德国人向往的农村生活,不只是恬静那么简单

发布时间:2021-10-10浏览次数:12

说起德国城市,人们大多数会想到柏林、汉堡、慕尼黑这样的大城市。而柏林人口与发展研究所的Susanne Dähner提供的研究报告《数字农村》显示,农村生活正在变得越来越有吸引力。几年前,生活在农村还被认为是老式的、保守的,但今天它对一些人来说反而是新潮的地方。目前在3050岁的人群中,从城市搬到农村的人要比从农村搬到城市的人多。主要原因在于城市不仅拥挤,也日益昂贵。那些想成家的人,可以在农村找到更便宜的住房,乡村的自然环境也更加宜居。

农村是个好地方

环绕着首都柏林的勃兰登堡地区就是这么一个好地方。与其他大城市相比,柏林的工资水平不算高,但住房价格可不低,生活成本也比较高。与之相比,周边的乡村则更便宜、更安静、更绿色。而且居家办公的趋势也让越来越多的人更能接受长距离通勤。

黑森林地区相信你也不会陌生。天然氧吧,住在别人度假的地方,这可能是德国人搬到黑森林的原因之一。另一个原因是:这里有工作。旅游业为这一地区提供了许多高薪工作。比如图特林根(Tuttlingen)是世界医疗技术中心;上基尔希(Oberkirch)是世界热敏纸市场领头羊企业的所在地;而世界上每两个牙齿托架中就有一个是由托特瑙-格施文德(Todtnau-Geschwend)制造的机器生产出来的。虽然黑森林是一个非常适合居住和工作的地方,但生活成本也并不低。

位于下萨克森州东部的文德兰(Wendland)也是一个受欢迎的绿色乡村。距离汉堡两个小时左右的车程,还真有那么一点点海派味道。可持续的生活方式和创新的生活理念可以在文德兰得到实现。一家名叫文德兰生活的机构一直以来都在举办各种活动对该地进行强势宣传。

农村新发展

寻找创造性机会的人可以在农村找到自由和空间。

《数字农村》研究覆盖了数字支持的新工作场所、初创企业、创意场所和社区住房项目等。结果发现许多项目并不是由搬到该地区的城市居民发起的,而是直接来自乡村社区。例如石荷州一个家庭扩大了他们经营的农场:除了传统农业,这里还有一个可提供餐饮服务的交流和活动场所、一个铁匠铺、一个农场幼儿园,自2020年以来还有一个协同工作空间。萨安州巴伦施泰特(Ballenstedt)的heimatBEWEGEN项目通过艺术节和文化节、儿童戏剧讲习班和在海运集装箱中提供新数字教育的创意,丰富了小镇生活。该项目的发起人来自巴伦施泰特,从城市返回家乡,结合了来自城市和乡村社区的想法,完成了自我实现。这些都是使农村生活具有可持续吸引力的良好先决条件。

可持续性的农村生活

未来农民Sebastian Heilmann2011年以来一直在农业领域工作,并以多种方式积极参与教育工作。Sebastian和伴侣一起生活在巴符州的腾珀霍夫宫(Schloss Tempelhof)社区,有来自不同社会领域和信仰的约100名成人和50名儿童,尽可能以基层民主的方式做决议。他们这块场地上有一个大厨房、一所学校、一栋会议楼,以及若干工场和商业空间、一个多功能厅、一幢住宅楼,当然还有农业。

Sebastian管理着自己建立的一个研究型再生农场。在德国,已经没有多少小农企业能够实现当地的食品生产、打理土地、种植各种蔬菜,同时又饲养牲畜。不过,小农结构以及实现食品的本地供应正是2008年世界农业报告对可持续农业提出的要求。他创立的未来农民倡议专注于再生农业,为大自然提供修复机会。例如,根据市场花园原则,尽可能不在小面积土地上使用重型机械,这样能把对土壤的压力降至最低,从而降低了土壤侵蚀的风险。另一个例子是农林系统,在该系统中,将多年生作物整合到耕种农业、蔬菜种植或畜牧业之中去。这对土壤也能起到保护作用:因为果树与粮食谷物根部的蓄水和积蓄养分的方式完全不同。

腾珀霍夫宫社区的资金自筹,生产出来的食物大约一半自用,一半出售。结果表明,这是可行的。当然还得具体问题具体分析:市场花园模式更多的是对小地块才有意义,例如对于城市中的园丁而言,而Sebastian的农林系统则可面向大规模农业。他正在有意识地通过多个项目来促进研究和教育,以传播可持续发展的农业理念。

社交媒体上玩转农业

如今人们也越来越多地在社交媒体上看到农业专家们对农业技术和农产品的呈现。

Ann-Christin Kahler是一位来自黑森州的农业机械专家,和家人共同经营着一家农场。他们种植谷物,饲养猪和鸡以实现自给自足,产品在家庭成员和邻居间分享。该农场采用新方法饲养水牛,其中一些水牛被作为种畜出售。Kahler在她拥有超过45000粉丝的Instagram账户上介绍这些水牛,一并推介的还有许多这位专家最熟悉的大型机械。

我的奶牛频道2013年以来一直在YouTube上播放视频。这个下萨克森州乳品协会的频道播放了数百个视频,并将自己描述为通向下萨克森州牛棚的直接通道。他们的主题非常多样:从经济方面的担忧到环境保护问题,再到苍蝇生物防治和牛棚里的吉他音乐会,其意义远远超出了娱乐。

Julia Nissen与她和孩子住在石荷州的一个农场。在Instagram上,她每个月都会介绍一个新的农业焦点,例如20219月介绍了玉米。Nissen最近创立了下乡应用App aufs Land),该平台分享个人的乡村体验,从烹饪到农场参观,从风车登高到低地德语或弗里斯兰语课程等。

资料来源:

微信公众号: 德国印象,2021108