下笔成"张" | 跟着张老师感受汉语桥(3)

发布时间:2017-10-27浏览次数:281

本届中学生汉语桥已经进入收官阶段,来自五大洲的五强选手已经产生,他们正在进行紧张有序的决赛准备。其他未晋级选手每天的行程也安排得满满的,除了参观访问,每天晚上还要为决赛的开场表演进行彩排。不过,这一周老天一改前几天的阴雨天气,用特有的高原蓝欢迎着世界各国选手们到访参观。

在昆明优必选科技公司,德国队欧瑾瑜同学对声控机器人特别感兴趣,因为他所在的伯乐中学也有一个机器人兴趣小组,而且来自七到十二年级的同学也制作类似的小型机器人。

欧瑾瑜同学在昆明优必选科技公司参观声控机器人

春城昆明自然少不了花。这里是全亚洲最大的鲜切花基地。每天在这里都有不同花种的拍卖。德国队欧瑾瑜一直都在仔细听关于鲜切花电子交易过程的介绍。

鲜切花基地

周静雅同学参观鲜切花市场

参观世界自然遗产石林对于很多选手和老师来说都是最激动人心的。导游讲解1833年嵩明7.2级大地震对于石林的破坏,龙云题词石林二字背后的故事,以及石林风化的情况等等有关石林的知识和轶事,德国队的选手都非常认真地倾听并不时提问。在听到阿诗玛及杨丽坤的动人故事后,德国队周静雅还专门在阿诗玛石峰前留影,以示怀念。

石林(1)

石林(2)

阿诗玛石峰

周静雅同学在阿诗玛石峰前留影

风化的石林

云南白药厂区

10月26日,一大早德国队选手就随其他国家选手一道参观了云南白药集团并观看了云南白药气雾剂的生产制作过程。

周静雅和欧瑾瑜在云南白药集团合影

在白药博物馆,德国队的选手对曲焕章当年发明白药的经过特别感兴趣。欧瑾瑜还不断询问,当年六个大洋一瓶的白药为什么会有人去买以及为什么曲焕章会在抗战中捐出那么多白药粉。

学生参观白药博物馆

周静雅和欧瑾瑜在了解云南白药功效及附属产品后,对白药牙膏情有独钟,分别选购了不同系列的牙膏。

欧瑾瑜挑选购买云南白药牙膏

周静雅挑选购买云南白药牙膏

在云南白药配送车间,欧瑾瑜对中国工人的熟练和条理性特别佩服,他告诉笔者在德国绝对找不出这么熟练和敏捷的操作工人。

由于保密原因,参观中很多地方都不允许照相。不过,白药厂位于空气清新的昆明,美丽的厂区环境也足以让选手们啧啧称赞。

欧瑾瑜参观云南白药物流中心

学生乘车离开云南白药集团

今天是总决赛前的最后一天,除了继续排练以外,各国选手还走进留学生课堂,和在昆留学生一起交流互动。

让我们拭目以待,看看明天总决赛上哪个国家的代表队能在本届比赛中勇执牛耳!

中德学生集体合照

(未完待续)

专栏作者

张云刚,德国埃森市伯乐高级文理中学教师,教授汉语和英语两门学科。曾就读于不莱梅大学,主修英美研究和普通语言学。毕业后在德国私立学校教授幼儿园至高中毕业班汉语,并担任IB国际课程项目协调员。之后进入公立学校并参加第二次国家考试,现为联邦州高级公务员、教育参议。2013年起,先后在哥廷根大学和洪堡大学攻读语言教育学博士学位。专栏“下笔成张”主要以一个局内人的角度和老留德华的视野向大家介绍平时不容易接触到的德国社会和教育方面的现象,特别是德国中学生对这些现象的理解及看法,有时也会介绍一些日常生活中发生在身边的小事以及一些正在发生的历史,以此来折射大环境的变迁。

下笔成“张”文章专栏列表
下笔成“张”|  说说德国学校的教材
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(上)
下笔成“张” | 德国的教师是怎样炼成的?(下)