• 当前位置:首页  领域和主题  教育
  • 德国教科动态 | 德国职教法修订进入尾声

    发布时间:2019-12-02浏览次数:69

    2019 年 10 月 24 日,德国联邦议院经过二读及三读审议,最终表决通过联邦政府提出的《加强职业教育推进职业教育现代化法(草案)》。根据德国立法程序,该法案已转交联邦参议院审议。



    © Hendrik Schmidt/dpa

    此次修订职教法,德国社会各界虽然对修法的必要性有广泛共识,但各相关方利益不同,因而有关职教法具体相关内容的立场分歧较大。表决中由基督教民主联盟与基督教社会联盟组成的联盟党党团及社会民主党投票赞成,选择党及自由民主党党团反对、绿党及左翼党党团弃权。

    社会民主党、基督教民主联盟、基督教社会联盟等三个联合执政党对联邦议院审议通过法案表示欢迎,认为这是执政联盟兑现其联合执政协议中提出的修订职教法的关键步骤,为德国双元制职业教育适应未来挑战奠定了基础。

    绿党是修订职教法的积极推动力量,但认为政府法案提出的改革力度不够,一是最低报酬限额额度过低,二是引入针对职业进修的学术教育文凭容易与学术教育文凭混淆,无助于真正实现职业教育与学术教育同等价值。三是未能依法确定接受职业教育作为每个年轻人的权利,从而确保年轻人职业教育机会。

    左翼党也是修订职教法的积极推动力量,但对政府提出法案持批评态度。一是认为职业教育报酬最低限额标准过低。二是强调要提高职业教育质量,将职教法拓展为职业教育质量保障法,而政府提出法案有关质量保障的内容不足。

    选择党主张要面向所有有意接受职业教育的人提供职业教育计划,“一个不落下”,对法案同样持批评态度。一是认为法案未能将职业教育作为青年人的权利,二是坚持保留已有的晋升性职业进修文凭,反对引入“学士”、“硕士”这些新的学术化的英语文凭与原有文凭并行使用的做法,认为将导致文凭混乱。三是反对实施职教报酬最低限额标准,认为将加重小微企业负担,从而造成企业减少职业教育岗位供给。

    自由民主党认为,联邦政府提出的法案所展示的是一幅雇主压迫雇员的图画,只不过是“鬼话”,“令人大失所望”。自由党反对实施职业教育最低报酬限额,反对引入“专业学士”及“专业硕士”文凭,将职业进修贴上“学术教育标签”。此外,该党还认为法案对于数字化、国际交流及不熟练员工诉求等重要议题提出的措施力度不够。

    与此前联邦政府提出的法案草案相比,联邦政府审议通过的法案文本总体上认同了联邦政府修法的基本原则,以及关于实施职业教育报酬最低限额额度、职业进修分级并颁发相应“职业专家”、“专业学士”及“专业硕士”等主要内容。与此同时,联邦议院结合各方意见,对此前政府提出的法案文本也做出部分修改。主要有以下几点:

    一是增强双元制职业教育学习者权益保障。学生到职业学校以及相关法律法规规定的企业之外的学习场所(如跨企业职业教育机构)接受教育,以及准备及参加职业教育毕业考试等情形下,企业须为学生准假,同时将相应时间计入并抵扣企业实践教育时间。

    二是加强考试委员会成员及考官履职保障。企业如无特殊理由,必须为考试委员会成员及考官从事其荣誉性工作准假。

    三是进一步细化联邦政府部门及州政府针对公共服务领域相关职业的职业教育颁布考试规定的职责和程序。联邦政府相关部门可以在职教法规定的职责范围内以法规形式颁布职业教育考试规定,或授权相应主管机构颁布考试规定。各州政府在职教法规定的职责范围内可以直接针对相关职业教育以法规形式颁布相应考试规定,或以法规形式授权其指定的主管机构颁布考试规定。

    四是增加有关依据联邦及州法律颁发的职业进修文凭与职教法或手工业条例规范的职业进修的文凭具有同等价值,并可根据其水平层次,与“职业专家”、“专业学士”及“专业硕士”结合使用。

    五是在原来政府法案文本提出的联邦职教所在法律实施 5 年后就最低职业教育报酬限额实施情况进行评估基础上,增加针对考官小组代表考试委员会行使部分职责,以及为那些三年或三年半学制职业教育中通过毕业考试第一部分但未能通过毕业考试第二部分的学习者颁发2年制职业教育毕业文凭等两项措施落实情况进行评估。

    六是增加有关手工业领域相关同业协会与手工业行会一样作为主管机构的规定。

    七是结合职教法修订,对手工业条例、青少年劳动保护法、社会法典第三卷(劳动促进)、第五卷(法定医疗保险)、第六卷(养老金保险)中有关内容做出相应修改。


    资料来源:由驻德使馆教育处供稿 作者:刘立新

    参考资料:
    1. Stenografischer Bericht der 121. Sitzung des Deutschen Bundestages vom 24.10.2019,  Plenarprotokoll 19/121 [EB/OL],
    http://dipbt.bundestag.de/dip21/btp/19/19121.pdf, 24.10.2019

    2. Gesetzesbeschluss des Deutschen Bundestages:Gesetz zur Modernisierung und Stärkung der beruflichen Bildung. Drucksache des Bundesrates vom 08.11.19, Nr. 559/19 [EB/OL],
    http://dipbt.bundestag.de/dip21/brd/2019/0559-19.pdf, 08.11.19 Bundestag stimmt für Mindestvergütung in der Ausbildung.  Dokumente  des Deutschen Bundestages vom 26.10.2019 [EB/OL],
    https://www.bundestag.de/dokumente/textarchiv/2019/kw43-de-berufliche-bildung-663262, 26.10.2019