疫情之下德国激辩学校是否应该停课

发布时间:2020-03-08浏览次数:20

3月6日,德国确诊534例新冠病毒感染者,遍及除萨克森,遍及除萨克森-安哈尔特州以外的15个州(市)。随着新冠疫情的迅速蔓延,德国民众对于孩子在学校感染病毒的担忧也在加剧,围绕学校是否该停课,各方展开激烈辩论。德国民众对于孩子在学校感染病毒的担忧也在加剧,围绕学校是否该停课,各方展开激烈辩论。

负责传染病防控的罗伯特·科赫研究所(RKI)3月6日上午7时公告称,德国昨日新增185例新冠病毒感染病例,累计已达,累计已达534例。其中北威州情况最为严重,达281例。随后是巴符州91例,巴伐利亚州79例。但但RKI评估认为,目前疫情对德国人口健康的风险仍为中等。

数据来源:德国疾病防控机构罗伯特·科赫研究所

由于感染病例不断增加,北威州疫情较重的海恩斯贝格地区(Heinsberg)已宣布该地区所有中小学和幼儿园的关闭时间将至少延长到已宣布该地区所有中小学和幼儿园的关闭时间将至少延长到3月15日。此外,据德媒统计,德国各地已有数十所学校和和幼儿园因出现感染病例而临时关闭。但全国范围看,德国的学校仍在继续上课,学生的父母不能因担心新冠疫情就让孩子离开学校。

在意大利和日本相继因疫情宣布所有学校停课之后,德国联邦议员弗洛明(Götz Frömming,AfD)号召德国学习意大利预防性停课。德国病毒及传染病专家亚历山大·凯库莱教授(Alexander Kekulé)也建议,“如果我们现在为学校,幼儿园和重大活动规定14天的新冠疫情假期,我们可以大大减少未来疾病(和死亡)的数量。”

不过,德国教师协会却明确反对这样的建议。协会主席梅丁格(Heinz-Peter Meidinger)表示,没有“确诊病例”就长期完全关闭学校是错误的。“这是一种有过度杀伤力的措施。”学校运营需求与医疗保健之间必须进行权衡。即“健康风险程度”是否足以证明学校必须关闭,并承受影响考试成绩和整个教育计划的后果。

联邦卫生部长施潘表示,停课的决定应由各地方政府根据具体情况做出。目前不赞同让学校全面停课的建议。德国文化部长联席会议主席胡比西(Stefanie Hubig)表示,目前的疫情状况,还没有必要让全国的中小学停课,以及提前或推迟放假。柏林市长迈克尔示,目前的疫情状况。柏林市长迈克尔·米勒(Michael Müller)说,“停学不是一个全面的解决方案。”在“官方的建议”下,柏林市此前预防性停课的一所学校已于周五恢复正常上课。

与期待假期的孩子不一样,家长的心态则更加复杂和焦虑。面对潜伏期达两周,且传染性极强的新冠病毒,家长一方面担心学校聚集的环境给孩子带来更高的风险;另一方面,假如停学又得愁孩子在家没人照顾。在新冠疫情的阴影之下,围绕“学校停不停学”的争论,实际上是德国在政府、社会和个人之间反复权衡,寻找解决之道的一个缩影。

资料来源:中国科技网,2020年3月7日,记者 李山