东"张"西望|​追寻马丁·路德足迹之艾斯莱本

发布时间:2017-11-06浏览次数:300

艾斯莱本是非常安静的标准德国小镇,但因为马丁·路德的缘故,这几天也稍显热闹一些了。

1483 年 11 月 10 日,马丁·路德在此出生。马丁·路德的父亲本来是一个农民,在路德出生之前应该经济不太富裕,因为听介绍,路德出生的房子是他们家亲戚的, 路德一家借住在此。如今这里当然成为这个小镇的荣耀,现在是一个小型的马丁·路德博物馆。

马丁·路德父母画像:年轻时

马丁·路德父母画像:年老时

也许是儿子的出生改变了他父亲的运气。因为艾斯莱本周边有许多的黄铜矿,他父亲很快就靠经营黄铜矿发家致富。于是在马丁·路德出生大约六个月后,他们举家就搬到曼斯菲尔德去居住了。

马丁·路德出生时的居所

当地的小学生在老师的组织下来参观学习

马丁·路德的父母亲都是虔诚的基督教徒。所以在马丁·路德出生后就让他接受了洗礼。在离他们居住的房子大约 100 米左右,有一座小小的教堂,叫圣保罗彼得教堂。原应该是座天主教堂,现重修后,基本上就已经是新教教堂了。

艾斯莱本圣保罗彼得教堂外观

洗礼池

现在的艾斯莱本最大的资源肯定就是马丁·路德。所以在小镇最中心的广场,高高地矗立着马丁·路德的雕像。在雕像基座的四面,分别雕刻着马丁·路德人生的四件重大事件。

小镇广场中心马丁·路德雕像

马丁·路德与约翰·厄克莱比锡辩论

在广场的背后,是艾斯莱本大教堂——圣安德鲁斯教堂。这是一座标准的天主教堂。问当地导游为何这里没有改建为新教教堂?她的回答是当年马丁·路德在这里完成他人生的最后宣道,为了纪念他,这里始终保持原来的模样。

艾斯莱本圣安德鲁斯教堂

教堂内部

教堂内讲经坛,马丁·路德人生最后一次讲经处

1546 年,在马丁·路德生命的最后三周,他就在艾斯莱本圣安德鲁斯教堂登台宣扬“因信称义”的新教主张。据说他说的最后一句话是: “关于福音,应该讲的太多了,但我是如此的虚弱,我们就在这里结束吧! ”

在圣安德鲁斯教堂讲完最后一句话,三天后就在小镇的旅社内,马丁·路德的生命划上了句号。遗体没有留在出生地,而是运回维滕贝格当年贴出《九十五条论纲》 的大教堂安葬。

生命的开始与结束,都在艾斯莱本完成,不能说不是一种神奇,或许这是另一种生命的轮回? 马丁·路德的生命虽已结束, 但他开启的宗教改革精神,对德意志、对欧洲、对世界的影响却远没结束…

专栏作者

张松

资深旅行达人