了各位教师许多美好而难忘的回忆。

陈国权老师代表发言

活动的第二部分,在同济君禧三楼多功能厅举行了同济大学留德预备部成立40周年庆祝晚会,晚会由留德预备部主任、出国培训学院院长王丽明老师主持,同济大学中德人文交流研究中心主任、同济大学原副校长、前中国驻德国大使馆教育处公参董琦致辞,他高度肯定了同济大学留德预备部在过去四十年中对留德人才的语言和跨文化能力的培养所作的贡献,并对留德预备部将来积极融入同济大学双一流建设寄予期望。随后,王丽明院长回顾了留德预备部四十周年的历史,并介绍了留德预备部对德合作的现状。

同济大学留德预备部主任、出国培训学院院长王丽明回顾历史

出席庆祝晚会的还有同济大学外国语学院、同济大学中德学院、同济大学中德工程学院、同济大学中意学院、同济大学出版社的领导代表以及德国学术交流中心和德福考试院等德方合作机构代表等。

资料来源:同济大学留德预备部,2019年11月28日。