下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(下)

发布时间:2017-09-01浏览次数:579

下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(上)

国家考试

在见习培训结束前的六个月,见习教师就需要自己向联邦州考试中心申请参加国家考试了。由于采用本科和研究生培养体制,已经没有了以前大学毕业时的第一次国家考试,但是习惯上人们还是把见习结束时的考试称为第二次国家考试。通过申请的前提条件是见习教师所在学校的校长鉴定和分数,外加培训中心导师的鉴定和分数。这些分数占国家考试的总分的一半。申请的时候,见习教师可以建议两个具体考试日期以及选择一个培训中心的培训导师作为考官。在拿到国家考试的入场券并确定了考试日期以后,就需要紧锣密鼓地准备考试了。

© www.acetheadventure.com

由于师范学习阶段需要写学士论文和硕士论文,而以前只需要写第一次国家考试论文,所以现在第二次国家考试已经取消了论文部分,只考教学实践。第二次国家考试持续一整天,由考试中心为每个见习教师指定单独的考试委员会。考试委员会的主考是考试中心所在教育局下辖的某个学校的校长或副校长,第一考官是见习教师自己建议的培训导师,第二考官是考试中心指定的学科带头人,一般从其他教师培训中心抽调。在考官确定以后,见习教师不得与他们有任何的私人接触,也不能向他们咨询或询问。考试当天,考官提前一个小时到达考试学校并阅读见习教师所写的备课方案和授课计划,一般来说所写计划比平时要长,每门课的正文部分不允许超过10页,连上附录一般不超过25页。第一门考试往往是见习教师最擅长的科目,45分钟或60分钟的实际授课,之后有10分钟时间准备,然后是5分钟的口头陈述,自我总结这堂课的优缺点。考官大概需要半个小时左右的时间书写评语。之后,再进行第二门科目的考试,同样进行实际授课和口头陈述。书写评语之后,考官通知见习教师目前的成绩是否可以通过国家考试,如果可以,就紧接着开始进行45分钟的教育理论口试了。见习教师先就某个主题发表10分钟的口头演讲,然后由三个考官轮流进行35分钟的提问,题目涉及考试中心规定的六大板块的一百多个教育学和教学实践的知识点。轮番轰炸下来,如果还没有被考得焦头烂额,那么恭喜你,一个德国教师就这样新鲜出炉了!

© Klaus Puth @ Tomus Verlag

对于考试当天没有通过的见习教师来说,他们必须换一所教学学校进行六个月的回炉,然后再参加一次国家考试。无论是否通过,这都是最后一次机会了。不过,据说,由于各方面的因素,重考一次的通过率一般都不高。

不同的州,可能国家考试的形式和内容会有一些差别,但是基本上都是按照这个模式进行的。

值得一提的是,虽然国家考试的当天战线拉得很长,从早上一直考到下午,但是明文规定见习教师和考试学校不得向考官提供咖啡、食物等,以防有贿赂之嫌。不过,一般来说,各个学校的校长都有到其他学校考试的经历,所以他们自己也都不希望空着肚子,因此在实践中,每个考试学校还是会在考官休息室布置咖啡、面包、水果等茶点,但前提是考官在拿这些东西之前必须要先交费五到十欧元。

申请职位

通过了第二次国家考试,接下来就是找工作了。如果想进入公立学校就必须要随时关注每个州教育局的网页。每个学校的校长根据职位的需缺,报请学监同意,然后就发布招聘启事。最常见的就是规定第一专业,第二专业随便。比如,招德语学科教师,第二专业不限。也有的学校两个专业都指定,这样的话,招聘对象就比较有限。除此之外,教育局发布的招聘启事还按学校的意愿划定入选分数线。这个分数的计算就比较复杂了,由各种平时成绩和考试成绩综合起来而得到一个分数。不过,每个州对此都有各自不同的要求和规定。比如,有的州规定,第一次国家考试的分数占30%,第二次国家考试的分数占70%,而且这70%中见习期间所在学校的校长打分不得低于某个分数等等,有的州甚至详细到本科毕业成绩和研究生毕业成绩。

© FOTOLIA

因此,每个想成为教师的师范生或者见习教师都特别看重每一次考试以及每一次听课的成绩,有时候真的是到了分分都计较的地步。因为和我们的高考一样,一划定分数线,本来就僧多粥少,可能因为零点几分就无法入围。当然,也有一种特殊情况。如果校长看重某个见习教师,特别想把他留在本校,但是他的分数不是非常高,这种情况下,校长就会把入选分数线设定得刚好到这个见习教师的分数,不过这种情况比较少见。

不管在哪个州,校长都没有权力签订合同,教师的合同统一是和州教育局签订,然后受教育局委派到某个学校进行教学。因此,在学校里教师和校长的关系就相对比较平等。不过,在招聘的时候校长有向教育局建议要某个教师的权利。前面说了,划定分数线以后,入围的申请者就可以直接向学校投寄简历和材料,然后再由校长从中按比例选出重点对象,邀请参加面试。面试的时候,不光是校长,还有教师大会代表、学生会代表、家长代表、机会平等委员会代表等在场。在确定具体招聘人选以后,教育局会向该人选发函询问是否愿意接受这份工作,之后就是正常的入职流程了。