德国生命科学界人士:借鉴中方抗疫经验,加强中德科研合作

发布时间:2020-03-11浏览次数:60

中国抗击新冠肺炎疫情取得初步成效。德国生命科学领域的专家、企业高管等业内人士高度评价中国采取的疫情防控措施以及为遏制疫情扩散作出的巨大努力,并且认为,积极开展中德在相关领域的合作有助于双方更好地保护民众的健康安全。

中德科技园(Sino German Hi Tech Park)生命科学总监杨·格拉德博士(Dr. Jan Gradel)在过去的两年中参与了大量中德合作项目,因此非常关注新冠肺炎疫情在中国的发展。他在接受记者采访时表示:“中国在应对新冠肺炎疫情的过程中采取了一系列正确、有效的举措。遏制住疫情无疑是一件非常困难的事,任何国家在遭遇到这种突如其来的危机时都需要慎重考虑该怎么做。眼下,疫情在欧洲有不断扩散的趋势,从意大利到德国,我们正在经历中国之前的遭遇,所以有很多可以向中国借鉴的地方。在我看来,首先应该要加强双方政府和有关部门的信息分享与交流。”

杨·格拉德博士接受采访

德国生物科技公司生美科(SolMic Biotech GmbH)的首席执行官沃尔夫冈·舍恩菲尔德博士(Dr. Wolfgang Schönfeld)也认为,抗击新冠病毒任重而道远,从研究到诊断再到治疗方法,跨境的信息共享和科研交流必不可少,中德合作还大有可为:“中国已经出版了大量相关的优秀研究文章。尤其令人称道的是,这些最新、实用的讯息和诊疗知识都是向全球的医疗工作者及公众免费开放的。我们通过从网上查阅这些资料可以更全面地了解新冠肺炎病毒以及该如何更有效应对。目前,中国在坚定落实了一系列抗疫举措后防控形势正趋于缓和,而欧洲则处于爆发初期,必须采取强有力的行动阻断病毒传播,绝不能掉以轻心。”

沃尔夫冈·舍恩菲尔德博士认为中德科研合作前景广阔

德国知名免疫学家曼菲尔德·施莫尔茨博士(Dr. Manfred Schmolz)评价道,中国在新冠病毒疫情防控方面应对得当、执行力强、效率高。另外,他告诉记者,在真正研发出抗新冠病毒药物及疫苗前,比较有效的方式是通过提高人体自身免疫力来预防和抑制新冠病毒:“中国严防疫情扩散、集中收治病患等核心理念贯彻得非常到位。我相信,新型抗体药物、疫苗的研制和量产会最早在中国实现。与此同时,我觉得中国与德国还应继续推进有关如何更好地增强人体免疫系统的基础研究合作,再各自结合实际国情、民众体质与基因等差别因素进一步深化及拓展。”

曼菲尔德·施莫尔茨博士积极评价中国疫情防控举措

资料来源:中央广电总台国际在线,记者 阮佳闻