活动 | 欧洲犹太人上海避难纪念音乐会

发布时间:2017-11-09浏览次数:259

活动介绍

欧洲犹太人上海避难纪念音乐会,由慕尼黑雅各布交响乐团演出。该乐团致力于为德国犹太文化提供音乐舞台,使犹太音乐成为德国文化的一个组成部分。乐团巡演的足迹遍及奥地利、匈牙利、罗马利亚、以色列、瑞典和北美等地区,大受欢迎。

欧洲犹太人上海避难纪念音乐会

2017年11月11日(周六)19:00

四平路校区   一·二九礼堂

上世纪三十年代末至四十年代中期,两万余名欧洲犹太人逃脱纳粹魔掌,来到中国上海避难。这些犹太难民和中国友邻友好共处,一起度过了最艰难的战争岁月。如今,第二次世界大战和中国的抗日战争已经结束70余年,慕尼黑雅各布交响乐团应邀来沪,与同济大学音乐与表演系师生合作演出,以纪念犹太难民和上海人民的友谊,促进中德两国之间的人文交流。

慕尼黑雅各布交响乐团为德国犹太文化提供音乐舞台,致力于使犹太音乐成为德国文化的一个组成部分。乐团于2005年由指挥家Daniel Grossmann创立,并很快发展成为一个具有国际知名度的高水准乐团。该乐团为非盈利公益团体,成员为犹太裔或非犹太裔,来自二十多个国家,大多数成员生活在德国。乐团巡演的足迹遍及奥地利、匈牙利、罗马利亚、以色列、摩尔达维亚、乌克兰、乌兹别克斯坦、捷克共和国、瑞典和北美等地区,大受欢迎。该乐团每年犹太新年举办的音乐会已经成为慕尼黑文化界的一个重要节目。指挥家Daniel Grossmann于2012年获得德国巴伐利亚州政府为在学术和艺术领域作出特别贡献人士颁发的最高奖牌。

此次“欧洲犹太人上海避难纪念音乐会”由同济大学艺术节组委会和慕尼黑孔子学院联合主办,同济大学中德人文交流研究中心承办,同济大学艺术与传媒学院音乐与表演系和同济大学国际文化交流学院协办,受到了孔子学院总部/国家汉办与歌德学院的大力支持。

曲目介绍

恩斯特·克热内克,交响乐

1923年,年轻的恩斯特·克热内克(Ernst Krenek)满怀自信、甚至颇有些挑衅似的,针对他专门为多瑙艾兴根音乐节所谱写的、用九种独奏乐器演奏的交响乐,发表了这样一番观点:“这部……曲子的结构分为两个乐章,一点也不复杂,欣赏起来也相当易懂。所以在我看来,对这部曲子作任何分析都是多此一举。”
这部作品诞生的时间,正是克热内克与他的老师施雷克尔提倡的听觉感性体验分道扬镳、并投身于新巴洛克风格的时期。

勃拉姆斯,第二号小夜曲

A大调第二号小夜曲(opt.16),和其姊妹作品第一号小夜曲一样,它们都是从约翰内斯·勃拉姆斯(Johannes Brahms)在19世纪50年代期间对莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)管乐协奏曲的和海顿(Franz Joseph Haydn)交响乐的研究中所凝结出的心血。
“我要对这部作品说点什么才好?”克拉拉·舒曼在写给勃拉姆斯的信中几乎惊慌地说道,“这一作品带给我的巨大狂喜,实在是无以言表……它真的太美妙了!”

门德尔松,第一弦乐交响曲与第四弦乐交响曲

“他是19世纪的莫扎特,是最为夺目的音乐家之一,他用最透彻的目光审视了时代的矛盾,并让这些矛盾得到了暂时的调和。”罗伯特·舒曼(Robert Schumann)用这样的话语赞美了他的老友兼同行,费利克斯·门德尔松·巴托尔迪(Felix Mendelssohn Bartholdy)。
现如今,我们可以毫无顾虑地打量费利克斯·门德尔松·巴托尔迪在青年时代的作品,并发现,在彼时正成长为大师的门德尔松的作品中,罗伯特·舒曼对他的评价恰好能够得到印证:他既不沉浸在对过去的忧伤追忆中,也不显示出独树一帜的妄自尊大,费利克斯凭借一己之力,徜徉在前辈音乐家们的洪流之中。
因此,门德尔松的弦乐交响乐也就成为了传统音乐在兴致勃勃迈向新台阶时,与新时代音乐所发生的交会。