下笔成"张" | 跟着张老师感受汉语桥(4)

发布时间:2017-11-03浏览次数:217

10月28日,第十届世界中学生汉语桥总决赛暨闭幕式在云南大剧院举行。

经过激烈的五强角逐,美国队获得本次比赛的全球总冠军。其实比赛的名次早已不那么重要了,经过十八天的相识相知,世界各国的参赛选手们已经通过汉语桥结下了友谊。这并不是一句口号,从闭幕式后选手们的欢呼雀跃到各国小伙伴们抱头痛哭告别,我们都能真切地感受到汉语这座桥把世界紧紧地连接在了一起。

作为本系列的最后一篇文章,今天笔者就带大家走近汉语桥总决赛暨闭幕式现场。和历往届汉语桥比赛一样,这次比赛也请到了央视和传媒大学的专家作为评委,其中就有大家非常熟悉的鞠萍姐姐。

在开场表演《快乐汉语》中,本届比赛参赛选手盛装亮相。

第一轮情景考演中,五大洲的洲冠军队分别和云南省话剧团及云南省歌舞剧院联合表演了《趣味三国---- 创业英雄会》,把各种新时代元素如微商、共享经济、高铁等等都融合进了比赛小品。难怪鞠萍姐姐点评时就推荐春晚导演要看一看这个节目。

这次中学生汉语桥和以往不同,除了选手营以外还有丝路同行快乐汉语夏令营和冠军营。丝路营的营员们还和云南海埂运动训练中心武术队一同奉送了精彩的太极表演《少年当自强》。

在之后的《艺韵中华》部分中,世界各国的选手们纷纷展示了自己的才艺。德国队选手欧瑾瑜现场为这一部分的节目演奏了《茉莉花》,德国队选手周静雅则装扮成美丽的茉莉花仙子伴舞。

© 国家汉办

德国队欧瑾瑜同学不仅以钢琴技艺赢得了现场观众的好评,他学习汉语背后的故事也深深体现着汉语桥是一座交流之桥、文化之桥和世界之桥。