领域和主题

德国教科动态 | 德国人工智能战略中期报告公布

发布时间:2020-01-06浏览次数:93

2018年11月份,德国联邦政府公布了“德国人工智能发展战略”,以推动德国在人工智能领域的研发、技术应用及产业政策。按照这一战略,德国政府在人工智能领域制定了3个主要目标:一是通过人工智能战略确保德国和欧洲在人工智能研发与应用方面处于国际领先地位,提高德国在相关领域的竞争力;二是确保人工智能技术的发展与应用旨在造福社会;三是在伦理、法律、文化和制度等多个方面加强社会对话与政治引导。日前,德国联邦政府公布人工智能战略中期报告,盘点了该战略实施一年来各行动领域取得的进展。

©natali_mis - stock.adobe.com

联邦政府一年来已经启动了约100个各类资助措施和计划,并取得了显著的成效。一系列数据显示,全球有关人工智能的论文中,28%来自欧洲,德国的排名位居世界第五;全球自动驾驶领域专利中58%由德国申报。在全球最受高素质数字化专业人才喜爱的国家中,德国排名第二,仅次于美国。教育和科研领域,联邦政府对位于慕尼黑、图宾根、柏林、多特蒙德/圣奥古斯汀、德累斯顿/莱比锡等大学的研究中心以及德国人工智能研究中心(DFKI)加大投入,到2022年资助金额将翻番。

©Shutterstock, Ditty_about_summer

近年来高校人工智能相关专业增长迅速,截止2019年2月,全德设有75个相关本科和硕士专业,192个教席以人工智能为重点。全德范围将新设100个人工智能领域教席,目前已公开招标30个。经济领域,人工智能领域的初创公司数字在过去一年上涨了62%,达214家,集中在柏林(86)和慕尼黑(57)两地。社会领域,德国社会对人工智能的信任度不断上升,相比2018年的58%,今年83%的民众表示可以想象与人工智能进行交流。

对于取得的成绩,参与战略的联邦部委表示肯定。德国联邦教研部长卡利切克(Anja Karliczek)表示,德国的目标是成为“人工智能所有领域的世界领导者”,在已有成绩上,未来将继续扩展和联网人工智能研究能力中心,帮助中小型企业更好地利用人工智能带来的机会并将科研成果更快转化到实践运用中。联邦经济部长彼得·阿尔特迈尔(Peter Altmaier)表示,战略实施的第一年为人工智能解决方案的实践运用创造了条件。他特别提及“人工智能作为与经济相关的生态系统的驱动力”创新竞赛框架下推出的资助平台,旨在使公司能够实施自己的创新产品和服务,提高竞争力并保障工作岗位。其重点资助的“中型企业数字化”计划中,已有33名“人工智能培训师”在8个遴选出的“4.0能力中心”开展人工智能技能培训工作。而计划建设欧洲“GAIA-X”倡议,以欧洲数据主权和广泛的可用性为基础,保障数据能供经济发展安全使用,促进以数据驱动为主的经济成功发展。同时,德国加强了同其他欧洲国家在人工智能领域的合作。今年10月16日,德法经济和科研相关部委签署了合作路线图(Roadmap);德国—瑞典创新合作伙伴关系也已扩展到人工智能领域,以促进欧洲人工智能生态系统的发展。