下笔成"张" | 跟着张老师感受汉语桥(2)

发布时间:2017-10-25浏览次数:290

第一轮三场比赛结束后,五大洲的105支队伍按比分及各洲参赛队比例晋级,共有20支队伍进入下一场比赛,然后经过第四场齐心协力再淘汰10支队伍而产生十强。虽然德国队止步第一轮比赛,但是本着友谊第一,比赛第二的宗旨,在比赛结束后德国队依然热情饱满地参加了各种参观体验活动。

10月20日,星期五,德国队选手和其他未晋级队伍一同来到云师大附属世纪金源学校,进入课堂和体验家庭。

在简短的欢迎仪式后,大家观赏了世纪金源学校有名的大课间活动。各个年级甚至各个班都有不同的项目,从跳绳到打羽毛球,从跳集体舞到跳竹竿舞等等。德国队选手一开始还比较腼腆,后来在中国学生的主动邀请下,他们也跟着有样学样地愉快玩耍起来。

大课间活动时中德学生跳竹竿舞

进课堂活动对德国队来说并不陌生,两名选手以前也都有类似的经历。但是这次初一100班的语文课的内容对他们来说却非常新鲜,主要是通过诵读《论语》来掌握句读。在德国,学校里基本上没有齐读或集体朗读一说,所以大家觉得很新鲜。

周静雅在课堂诵读《论语》

欧瑾瑜旁边的男同学非常大方地教他诵读和断句 子曰:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。 在读懂意思以后,欧瑾瑜若有所得地问我是不是和不想当将军的士兵不是一个好士兵一个意思。

时间过得很快,一节课的时间眨眼就结束了。这时同学们纷纷围着周静雅和欧瑾瑜,请他们在语文书上签名并留下联系方式,有的同学甚至直接掏出手机添加他们的微信。其欢迎程度甚至超过了大明星。

同学们添加欧瑾瑜的微信

周静雅给同学们签名

欧瑾瑜给同学们签名

临别的时候,教周静雅和欧瑾瑜读论语的几位同学还不忘把自己的《论语》赠送给了远道而来的客人。

同学们教周静雅读《论语》

欧瑾瑜收到同学们赠送的《论语》

课堂体验之后,各国参赛选手纷纷进入体验家庭感受中国人的日常生活。

10月21日,星期六,各国选手早早地就来到云师大体育馆,观看让他们心仪已久的武术表演。

各国选手在云师大体育馆观看武术表演

各国选手在云师大体育馆观看舞狮表演

各国选手在云师大体育馆观看舞龙表演

舞龙表演人员合照

欧瑾瑜和舞狮师傅合照

各国选手在云师大体育馆合照

下午,天公不作美,下起了毛毛雨。德国队欧瑾瑜同学和之前为他们准备才艺的李嘉琪老师来到了小贝壳广场,为晚上的首届云南省校园国际音乐节作彩排。

欧瑾瑜和李嘉琪老师在小贝壳广场作彩排

在当天晚上的表演中,德国队第一个出场。欧瑾瑜和云南省有名的乐队合奏了《青花瓷》,再加上李嘉琪老师的优美演唱,使德国队一下子圈粉无数,台下的各国选手一起高呼欧瑾瑜的名字,人气值瞬间爆棚。

首届云南省校园国际音乐节开幕

欧瑾瑜和云南乐队合奏《青花瓷》

李嘉琪老师代表德国队演唱

为了体现中德人文交流特色,欧瑾瑜和李嘉琪老师还合作表演了一曲德语歌《乘着歌声的翅膀》。这是他们合作的一首新歌,在排练的时候欧瑾瑜一字一句地教李嘉琪老师读德语歌词,非常认真。

欧瑾瑜和李嘉琪老师合作表演德语歌《乘着歌声的翅膀》

音乐节狂欢

音乐节结束后

经过一夜狂欢,虽然天公依然不作美,但是还是抵挡不住大家继续探索云南传统文化的热情。在云南民族村德国队的两名选手冒着雨东看看西瞧瞧,对少数民族的服饰,生活方式和语言充满了好奇。他们不断地向笔者提问: 为什么佤族以黑为美? 为什么很多少数民族村寨都挂着牛头? 如何区分怒族和彝族的服饰? 等等。

周静雅和欧瑾瑜雨中探索云南民族村

在接下来的几天里德国队还将和其他选手一起走进企业。让我们继续期待。

(未完待续)

专栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。

下笔成“张”文章专栏列表
下笔成“张”|  说说德国学校的教材
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(上)
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(下)