下笔成“张”| 看《大国外交》 忆三次见到彭丽媛教授

发布时间:2017-09-08浏览次数:346

上周热播的六集专题政论片《大国外交》让人们看到了一个崛起的中国在国际舞台上扮演的重要角色。第六集《美美与共》中提到了彭丽媛教授随访带来的柔性外交,这不禁让我回忆起了三次见到彭老师时的情景及一些细节。

© CCTV

周总理曾说过外交无小事,但是外事活动中的每一个细节却又折射出了人的品质。2014年3月29日下午,彭老师来到伯乐中学观摩了汉语课。课堂上,来宾们坐在教室的后排仔细听课。在同学们讲述完自己的中国梦之后,有几个同学先后向彭老师提问。在平时的课堂上,德国学生提问时都不会站起来,而是坐在自己的座位上发言。为了显示对来宾的尊重,提问的同学起身转向了彭老师。这个时候,本来还是坐着的彭老师马上起身,也转向了提问的同学。一个问题回答完,刚坐下的彭老师,看见第二个同学也起身提问,她马上又站了起来。就这样,彭老师一直站着回答了六个同学的提问,而且每个回答都非常详细。

© Burggymnasium/Zelck

大礼堂里坐满了师生。来宾入场的时候,学校乐队奏起了由音乐老师改编的《在希望的田野上》,还没有踏进大礼堂的门,彭老师就隐约听到了旋律,她对校长说,这首曲子很熟悉,她原来唱过。事后校长跟我说,她听到彭老师这样说的时候自己心里的石头就落地了,因为她特别怕学校准备的音乐活动不入法眼。其实,音乐老师和乐队不仅准备了入场曲《在希望的田野上》,而且还准备了退场曲《沂蒙山小调》。此外,在活动前一周,音乐老师还临时决定加了一段《父老乡亲》。当然这一个想法非常突然,原计划是只演奏比才的《卡门》序曲,然后让合唱团唱一段《父老乡亲》,但是由于时间原因,合唱团来不及学习这首歌,于是音乐老师开夜车把《卡门》序曲和《父老乡亲》改编在一起。当天,在《卡门》最后一个音符结束的时候,乐队自然而然地就连上了《父老乡亲》。在场的德国人肯定是听不懂的,甚至在场的中国人也不一定马上听出是什么曲子,但是《父老乡亲》的第一句还没有演奏完,彭老师就第一个鼓起了掌。大家都知道,音乐会演奏的时候是不鼓掌的,但是当时的这个串烧不仅出人意外,而且非常得成功,彭老师的掌声是对同行的认可。听到知音的掌声,正在指挥的音乐老师非常感动,立马转过身来示意全场鼓掌打节拍。后来音乐老师跟我说,她特别后悔没有现场临时示意乐队再重复一遍《父老乡亲》的这一段,因为难得遇到真正知音的人。

© www.waz.de

从大礼堂退场的时候,彭老师经过三个参加表演的华裔女生的身旁,看到她们激动得哭成泪人,马上就上前去一个个地拥抱她们。这个环节谁都没有预料到,已经扛着照相机、摄像机先一步出去的记者们发现后又大步地飞奔回来抢镜头。只见彭老师轻轻抬起她们的头,以示鼓励。路过其他同学的身边时,彭老师不是径直地走出去,而是不停地向过道两旁的师生们点头并挥手致意。以至于第二天的图片报大篇幅报道这次活动时用了《第一夫人徜徉在微笑的海洋中》的标题。活动结束以后,一个以前对中国颇有微词的女老师激动地过来跟我握手,说中国的第一夫人太迷人了!这足以证明柔性外交所起到的作用实在是不可小觑的。

同样的细节也发生在第二次见到彭老师的时候。2016年10月19日在北京钓鱼台,彭丽媛老师会见了伯乐中学的师生代表。她跟同学们说,在得知沙国强和艾明同学获得孔子学院奖学金赴华留学以及孔浩同学赴广西支教的消息后,她非常高兴,想不到两年来同学们的变化非常大,所以一定要见一见。更让大家没有想到的是,在每提到一个同学名字的时候,彭老师就会向这位同学微微点头,微笑示意。