金玉“梁”言 | 德国人关于历史的基本划分

发布时间:2017-09-09浏览次数:356

与中国人思考历史的方式不同,德国人其实习惯将历史划分为三大部分——古代(Antike)、中世纪(Mittelalter)和现代(Neuzeit)。古代当然指欧洲的古典时代,即古希腊罗马时期。而如何划分中世纪和现代则一直充满争议。传统来看,基督教、罗马帝国、以及两者的关系乃是划分的主要标准。

首先,古代与中世纪的分界点首先当然与罗马帝国的解体有关。具体的日期大致有三:一是君士坦丁大帝将首都迁至前希腊的殖民地拜占庭,并将其改名“新罗马”(民间则习惯称之为君士坦丁堡)的330年。君士坦丁皇帝在事实上已经把他辽阔的帝国分为东西两处管理区域,这也为后来古罗马帝国的正式分裂打下了基础。二是狄奥多西一世死后将帝国分割给两个儿子分别继承,395年罗马帝国正式分裂为东西两个帝国。三是西罗马帝国的灭亡,这一点被很多历史学者普遍认为是古典时代的正式结束与中世纪的开始。其灭亡的具体时间有一些争议:有人认为是末代皇帝罗慕路斯被废黜的476年,但也有人认为是实际的末代皇帝尼波斯被害的480年。

© 互动百科

但也有人认为,中世纪的开始应该与基督教的兴起有关,所以就将日期锁定在了两个时间上,而这两个时间也同样与君士坦丁大帝以及狄奥多西一世有关。即君士坦丁大帝颁布《米兰敕令》正式承认基督教合法地位的313年,或是狄奥多西一世宣布基督教为国教并取缔一切异教活动的380年。基督教从此开始了一统天下的中世纪之旅。笼统来讲,不论从罗马帝国解体,还是从基督教兴起的角度来讲,欧洲的中世纪应该大致开始于公元4-5世纪这一时期。